Родина Доллара… Чешский Яхимов.

Родина Доллара… Чешский Яхимов.

Родина Доллара… Чешский Яхимов.

Спустя пятьсот лет после появления первого доллара, крошечный шахтерский городок начинает понимать, каким образом он повлиял на современный мир.

Доллар США является наиболее широко используемой валютой в мире. Это и де-факто основная мировая валюта, и неофициальный золотой стандарт в мире . По данным Международного валютного фонда , 62% финансовых резервов планеты хранятся в долларах США, что более чем вдвое превышает общий объем иностранных вкладов в евро, иенах и юанях вместе взятых.

Тридцать одна нация либо приняла его в качестве своей официальной валюты, либо назвала свои деньги в его честь.

Тем не менее, одно место, где доллар не принимается, находится в крошечном чешском городке Яхимов, спрятанный глубоко в лесистых складках гор Чешские горы Крушные горы, откуда доллар возник 500 лет назад в январе 1520 года.

Родина доллара

Музей Королевского монетного двора в Яхимове – это место, где 500 лет назад были изобретены самые первые предки доллара

Добро пожаловать на родину доллара –  в Яхимов: сонный город на 2700 человек недалеко от чешско-немецкой границы, который является родиной доллара. Скорее всего, вы никогда не слышали о этом месте. Вы, вероятно, не знали, что он был назван одним из самых новых объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

И вы, вероятно, никогда не осознавали, что валюта, управляющая миром, возникла в этом городе.

Фактически, вы могли бы провести день, прогуливаясь вверх и вниз по главной улице Яхимова, мимо его заброшенных готических и ренессансных зданий, которые рушатся вниз по холму, вокруг его роскошного скопления дневных спа-салонов у основания долины и вплоть до замка 16-го века. и никогда не осознавать, что это была родина доллара.

Задолго до существования Яхимова, холмистые горы, разделяющие современную Богемию и Саксонию, были заселены только волками и медведями, которые бродили по ее девственным лесам.

Когда в 1516 году было обнаружено огромное количество серебра, предприимчивый местный дворянин граф Иероним Шлик окрестил Иоахимсталь («долину Иоахима») в честь деда Иисуса, местного покровителя шахтеров.

«В то время Европа была континентом городов-государств с местными правителями, борющимися за власть», объяснил местный историк Ярослав Очек. «Без стандартной денежной единицы среди них одним из наиболее эффективных способов, с помощью которого правители могли установить свой контроль, было чеканить собственную валюту, и именно это сделал Шлик».

Родина доллара

Крошечный чешский город Яхимов был назван одним из самых новых объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Родина Доллара… Чешский Яхимов.

Правящая Богемская элита официально предоставила Шлику разрешение чеканить свои серебряные монеты 9 января 1520 года. Граф поставил печать на изображении Иоахима на фронте, богемского льва на спине и назвал свою новую валюту «Иоахимхаллерс» – которая вскоре стала сокращенной до «талер».

В эпоху, когда содержание металла в монетах было единственным определяющим фактором стоимости, Шлик сделал две умные вещи, чтобы обеспечить распространение и выживание талеров. В

о-первых, он сделал талер того же веса и диаметра, что и монета Гульденгрошен 29,2 г, используемая в большей части центральной Европы, что облегчило его принятие соседними королевствами. Что еще более важно, он чеканил больше монет, чем когда-либо видел мир.

Всего за 10 лет Йоахимсталь превратился из деревни на 1050 человек в крупнейший горнодобывающий центр в Европе – шумный центр на 18 000 человек с 1000 серебряными рудниками, в которых работало 8 000 шахтеров.

К 1533 году Иоахимсталь был вторым по величине городом в Чехии после Праги, и к середине 16-го века Урбан подсчитал, что около 12 миллионов талеров, отчеканенных с этих гор, распространились по всей Европе – намного больше, чем любая другая валюта на континенте.

Родина доллара

В то время как у первого талера было изображение Иоахима и чешского льва, последующие версии отдали дань уважения правящим королям

Запасы серебра в Иоахимстале вскоре иссякли, но к 1566 году талер был настолько хорошо известен по всей Европе, что когда Священная Римская империя стремилась установить стандартный размер и содержание серебра для многих местных валют в своем королевстве, она выбрала талер, призвав всех приемлемые серебряные монеты «рейхстальеры» («талеры империи»).

«В течение следующих 300 лет многие страны по всему миру моделировали свои деньги на основе талера», – сказал Урбан, глядя через ржавые металлические крыши Яхимова на огромную белую шахту старейшего в Европе рудника и замок Шлик, которые обе до сих пор нависают над город. «Вскоре талер начал жить собственной жизнью далеко отсюда».

Родина доллара

Огромный ствол шахты Сворность, старейший рудник в Европе, который постоянно эксплуатируется, все еще возвышается над Яхимовым

Когда правители по всей Европе начали переделывать свои монеты после талера, они также переименовали их на своих языках. В Дании, Норвегии и Швеции талер стал известен как « дилер» . В Исландии это был «Далур» .

В Италии был «таллеро», не путать с « талар» (Польша), « талиро » (Греция) или « таллер » (Венгрия). Во Франции это был « джокандейл».

Вскоре талер распространился в Африку, где он использовался в Эфиопии, Кении, Мозамбике и Танзании еще в 1940-х годах, и через большую часть Аравийского полуострова и в Индию, где он еще находился в обращении в течение 20-го века.

Официальная валюта Словении была «толарной » до 2007 года. Деньги в Самоа до сих пор называют « талой». И валюты в Румынии («лей»), Болгарии («лев») и Молдове («лей») сегодня все берут свои имена от льва, отпечатанного на первом талере 500 лет назад.

Родина доллара

Город Яхимов на 2700 человек когда-то был вторым по величине городом в Чехии после Праги

Но именно голландский leeuwendaler («львиный доллар» или «далер» для краткости – почти идентично английскому «доллару») дал американской валюте свое имя.

После первого прибытия в Нью-Амстердам в 17-м веке с голландскими колонистами, доллары быстро распространились по Тринадцати колониям, и их стали называть англоговорящие поселенцы – и все серебряные монеты аналогичного веса, в том числе широко используемая испанская настоящая de ocho («часть»). восьмерка ») монета -« доллары ».

Доллар стал официальной валютой США в 1792 году, и с тех пор вдохновленный талерами доллар продолжал свое движение по всему земному шару в таких местах, как Австралия, Намибия, Сингапур и Фиджи.

Родина доллара

В темном сводчатом подвале под Королевским монетным двором были опробованы первые талеры

В Яхимове до сих пор нет никаких признаков того, что он является местом рождения доллара. Но если вы зайдете в городской музей Королевского монетного двора и попросите показать вам, что нового они приготовили для празднования пятисотлетия создания доллара, они с гордостью укажут на стол и покажут вам небольшую рамку с четким новым Джорджем Вашингтоном.

Рекомендуем

Когда лучше смотреть Прагу

Музей Васа в Стокгольме

Кейптаун. Край Африки

Положительные новости