Большая засечная черта. Прообраз границы

Большая засечная черта. Прообраз границы

Большая засечная черта. Прообраз границы

В III-VII вв. для защиты от двигавшихся на запад и сменявших друг друга степных кочевников приднепровские славяне возводили вдоль границ своих территорий систему древних оборонительных сооружений – Змиевы валы. Валы проходили южнее нынешнего Киева по обоим берегам Днепра вдоль его притоков.

Их остатки сохранились и сегодня по рекам Вить, Красная, Стугна, Трубеж, Сула, Рось и др. Змиевы валы сыграли важную роль в обороне славянских земель.

В последующем опыт их строительства нашел свое применение при создании оборонительной линий Московского государства. При царе Иване Грозном Российское государство увеличилось, рубежи его отодвинулись на юг и восток.

Большая засечная черта

Страшники – стрельцы порубежья

1 января 1571 г. начальником станичной и сторожевой службы Иван Грозный назначил “знаменитейшего воина своего времени” М.И. Воротынского, который отличился в походах против шведов, поволжских и крымских татар, а также при взятии Казани, будучи воеводой Большого полка.

В феврале того же года под руководством Воротынского был разработан, а затем утвержден царем “Боярский приговор о станичной и сторожевой службе”. Этот документ по существу стал первым пограничным Уставом, определившим порядок службы по охране рубежей Московского государства.

 

Сохранился и еще один важБольшая засечная чертаный исторический документ – Синодик Успенского собора. В него занесены имена погибших российских ратников на немецких, литовских и южных рубежах. Православная церковь молилась за “христолюбивое воинство русское”, желая ему победы над врагом.

В XVI-XVII вв. на южной границе Московского государства для защиты от набегов крымских и ногайских татар создается система инженерных оборонительных сооружений – “Большая засечная черта“.

Ее формирование как единого военно-оборонительного комплекса произошло на базе городов Венев, Тула, Одоев, Белев, Лихвин, Козельск, которые стали основными опорными пунктами большой засечной черты. С созданием городов-крепостей Елец, Кромы, Ливны, Воронеж, Оскол, Белгород и Курск

Большая засечная черта

Большая засечная черта стала мощной преградой на пути ежегодных татарских набегов. К концу 1640-х гг. сложилась определенная оборонительная система Большой засечной черты. Линия засек делилась на 2 части.

Первая – в виде лесных завалов, валов, рвов и острогов была вынесена на полевую сторону, где лесные завалы являлись основным видом препятствий. Для охраны засек и заповедных лесов назначалась засечная стража.

Вторая линия обороны состояла из крепостей и искусственных сооружений, расположенных в глубине засек. К крепости с флангов примыкали дополнительные земляные и деревянные укрепления, располагавшиеся вдоль звена засеки и дороги.

Большая засечная черта

В основном это были земляные валы, рвы и линии надолбов в сочетании с опускными воротами. Для защиты больших открытых пространств применялись все виды оборонительных сооружений.

Например, в районе Дураковских ворот (Ввожское звено Рязанской засеки) за валом и рвом длиной в 1,3 км (ширина рва – от 3 до 7 м, глубина – до 1 м) в два ряда шли надолбы и “волчьи ямы” в виде канав длиной свыше 100 м с дубовым частоколом на дне.

На дорогах создавали главные оборонительные линии надолбов в сочетании с опускными воротами – подвижными бревнами, крепившимися на стоявших по краям дороги столбах. В момент опасности бревна опускались и преграждали путь по дороге.

Создание Большой засечной черты обеспечило охрану приграничного населения, постепенно отодвигая линию обороны к югу. Она окончательно преградила путь к центру Московского государства и дала возможность по-новому расставить войска и сосредоточить их по линии: Мценск, Одоев, Крапивна, Тула, Венев.

Большая засечная черта

В начале XVIII в., в связи с перемещением границ русского государства на юг и постройкой новых укрепленных линий, Большая засечная черта утратила свое значение. В XVIII-XIX вв. в России для охраны и защиты государственных рубежей от вооруженных нападений извне создавались пограничные укрепленные линии – система оборонительных фортификационных сооружений, главным образом, на юге и востоке страны.

Укрепленные линии состояли из укрепленных пограничных городов и крепостей, между которыми создавались различные сооружения и укрепления (редуты, реданы и др.), соединявшиеся линиями искусственных заграждений (земляные валы, рвы, лесные завалы и засеки, надолбы, частоколы и т.п.). XVIII век – время крупных территориальных приобретений России, военных успехов, формирования Российской империи, проведения административных реформ.

Эти деяния связаны прежде всего с именами Петра Великого, Екатерины II и выдающихся российских полководцев А.В. Суворова и П.А. Румянцева. На протяжении двух веков было создано более 30 пограничных укрепленных линий. Их протяженность составляла от 60 до 550 км, а иногда и более 1 тыс. км.

Большая засечная черта

Пограничные укрепленные линии постоянно совершенствовались, при этом с расширением территории России некоторые из них теряли свою значимость и ликвидировались, т.к. впереди них возводились новые. Стражи порубежья уже в это время боролись с контрабандистами – переправщиками нелегальных товаров через границу.

Пользовались популярностью, в частности, турецкие ятаганы, кремниевые пистолеты. Пограничную службу при Петре I несли сухопутные части, поселенные войска (ландмилиция) и казаки, а с 1782 до 1827 года согласно Указу Екатерины II “Об учреждении таможенной цепи” – вольнонаемная пограничная стража.

Рекомендуем

Пройдемся по достопримечательностям

Посмотрим на природу

Братья наши меньшие

Почитаем рецепты кухонь.