Карелия страна тысячи озер.

Карелия страна тысячи озер.

21.05.2020 0 Автор urusov1404

Карелия страна тысячи озер.

Архипелаг Ладожские шхеры возник свыше двух с половиной тысяч лет назад благодаря леднику, который буквально «выпахал» карельскую землю.

Происходило это так: огромная глыба, двигавшаяся с севера, отполировала на своем пути поверхности гор, выдавливая при этом из-под себя верхний слой почвы и оставляя позади котлованы.

В результате экзарации (такое научное название имеет данный процесс) сформировался сложный рельеф, впоследствии скрывшийся под водой, а над ее поверхностью остались только самые высокие участки суши.

А дальше потрудилась уже сама природа, превратившая эти края в роскошный заповедник, фантастической красоты, пейзажи которого известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

карелия страна тысячи озер

Вечерняя ладога

Карелия страна тысячи озер по праву подтверждает такое название благодаря огромному количеству уникальных шхер и водоемов

Острова Ладожских шхер, почти половину которых, а это 53 тыс. га, занимает водная акватория, разделены проливами, протоками и бухтами.

Все вместе это представляет собой великолепный в своей живописности край, где участки суши распределены по водной поверхности так, будто их кто-то произвольно разбросал. Ландшафт этих мест настолько уникален, что вряд ли где-то еще в России можно увидеть нечто подобное.

Во многих уголках архипелага природа столь чиста и девственна, словно сюда никогда не ступала нога человека.

карелия страна тысячи озер

закат над шхерами

Крупнейшими островами Ладожских шхер, рассыпанных по водной глади наподобие фьордов, являются шесть: Кильпола, Соролансаари, Путсаари, Кухка, Риеккалансари и Лауватсари. Самый известный и популярный у туристов – Кильпола.

С материком его соединяет мост, расположенный в самом узком месте пролива. Стоя на нем, можно наблюдать необычное и завораживающее зрелище – течение, возникающее прямо посреди Ладоги.
Передняя часть шхер отличается безупречно гладкой поверхностью и по этой причине ее нередко называют «бараньи лбы».

В противоположность ей тыльная часть довольно «шершавая» и более неприступная. Сами карелы эти каменистые образования именуют «курчавыми скалами».

карелия страна тысячи озер

Ладожские шхеры покрыты растительностью, словно богатым и дорогим ковром – в бухтах и проливах архипелага, его озерах, ручьях и болотах, расположенных в глубине самых крупных его островов, произрастает порядка 120 видов водных растений.
Большинство островов Ладожских шхер — настоящее раздолье для птиц. На архипелаге их насчитывается, по информации орнитологов, 250 видов.

Некоторые из них пролетающие, то есть делающие в этих местах «привал». А такие, как некоторые виды чаек, серая утка, кулик, чирок-трескун, гага обыкновенная и другие, сделали эту часть Ладоги своим постоянным домом — они здесь гнездятся.

На островах обитают зайцы, лисицы, горностаи, лоси, куницы и другие животные. В целом животный мир района шхер насчитывает 35 видов. Так, эндемическим видом, занесенным в Красную книгу еще в 1984 году, является ладожская кольчатая нерпа.

карелия страна тысячи озер

Примечательно, что эту обитательницу Ладожского озера недолюбливают рыбаки, и есть за что: семьи, состоящие обычно из 7-15 животных, подчистую выедают из раскинутых сетей рыбу 🙂

«Рифовые горы» — одно из самых примечательных мест на Ладожских шхерах. Они представляют собой отвесные скалистые обрывы. Самыми высокими являются риф Пеканриутта в Мякисало (92 м) и гора Контиосуо (89 м).

На некоторых скалах наличествуют известняки, благодаря которым здесь могут расти редчайшие виды растений. Если бы не известняки, они в этих климатических условиях не выросли.

Организация в этих местах заповедной зоны планировалась еще с конца прошлого столетия. И, наконец, 28 декабря 2017 года правительством было принято постановление об образовании в Карелии, на Северо-Западном Приладожье, национального парка «Ладожские шхеры».

Еще о Карелии

Карелия. Русский Север.