История картофеля. Незаметный клубень, изменивший мир.

История картофеля. Незаметный клубень, изменивший мир.

История картофеля нам известна достаточно хорошо. 

Все мы знаем, что появился этот клубень естественно в Белоруссии. 

Но сегодня мы изучим немного другой взгляд на ВСЕМИРНУЮ ИСТОРИЮ КАРТОФЕЛЯ.

Клубень, являющийся основным продуктом питания для культур по всему миру, стал питательным гигантом и другом крестьян, правителей и мудрецов. Даже сегодня его возможности безграничны.

История картофеля

Сегодня никто наверно не может посчитать точное количество сортов картофеля

В своем сборнике эссе « Мифологии» 1957 года французский философ и литературный критик Ролан Барт назвал чипсы ( la frite ), пищу, которая производится из уроженца Америки, «патриотическим» и «пищевым знаком французов».

Всего лишь столетием ранее болезнь картофеля вызвала голод, который за два года сократил численность населения Ирландии вдвое, что привело к многолетнему каскадному эффекту социальных и экономических потрясений. При этом когда вы читаете эти строки, ведущими мировыми производителями картофеля сегодня являются Китай, Индия, Россия и Украина соответственно.

 Скромный картофель был одомашнен в южноамериканских Андах около 8000 лет назад и был завезен в Европу только в середине 1500-х годов, откуда история картофеля пошла на запад и север, обратно в Америку и за ее пределы.

«Несмотря на свое происхождение в Андах, это невероятно успешная мировая еда», – сказал историк еды Ребекка Эрл, которая прослеживает планетарное путешествие картофеля в будущей книге « Кормление людей: политика картофеля» . «Его выращивают практически повсюду в мире, и практически везде люди считают его одним из« наших продуктов ».

Для остального мира за пределами Анд картофель может не быть местным исторически, но он чувствует себя местным сейчас. Эрл называет его «самым успешным иммигрантом в мире», поскольку его происхождение стало неузнаваемым для производителей и потребителей во всем мире.

Фермеры Айдахо в США и любящие ньокки итальянцы будут требовать картофеля столько же, сколько любой перуанец, потому что его история – это не только история страны или региона, но и рассказ о том, как люди развивали свои отношения с землей и едой внутри страны. несколько поколений.

история картофеля

кто не ездил НА КАРТОШКУ – тот практически не жил

 

Картофель является четвертой по значимости культурой в мире после риса, пшеницы и кукурузы, а также первой среди незерновых культур.

Как мог андский клубень за несколько столетий убедить мир принять его полностью? То, что сделало картофель таким неотразимым, была его непревзойденная пищевая ценность, его относительная легкость возделывания по сравнению с некоторыми крупными зерновыми культурами, его способность легко ориентироваться в войнах и налоговых переписях благодаря его умению прятаться под землей от сборщиков и, в частности, его духу товарищества с работающими мужчинами и женщинами на полях.

Хорошее место, чтобы понять что говорит нам история картофеля – Centro Internacional de la Papa (CIP) или Международный центр картофелеводства, центр исследований и разработок, который исследует и продвигает все, что связано с картофелем.

Он расположен в засушливом пригороде в перуанской столице Лиме и содержит коллекцию тысяч образцов картофеля со всего континента. «В Андах находится самое большое генетическое разнообразие, но вы можете найти картофель из Чили в Соединенные Штаты», – сказал мне Рене Гомес, старший куратор генного банка CIP.

Он объяснил, что картофель был одомашнен высоко в Андах, около озера Титикака, почти в 1000 км к юго-востоку от Лимы. После одомашнивания этот ранний картофель распространился через кордильеры и стал важным источником продовольствия для коренных общин, включая инков, особенно в качестве основного продукта питания под названием чуньо , переработаного картофельного продукта, который может храниться годами или даже десятилетиями.

Из Америки

В 1532 году испанское вторжение положило конец инкам, но не выращиванию картофеля. Захватчики взяли клубни (подземные части растения, которое мы называем картофелем) через Атлантику, как они сделали с другими зерновыми культурами, такими как помидоры, авокадо и кукуруза, что историки называют Великой Колумбийской биржей. Впервые в истории картофель рискнул выйти за пределы Америки.

Этим ранним андским сортам было трудно приспособиться к Испании и другим частям материковой Европы. Продолжительность дня очень постоянна в течение года в экваториальной области, где картофель впервые был одомашнен, поэтому растение картофеля привыкло к обычным дням с 12 часами солнечного света, сказал эволюционный генетик Эрнан А Бурбано Роа .

история картофеля

молодая картошка вне конкуренции конечно

Длинные европейские летние дни сбивали с толку картофель, и клубни не росли в теплые месяцы; вместо этого они делали это осенью, слишком близко к морозным зимним дням, чтобы выжить. Первые десятилетия посадки на Старом Континенте оказались неудачными. И на этом история картофеля могла бы просто закончиться

Но тогда картофель нашел лучшие условия в Ирландии, где прохладное, но безморозное похолодание дало урожаю достаточно времени для созревания после его введения из Испании в 1580-х годах. Век селекции фермеров произвел сорт, который собирал клубни в начале лета, и картофель взял мантию, которую он будет нести в течение столетий: основной урожай крестьян.

Скромный клубень

Сельские жители ценили картофель, потому что они обеспечивали непревзойденную урожайность с гектара. В частности, в Ирландии арендаторы арендовали землю, которую они обрабатывали, поэтому, когда лорды увеличили свои поборы, они были вынуждены производить как можно больше продовольствия на минимально возможной площади.

«Ни один урожай не производил больше продовольствия на акр, требовал меньше возделывания и хранился так же легко, как картофель», – написал социолог Джеймс Ланг в своей книге « Записки наблюдателя за картофелем» .

Картофель содержит почти все важные витамины и питательные вещества, за исключением витаминов А и D, что делает их жизненно важные свойства непревзойденными ни для одной другой культуры.

Не срезайте кожуру и добавьте немного молочных продуктов, которые обеспечивают два недостающих витамина, и у вас есть здоровая пища для человека. У вас даже есть 2 г белка на каждые 100 г картофеля; Ешьте 5,5 кг на взрослого в день, если верить некоторым оценкам потребления в Ирландии в середине 1600-х годов , и у вас есть хороший запас.

Для безземельных арендаторов в Ирландии XVII и XVIII веков одного акра земли, засеянного картофелем и одной дойной коровой, было достаточно для кормления большой семьи из шести-восьми человек .

Никакая каша не может претендовать на этот подвиг. Таким образом, началось многовековое пленение среди ирландских и британских крестьян картофелем, основанного на арендованной земле и дефиците.

На Британских островах картофель распространился на восток через крестьянские поля в Северной Европе, пишет Ланг: он был найден в Низких странах к 1650 году, в Германии, Пруссии и Польше к 1740 году и в России к 1840-м годам.

После того, как селекция фермеров отфильтровала те сорта и гены, которые менее приспособлены к местным климатическим условиям, она процветала.

Сельские жители на разоренных войной европейских равнинах, в результате таких конфликтов, как Война за австрийское наследство и Семилетняя война, быстро обнаружили еще одно преимущество посадки картофеля: их было действительно трудно обложить налогом и грабить.

«Если у вас есть поле пшеницы, оно действительно видно. Вы не можете это скрыть », – сказал Эрл, который утверждает, что сборщики налогов могут визуально измерить их размер и вовремя вернуться к сбору урожая.

Но подземный картофель хорошо спрятан, и вы можете выкапывать его один за другим по мере необходимости. «Такой частичный сбор урожая скрывал урожай от сборщиков налогов и защищал продовольствие крестьян в военное время», – сказал Ланг в своей книге.

история картофеля

Элиты и военные стратеги того времени заметили это. Король Пруссии Фридрих Великий приказал своему правительству распространять инструкции о том, как сажать картофель, надеясь, что крестьяне получат пищу, если вражеские армии вторгнутся во время войны за австрийское наследство в 1740 году.

Другие народы последовали этому примеру и ко времени наполеоновских войн в В начале 1800-х годов картофель стал продовольственным резервом Европы , согласно докладу Продовольственной и сельскохозяйственной ассоциации ООН (ФАО).

На самом деле клубни были настолько ценным урожаем во время войны, что «каждая военная кампания на европейской земле после 1560 года приводила к увеличению посевных площадей под картофелем вплоть до Второй мировой войны», – писал историк Уильям Макнил в своем эссе 1999 года « Как картошка». Изменилась мировая история .

 

Конечно, все внимательно прочитав, мы сделаем вид, что поверили в эту интересную, местами увлекательную теорию. Чтобы Вам было совсем понятно НАСТОЯЩЕЕ происхождение картофеля, советую прочитать эту статью

Драники. Картофельные оладьи. Откуда они?

Рекомендуем

Братья наши меньшие.

Путеводители – все самое интересное

Природа – наше все

Садовый дизайн

улыбка помогает

Мы говорим каждому – все в Ваших руках. Есть возможность, продолжая делать то что вы делаете каждый день – реализовать свою мечту вместе с нами и быть уверенным в завтрашнем дне.  Найди время. Позвони. Нам есть что предложить.  Whats App  Viber  Telegramm