Люди чукотки. Что Вы о них знаете?

Люди чукотки. Что Вы о них знаете?

Люди чукотки. Что Вы о них знаете?

Чукотка — это край лесотундры, тундры и арктических пустынь. Преобладает тундровая, низкостелющаяся растительность. На вершинах гор и на острове Врангеля – арктические пустыни. В бассейнах реки Анадырь и других крупных рек – островные леса (лиственница, тополь, ива-кореянка,берёза, ольха и др.).

Что вы знаете о самоизоляции? Эти люди на фото месяцами живут в тундре, и других людей видят редко.
Тут нет доставки суши, нет интернета, нет телевизора, нет магазина в соседнем доме.

Люди Чукотки

Временное кочевое жилье

Как же живут сейчас чукчи? Большая часть живёт в посёлках, а современных домах. Но оленеводы живут традиционно, в ярангах, это сооружение купольной формы до 4,5 метров в высоту, из направляющих деревянных шестов и шкур оленя.
Вес шкур, которыми покрыто это жилище, около 60 килограмм.

Ставится яранга за пару часов, при этом важно соблюсти технику, иначе ее унесет при первой же пурге. Вход всегда направлен на восток.
Внутри яранга делится на жилое отапливаемое помещение и кладовую.

Люди Чукотки

Многое изготавливается на месте

Ероны – “пологи” – это ящики-комнаты из шкур. На потолок накладывают сухой травы, на пол – кустарник, а на него шкуры оленя. Пологов ставят столько, сколько семей живет в яранге, обычно около 1-3. Именно в них живут и спят, и только эта часть помещения отапливается лампами-жирниками. Правда, сейчас используют и дизельные генераторы.

В остальном пространстве хранится запас еды – туши моржей, нерп, а также разводится костер для приготовления еды, и это пространство холодное – уличной температуры, разве что ветра нет.

Яранги и балки, эти основательные сооружения, сейчас используются как перевалочные базы оленеводов, также оленеводы живут в них летом, с электричеством от дизельных генераторов, и на досуге играют или смотрят фильмы на ноутбуках.

Люди чукотки. Что Вы о них знаете?

Люди Чукотки

Внешний тамбур

Люди Чукотки

Чум

А зимой оленеводы живут в быстросборных меховых палатках из выделанных зимних шкур оленя. Палатки довольно просторные, в них может стоять даже взрослый человек, и помещается семья из несколько человек.

Отапливаются такие палатки в наше время современными дизельными печами. Солярка завозится из центральной усадьбы на снегоходах или вездеходах. В платках комнатная температура, и светло – есть окошки.

К палатке пристроен тамбур, где хранится утварь и продукты.
Вся жизнь в меховых стенах, свет от жировика, сон в спальнике из шкур, из еды – копальхен, снаружи – белая тундра… У нас в цивилизации все же гораздо больше выбор развлечений даже в изоляции.

Рекомендуем

Магаданский край. Очерки

Карелия страна тысячи озер

Городской туризм

Вашингтон. Округ Колумбия