Молодило в ландшафтном дизайне. Вечная молодость в Вашем саду

Молодило в ландшафтном дизайне. Вечная молодость в Вашем саду

Молодило в ландшафтном дизайне. Вечная молодость в Вашем саду

Не секрет, что каждый садовод, будь то новичок, или опытный профессинал своего дела, желает видеть у себя в саду и на клумбах растения, способные радовать своим видом круглый год, сохраняют декоративность и при этом требуют минимум ухода.

И тут несомненным фаворитом является молодило. Благодаря удивительной жизнестойкости и способности выживать в самых сложных условиях оно пользуется огромной популярностью не только у цветоводов и садоводов, но и у ландшафтных дизайнеров. Не напрасно на латыни оно называется Sempervivum, что в переводе означает «всегда живой».

Молодило в ландшафтном дизайне

Некоторые виды этого рода (как и некоторые виды других толстянковых, к роду которых молодило относится ) имеют русские названия «ка́менная ро́за» и «заячья капуста» .

Издревле молодило традиционно связывали с громовержцем, огнем и молнией и высоко ценили как защитное средство от них. Считалось, что  если молодило растет на крыше, в дом никогда не ударит молния, и он не сгорит.

На Руси существовал обычай собирать это растение в канун Иванова дня и вывешивать в доме для защиты от молнии и болезней. Считалось, что пока растение будет оставаться зеленым, человека не постигнет никакой недуг.

Я же хочу поделиться с вами своим опытом, как без лишних усилий выращивать молодило, и не просто выращивать, а украсить им свои клумбы и контейнерные сады.  После переезда в частный дом передо мной встала задача по облагораживанию внушительной территории, на которой кроме травы и деревьев ничего и не росло.

Были выделены участки под розы, пруд, многолетние цветники,  а что делать там, где, например,  даже не земля, а остатки фундамента с залежами камней и кирпича? Именно молодило и приходит на помощь в таких случаях. Но , конечно, не само, посадить его все-таки надо!

Молодило в ландшафтном дизайне

Выращиваем молодило: сорта, уход и размножение

Внешне растение похоже на бутон розы или кочан декоративной капусты. Сорта его приспособлены для выращивания в открытом грунте и на окошке. Уход за молодилом чрезвычайно прост. Выращивать его следует на солнечном месте, так как в тени оно теряет свою декоративность, листья бледнеют.

Почва должна быть с добавлением песка, поэтому оно идеально подходит для выращивания в рокариях, на альпийских горках,  особенно декоративно смотрится при отсыпке мраморной крошкой или мелкой галькой, ракушечником. Необходим хороший дренаж, так как при застое воды начинают загнивать нижние листья.

Молодило хуже приживается на тяжелых, глинистых почвах, не любит излишнюю влагу, избыток удобрения. Молодило практически не требует полива. Как и все суккуленты, он накапливает запас влаги в листьях.

Но вообще без полива не обойтись, так как в жаркое, засушливое время розетки начинают вянуть и усыхать. При соблюдении этих нехитрых правил молодило будет радовать вас своей декоративностью круглый год, так как прекрасно переносит зиму в умеренном климате, зимует как под снегом, так и выдерживает дождливые, бесснежные южные зимы.

Молодило в ландшафтном дизайне

Молодила не менее декоративны зимой, чем летом

Моя личная коллекция молодила началась с двух экземпляров, купленных весной в садовом центре, сейчас их у меня на клумбах сотни, если не тысячи, и я постоянно рассаживаю их, делюсь ими с другими садоводами-любителями, так как каждое растение размножается и дает множество новых растений за сезон.

Англичане называют молодило «курица с цыплятами» из-за многочисленных «отпрысков», которые располагаются вокруг материнской розетки, как цыплята вокруг наседки. Если посадка становится загущенной, новые растения не дают расти друг другу, их следует отделить и пересадить на новое место. Делать это лучше весной или осенью

Молодило в ландшафтном дизайне

Молодило прекрасно растет в самых неожиданных местах,  будь то старые балетки, которые жаль выбросить, или полые пни и коряги, которые можно использовать в качестве природных кашпо

У растения слаборазвитая корневая система – корни короткие, залегают поверхностно, поэтому при посадке не нужно делать больших углублений. Можно просто расположить растения на поверхности, присыпать вокруг розетки смесью почвы с песком, слегка полить для сцепления с землей, и оставить укореняться.  Расстояние между крупными розеткам делайте около 10 см, между миниатюрными — 5 см.

При посадке в горшок или контейнер не забудьте про дренаж. Кстати, я в качестве дренажа последние годы использую  сосновые и еловые шишки, что одновременно не утяжеляет горшок и является органическим материалом. В почву можно добавить песок.

Поверхность хорошо бы замульчировать. В качестве мульчи можно использовать опилки, декоративную кору или щепу, каменную крошку, гальку, или просто присыпать песком. Это позволит защитить нижние листья от болезней гниения при соприкосновении с землей, хотя и без мульчирования молодило прекрасно растет, главное , чтобы участок был солнечным.

Молодило не нуждается в постоянном присмотре. Как я уже отмечала ранее, достаточно поливать его в засушливые периоды. Растению противопоказана сырость – из-за нее подгнивают нижние листочки. Иногда отдельные розетки могут вдруг стать словно прозрачными, потом бурыми.

Это гниль, и причина ее возникновения так и осталась для меня тайной. Зараженные посадки можно пролить из лейки раствором фитоспорина.   А зараженные экземпляры нужно выкопать, так как гниль может перебраться и на соседние растения. Следите, чтобы вода в открытом грунте не застаивалась весной, когда сходит снег, и осенью, в период обильных дождей.

На зиму молодило можно не укрывать, оно неплохо переносит заморозки. Но пересаженные поздней осенью экземпляры, которые еще плохо укроренились, можно прикрыть «одеялом» из еловых веток.

Молодило не нуждается в подкормках, но в период активного роста можно использовать комплексное удобрение для кактусов и прочих суккулентов.

Молодило в ландшафтном дизайне

Как цветет молодило?

Отдельного упоминания стоит цветение молодила, которое представляет собой красивое и достаточно необычное явление.  Оно цветет всего один раз, летом (чаще всего – на 3-й год жизни), и после цветения материнская розетка с цветоносом поостепенно засыхает и отмирает, давая жизнь новым отросткам.

В остальное время «каменная роза» радует глаз красивыми листьями: продолговатыми, округлыми или длинными, иногда заостренными. В зависимости от сорта они могут быть зелеными, коричневыми, красными, розовыми и даже серебристыми, гладкими или же покрытыми волосками.

Некоторые виды меняют окрас по временам года. Такая палитра цветов объясняет популярность использования растения в ландшафтном дизайне. Сейчас известно около 50 разновидностей молодила.

Автор Кристина Кириченко ( все фото автора)

@krista.vic  in  Instagram

2020 05 25 at 21 42 38

Рекомендуем

Карелия страна тысячи озер.

Традиционный японский сад. Какой он?