История Мальтийского ордена. Госпитальеры.

История Мальтийского ордена. Госпитальеры.

История Мальтийского ордена. От основания до современности.

Создание ордена

Орден Святого Иоанна был основан до взятия Иерусалима в 1099 году войсками Первого крестового похода. Все началось с монашеской общины, посвященной Иоанну Крестителю, которая организовала хоспис-лазарет для паломников на Святой Земле. 

Первоначально связанный с бенедиктинцами, он стал при Бл. Джерард (+1120), независимой организацией.

Постановлением от 15 февраля 1113 года, обращенным к Джерарду, папа Пасхальный II утвердил братство больницы Святого Иоанна, поместил его под покровительство Святого Престола и обеспечил его право свободно избирать своих руководителей, преемников Джерарда, без любого вмешательства со стороны любого другого церковного или любого юридического органа. Благодаря этому и последующим папским деяниям Госпиталь стал освобожденным орденом Церкви

История Мальтийского ордена

Бл. Джерард (+1120)

История Мальтийского ордена. Братство становится военным орденом

Из-за политической ситуации, сложившейся после создания крестоносцами Иерусалимского королевства, Орден, ныне находящийся во главе своей второй главы (и первой, получившей название «Мастер»), фра’Раймонд дю Пюи, был вынужден взять на себя военные функции для защита больных, паломников и христианской территории, которую крестоносцы отвоевали у мусульман. 

Соответственно, орден госпиталя св. Иоанна приобрел дополнительный характер ордена рыцарства. Рыцари, таким образом, также являются Религиозными, связанными тремя монашескими обетами Послушания, целомудрия и Бедности Таким образом, он стал религиозным военным орденом.

История Мальтийского ордена

Фра Раймон дю Пюи ввел первое известное нам правило Ордена, а также белый восьмиугольный крест, который и по сей день остается эмблемой Ордена (мальтийский крест)

 

История Мальтийского ордена. Цели ордена

Продолжая в широком масштабе свою деятельность госпитальеров, одна из двух его целей: obsequium pauperum (служба для бедных), Орден доблестно преследовал свою другую цель – защиту христианского мира: tuitio fidei (защита Веры). 

Тем не менее, в 1291 году, Акре, последний христианский оплот на Святой Земле был потерян, и Орден временно обосновался на Кипре

 

История Мальтийского ордена Остров Родос. Бастион христианского мира

С самого начала независимость Ордена от всех других государств в силу папских актов и его общепризнанное право сохранять вооруженные силы и вести войну составляли его международный суверенитет. 

С оккупацией острова Родос, завершенной в 1310 году при Великом Магистре Фра Фульке де Вильяре, Орден также приобрел территориальный суверенитет (и рыцари святого Иоанна стали называться Рыцарями Родоса).
Остров столкнулся с мусульманской территориальной и морской мощью и стал оплотом христианского мира в Восточном Средиземном море

Рыцари отразили многочисленные турецкие атаки, пока султан Сулейман Великолепный не напал на Родос с большим флотом и мощной армией. В канун Рождества 1522 года рыцари были вынуждены капитулировать и 1 января 1523 года покинули остров с воинскими почестями. 

В течение следующих семи лет Орден, наделенный международным суверенитетом, был лишен территории, пока Император Карл V (в качестве короля Сицилии) не уступил острова Мальта, Гозо и Комино, а также Триполи в Северной Африке.

История Мальтийского ордена История Мальтийского ордена

История Мальтийского ордена. Остров Мальта. Приобретение и потеря.

26 октября 1530 года Великий Магистр Фра Филипп де Вилье де Л’Иль-Адам вступил во владение Мальтой с одобрения Папы Климента VII. Было оговорено, что Орден должен оставаться нейтральным в войнах между христианскими народами. Однако война за защиту христианского мира продолжалась

Турки напали на Мальту, но в период Великой осады , с 18 мая по 8 сентября 1565 года, они были окончательно разгромлены рыцарями во главе с героическим гроссмейстером Фра ‘Жаном де ла Валеттом (на фото), в честь которого названа столица острова Валетта. ,

Упадок османского морского могущества датируется поражением 1565 года. Военно-морской флот Ордена Святого Иоанна (или Мальты, как его теперь называют) стал одним из самых мощных в Средиземноморье и принял участие в окончательном уничтожении. Османской военно-морской мощи в великой битве при Лепанто в 1571 году.

В 1607 году и снова в 1620 году звание Великого Магистра было соединено с титулом принца Священной Римской империи, а в 1630 году – с рангом, равным званию кардинала Священной Римской церкви со стилем Высокопреосвященства.

История Мальтийского ордена

В 1798 году Бонапарт, участвовавший в походе на Египет, занял остров Мальту и изгнал Орден. Рыцари снова оказались без дома. 

За этим последовал так называемый русский государственный переворот (1798-1803). Российский Император Павел I, который показал себя другом Ордена, провозгласил себя Великим Магистром с горсткой рыцарей в России вместо Великого Магистра Фра Фердинанда фон Хомпеша,  

Его преемник Александр I, с другой стороны, помог Ордену вернуться к законному правлению; и в 1803 году Фра Джованни Баттиста Томмаси был избран Великим Магистром. Тем временем британцы оккупировали Мальту в 1801 году, и хотя в Амьенском договоре (1802 г.) были признаны суверенные права Ордена на остров, он так и не смог ими воспользоваться.

 

История Мальтийского ордена. Рим и наше время

Получив временные места в Мессине, Катании и Ферраре, Орден, наконец, утвердился в 1834 году в Риме, где экстерриториально удерживает Мальтийский дворец на улице Виа Кондотти, 68, и виллу на Авентинском полуострове.

История Мальтийского ордена

С 1805 года орденом управляли лейтенанты, пока в 1879 году папа Лев XIII не восстановил гроссмейстерство и почести кардинала, прикрепленного к нему. 

Работа Госпитальера, оригинальная работа Ордена, снова стала его главной заботой. Больничная и социальная деятельность, предпринятая в значительных масштабах во время Первой мировой войны, была значительно усилена и расширена во время Второй мировой войны под руководством Великого Магистра Фра Людовико Чиги делла Ровере Альбани.

Деятельность Ордена получила дальнейшее развитие под руководством Великого Магистра Фра Анджело де Моджана ди Колонья (1962-1988), которому наследовал нынешний Принц и Великий Магистр Фра Эндрю Берти.

История Мальтийского ордена

История Мальтийского ордена История Мальтийского ордена

Рекомендуем

Как улучшить настроение с помощью природы?

Мечеть Кул-Шариф. Жемчужина Казани

Велико-Тырново. Столица древнего Болгарского Царства.

Вашингтон. Округ Колумбия