Кацхинский столп. Грузинская “Крепость одиночества”.

Кацхинский столп. Грузинская “Крепость одиночества”.

Кацхинский столп. Грузинская «Крепость одиночества»

Кацхинский Столп — известняковый монолит высотой 40 м у реки Катскхура, правого притока Квирилы, в посёлке Кацхи (западная часть региона Грузии — Имеретии), недалеко от города Чиатура.

Столп Кацхи и возведённый на нём храм впервые упоминаются в записях грузинского принца Вахушти Багратиони:
«- Я увидел скалу в ущелье, настолько высокую и узкую, прямо как столб, а на скале стояло некое сооружение и никто не в состоянии подняться туда, даже я не понимаю, как это сделать…»

Кацхинский столп

Кацхинский столп. Вид сверху

На вершине горного образования стоит церковь, построенная между VI и VIII веками. До прихода христианства Кацхинский столп почитался местными жителями как символ бога плодородия.

После прихода в Грузию христианства столп не потерял своё культовое значение. Люди верили, что это место, где человек может приблизиться к Богу. На вершине горы христиане возвели храм и отправляли религиозные обряды до тех пор, пока не началось вторжение Османской Турции.

Церковь была заброшена. В XVIII веке принц Багратиони попробовал забраться на вершину горы, однако все попытки закончились неудачей.

В 1944 году исследовательская группа во главе с альпинистом Александром Джапаридзе и писателем Леваном Готуа совершила первый подъём на гору и установила, что здесь когда-то был храм. После этого местные жители начали совершать паломничество к храму.

Особенно часто храм стали посещать к началу 1990-х годов, в период возрождения христианства в Грузии. Особое влияние на данные события оказал монах Максим, который в 1993 году перебрался в Кацхи и жил всю зиму в гроте под каменной колонной.

Максиму начали давать пожертвования для возрождения храма. При финансировании государства с 1999 по 2009 год на руинах храма проходили археологические исследования, после чего храм был снова возведён и назван в честь Максима Исповедника.

Кацхинский столп Кацхинский столп Кацхинский столп Кацхинский столп

Археологи обнаружили останки неизвестного монаха. Сегодня местные жители называют его «Крепостью одиночества».

На столбе Кацхи сегодня находится церковь, возведённая из руин первого храма, склеп, винный погреб и наружная крепостная стена на боковой неровной поверхности горы. Церковь Св. Максимa Исповедникa расположена в юго-восточной части поверхности Кацхи.

Простой дизайн церковного зала высотой 3,5 метров и шириной 4,5 метров, выложенный из камня, полностью повторяет первый разрушенный храм. К югу от церкви находится небольшой склеп, служивший когда-то усыпальницей. В основании горы высечен Болнисский крест.

Наверх можно подняться по подвесной лестнице, установленной после первой экспедиции 1944 года.

Советуем посетить наш Ютуб Канал

Рекомендуем

Люди чукотки. Что Вы о них знаете?

Молодило в ландшафтном дизайне. Вечная молодость в Вашем саду

Родина Доллара… Чешский Яхимов.