Карстовые пещеры Словении

Карстовые пещеры Словении

Карстовые пещеры Словении – это захватывающий дух и причудливый подземный мир, где невообразимые существа плавают в безветовых гротах, а чудовищные пещеры используются в качестве концертных залов.

 

Мы были полностью вне сети в Постойне , одной из самых длинных в мире систем карстовых пещер. Это захватывающий и причудливый мир сталагмитов и сталактитов в удивительных цветах, формах и размерах, от тонких спагетти-подобных стеблей до высоких колонн высотой 17 м, на формирование которых ушло более 14 000 лет.

Впечатляющий заключительный зал, известный как Концертный зал, использовался для больших собраний в 1800-х и начале 1900-х годов из-за его великолепной акустики. Он мог с комфортом вместить 10 000 человек и приводил в восторг таких людей, как эрцгерцог Фердинанд I, австрийский император Франц Иосиф и Бенито Муссолини. Это все еще иногда используется для музыкальных представлений сегодня.

Карстовые пещеры Словении

Внутри пещеры.

 Постойна была известна как колыбель спелеобиологии, изучения подземной флоры и фауны, так как местный исследователь Лука Чеч обнаружил здесь пещерного жука в 1831 году. С тех пор ученые определили 114 эндемичных видов – включая потусторонний протей – а также множество доисторических животных, таких как пещерные медведи, гиены и даже носороги, которые предшествовали последнему ледниковому периоду.

Постойна является лишь одной из 23 исследуемых пещер на карстовой территории Словении, которая составляет богатую историей юго-западную часть страны и включает доисторические поселения, насчитывающие более 5000 лет. Здесь реки и подземные озера вырезали многие подземные сооружения, которые ежегодно привлекают более миллиона посетителей.

Карстовые пещеры Словении

Сталактиты. Сталагмиты и Сталагматы

Карстовые пещеры Словении. Примерно в 30 км к юго-западу от Постойны находятся менее развитые, но столь же потрясающе красивые пещеры Скочян . Этот объект всемирного наследия ЮНЕСКО , получивший название «подземный Большой Каньон», представляет собой подземный мир с такими огромными вертикальными измерениями, как если бы мы наткнулись на какое-то безумное сотрудничество между Жюлем Верном и Питером Джексоном. Более чем на 120 м ниже уровня земли туман от речной струи наполнил эту потустороннюю перспективу обрывов и проходов жутким сиянием.

Кастовые пещеры Словении

Призрачный дракон. Местный житель

В самой большой из четырех основных пещер – в память о названном Громовом каньоне для потока, проходящего через нижние слои, – крыша выглядела достаточно высоко, чтобы проглотить 45-этажное здание. Внизу вспенивающаяся река Река была перекинута через 14-метровый мост Церквеник, дерзкий инженерный подвиг, имитирующий Толкинский мост через Хазад-дум.

Охлаждение воздуха – едва 10 ° C – было усугублено 95% -ной влажностью от пелены брызг, что дало каньону ощущение призрачной впадины. Если бы из глубин появился один из пещерных троллей Джексона или даже огнедышащий Балрог, мы бы не удивились. Среди мрака мы могли просто разглядеть грубую каменную лестницу, вырезанную из дальней стены первыми посетителями, свидетельство другой группы исследователей, которые прошли этот путь в 1851 году.

Карстовые пещеры Словении

Большой палец

Карстовые пещеры Словении. Наша последняя остановка была в пещерах Предьяма , примерно в 40 км к северо-востоку и всего в 10 км от Постойны. Несмотря на то, что сайт был менее развит, чем Постойна и Скойкан, он поражал своей живописной красотой; 700-летний замок заклинен в гигантское открытие пещеры. Средневековый памятник ослепительного инженерного мастерства, замок и пещера были как-то единым целым, и рука человека растворялась в природной скале с захватывающей дух органической грацией.

Глубины Предьямы могут быть исследованы только мелкими походами в полном снаряженном снаряжении, которые могут быть исследованы глубиной Предъямской впадины у реки Локва, которая теперь исчезает под землей у подножия скалистой скалы, которая окружает замок. Тем не менее, сам замок является увлекательным строением 15-го века, включая старинную мебель, кухонные принадлежности и – даже в начале лета – ощущение того, насколько холодным может быть это пещерное место.

Здесь мы узнали историю словенского «Робин Гуда», рыцаря Эразема Люгера, местного народного героя, который поддерживал бедных Венгрии во время войн с Австрией в 1477–1488 годах. История гласит, что Люгер бросил вызов австрийскому императору из-за безопасности этого замка-пещеры в 1483 году, используя секретный вход на вершине пещеры, чтобы пополнить свои запасы перед лицом годичной осады. Тем не менее, слуга, наконец, предал свое местонахождение и привел к печальной кончине Люгера – с хорошо расположенным пушечным ядром в туалете рыцаря в неукрепленной части замка!   

Еще публикации о карстовых пещерах

Новоафонская пещера.

Карстовая пещера Снежанка в Болгарии