Готический собор Святого Мартина. Лукка.

Готический собор Святого Мартина. Лукка.

Готический собор Святого Мартина. Лукка..

 

Готический Собор Святого Мартина. Лукка. расположен в уединенном месте старого центра города, недалеко от основного туристического маршрута.

Если вы пойдете по главной улице Il Fillungo или войдете через стены у входа прямо напротив железнодорожного вокзала, вы легко найдете его. Посмотрите вверх и используйте башню с белым наконечником в качестве ориентира.

Конечно, есть причина, которая объясняет это необычное местоположение: собор был построен в шестом веке, в то время самые центральные и важные районы (с точки зрения урбанистики) были уже слишком перегружены. На самом деле, только позже была выбрана более знаменитая площадь Сан-Микеле , расположенная в самом центре города, для строительства церкви с таким же названием.

Вот почему выбор пал на площадь, на которую уже смотрели другие религиозные здания: площадь Сан-Мартино .

Просторные открытые пространства вокруг церкви включают Пьяцца Антельминелли с простым фонтаном, окруженным мраморными колоннами; Пьяцца Сан Мартино , расположенная прямо напротив Дуомо; Музей собора , с соответствующими произведениями искусства из собора; и Chiesa dei Santi Giovanni e Reparata , и оригинальный собор IV века, в котором сейчас находится важная археологическая зона.

Фасад собора Сан Мартино в Лукке

Фасад собора Сан Мартино в Лукке

Готический собор, типичный образец готики в стиле Лукки !

На первый взгляд площадь может показаться немного лишенной характера, с ее широкими открытыми пространствами и множеством различных архитектурных стилей и зданий разных эпох, как гражданских, так и религиозных. 

Но если вы сможете найти тихий уголок, чтобы посидеть и полюбоваться белым фасадом, я думаю, вы начнете чувствовать, как Дуомо излучает мягкое спокойствие . Нет сомнений, что и контекст, и здания немного отличаются от тех, что во Флоренции, но, поверьте, они не менее увлекательны!

Переделанный за эти годы (несколько раз), собор смиренно стоит перед теми туристами, которые впервые открывают для себя площадь. Освященный в 1070 году папой Александром II, бывшим епископом Лукки, экстерьер был позже разработан в 1200-х годах, чтобы отразить его нынешнее состояние. В интерьере Дуомо вы найдете влияние поздней готики, украшенное в 14 и 15 веках.

Мраморная резьба на портике Дуомо Сан Мартино в Лукке

Мраморная резьба на портике Дуомо Сан Мартино в Лукке

Собор выполнен в  готическом и романском стиле.  Фасад из полихромного мрамора напоминает один из соборов в Пизе. Принципиальные различия между ними – это барельефы и изображения, посвященные святому Мартину, покровителю собора и города. Есть также портик с тремя арками, где говорится, что паломники, путешествующие по Виа Францигена,  раньше торговали с обменными пунктами. Фактически, Лукка была важным пунктом назначения для паломников и точкой соединения на маршруте Виа Францигена.

Скульптурная декорация внутри портика была начата в 1233 году и использует великолепный розовый, зеленый и белый мрамор. Обратите внимание на подробные детали. Некоторые говорят, что история о соединении колонн на фасаде оригинала с конкуренцией жителей Лукки начала выяснять, кто из них стал самым красивым; в конце они просто использовали все записи для этого совмещенного эффекта.

Фасад собора Сан Мартино в Лукке

Фасад собора Сан Мартино в Лукке

Вы заметили, как одна из арок меньше двух других? Это потому, что они должны были разместить колокольню, которая уже существовала, поэтому они укоротили ее. Основание колокольни сделано из Гуамо, который представляет собой кварцевый камень в смеси различных глубоких цветов, обеспечивая резкий контраст с известняком. из знаменитых пещер Сан-Джулиано . Поднимаясь почти на 60 метров в высоту, вы заметите, что прогрессивные проемы начинаются на три этажа от земли. Если вы посмотрите на колонны этой небольшой арки, то увидите лабиринт с резным камнем, выполненный в стиле шартрского типа . Некоторые думают, что это может даже предшествовать оригинальному дизайну Шартра! Идея лабиринта заключалась в том, что верующие должны полагаться на Бога, чтобы вывести их.

Святое Лицо Лукки: одним словом, Легендарный

Il Volto Santo в Домском соборе в Лукке

Il Volto Santo в Домском соборе в Лукке

Готический Собор Лукки был и остается домом для знаменитого Святого Лика Лукки , или Священного Лица , или Вольто Санто ди Лукки.

 Это почитаемое деревянное распятие с Христом в облачении. Распятие – престижный главный герой празднования Святого Креста , важного события, которое традиционно проходит 14 сентября в Лукке, когда Люминара проходит по улицам накануне. Это удивительное и очаровательное событие для прогулки по крошечным улицам центра Лукки, полностью освещенным свечами и лампами, великолепное зрелище!

Илария дель Карретто или … Миссис Гуиниджи

Илария дель Карретто, потрясающая скульптура в кафедральном соборе Лукки

Илария дель Карретто, потрясающая скульптура в кафедральном соборе Лукки

Помимо работ нескольких итальянских художников, в основном эпохи Возрождения, таких как Тинторетто и Фра Бартоломео , собор известен тем, что в нем находятся три великих шедевра, первым из которых является могила Иларии дель Карретто , выполненная Якопо. Делла Кверчия в память о жене Паоло Гуиниджи (влиятельный политик из Лукки, чья семья способствовала строительству знаменитого Торре Гуиниджи , того, у которого дерево вверху). Она умерла очень молодой в результате родов.

Остальные являются Мадонна с младенцем на троне со святыми , по Гирландайо и, конечно же , деревянное распятие из Нерукотворного , который находится в храме Нерукотворного, реализованного на более поздней эпохи Маттео Cividali. В дополнение к вышесказанному вы найдете « Поклонение волхвов» Федерико Цуккари, Тайную вечерю Якопо Тинторетто и, наконец, « Мадонну с младенцем» Фра Бартоломео (1509).

Мраморный пол с сочетанием геометрических и религиозных тем напоминает пол в Сиене и в определенной степени даже в Сан-Миниато-аль-Монте во Флоренции. Проекты возникли в 1233 году, и вы заметили, что на коне есть рыцарь, такой же, как тот, что на фасаде. Сан-Мартино был на самом деле рыцарем в доспехах, что объясняет этот повторяющийся образ. (Оригинальная статуя с фасада находится внутри церкви). И наконец, взгляните на потолок, чтобы полюбоваться цветами и изображениями, которые видны выше, как ярко-голубое небо.

Кафедральный собор, как видно из стен Лукки

Кафедральный собор, как видно из стен Лукки

Готический Собор Святого Мартина. Лукка

Автор: Кьяра Риччи

Всегда заинтересованный в том, чтобы испытать все, что привлекает мое любопытство (или почти все !!), я путешествовал по Европе в поисках места, которое могло бы предложить что-то отличное от моего дома … Результат? Неудачная попытка, нет лучшего места, чем дом, особенно если это Тоскана! Моя страсть? Плавать, так как это помогает людям оставаться на связи с той стороной природы, которую люди еще не смогли покорить!

Рекомендуем

Посетите лучшие достопримечательности мира

А может Вас интересует садовый дизайн.

Природа – то что вы должны посмотреть

История и рецепты известных блюд – сготовим, поедим?