Остров Тенерифе – пляжная жемчужина Атлантики

Остров Тенерифе – пляжная жемчужина Атлантики

14.05.2020 0 Автор urusov1404

Остров Тенерифе – пляжная жемчужина Атлантики

Канарские острова – пляжная жемчужина Атлантики, великолепное место для отдыха на лоне первозданной природы. Тенерифе является самым большим островом архипелага. На нем расположены многочисленные национальные парки, побережья, засыпанные разноцветным песком, и величественный вулкан Тейде.

Купальный сезон длится на Тенерифе до ноября. В это время ласковые воды Атлантического океана еще сохраняют летнее тепло, даже не смотря на снижение температуры воздуха. Природные достопримечательности острова настолько многочисленны и разнообразны, что на их посещение потребуется не одна неделя.

Остров Тенерифе прекрасно подходит для оздоровительного отдыха. Среди его ущелий проложены живописные туристические тропы, реликтовые леса позволяют вдыхать целебный воздух полной грудью, а солнечные ванны заряжают энергией на много месяцев вперед.

IMG 0038

Вулкан Тейде

Вулкан является самой высокой вершиной Испании (3718 метров). Он расположен в центре национального парка Тейде. На высоте 3555 метров располагается смотровая площадка, откуда видны практически все Канарские острова. Вулкан является самой популярной природной достопримечательностью Тенерифе. На его вершину ведет канатная дорога, соединенная с автомобильным шоссе.

IMG 0033 3

Город Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна

Город расположен в северной части острова Тенерифе неподалеку от столицы острова — города Санта-Крус. Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна был основан в XV веке военачальником Ф. де Луго после покорения Тенерифе. До 1723 года он был столицей острова. Сейчас город является культурным и духовным центром Тенерифе. С 1999 года он был внесен в списки ЮНЕСКО благодаря уникальной колониальной архитектуре, которая сохранилась почти без изменений.

Лоро-парк

Природно-развлекательный парк в северной части острова, на территории которого обитает до 500 видов попугаев, а также живут дельфины, касатки, пингвины, морские львы, черепахи, тигры и другие животные. Лоро-парк объединяет на своей территории зоопарк, дельфинарий, ботанический сад и аквариум. Посетители могут не только посмотреть на животных, но и посетить различные шоу с их участием.

IMG 0029 2

Аквапарк Сиам-парк

Сиам-парк считается самым большим европейским аквапарком. Это популярное место для отдыха с детьми. На территории аквапарка находится 25 горок различной сложности. Сиам-парк оформлен в тайском стиле, так как владельцы испытывают особое благоговение перед культурой государств Юго-Восточной Азии. Здесь есть импровизированный плавучий рынок, рестораны тайской кухни, статуи сказочных существ из тайского эпоса. На открытие парка была приглашена королевская семья Таиланда.

Зверинец Тенерифе «Парк обезьян»

Небольшой зоопарк на юге Тенерифе, где помимо обезьян живут рептилии, пантеры, ягуары, экзотические птицы и даже домашние животные. Но главными обитателями парка все же являются приматы, здесь их насчитывается порядка 20 видов. Для посетителей существует возможность пройти в клетки к некоторым обезьянам, пообщаться с ними и покормить. С 1991 года парк функционирует как центр по разведению приматов.

IMG 0028 2

Лаго Мартианес

Уникальный парк, состоящий из системы искусственных островов и водоемов, расположенных на берегу Атлантического океана. Дело в том, что северная часть Тенерифе менее приспособлена для купания из-за постоянных волн, поэтому создание подобного места вполне себя оправдало. На остовах парка расположены рестораны, пляжи, бассейны и видовые террасы, откуда можно осмотреть живописные окрестности. Лаго Мартианес создавался по проекту архитектора С. Манрике в 1971 году.

Аудиторио-де-Тенерифе

Концертный зал, расположенный в Санта-Крус – столице острова. Он был выстроен в 2003 году по проекту С. Калатрава Валласа. Здание представляет собой живописный образец современной архитектуры. Большой зал Аудиторио-де-Тенерифе рассчитан на 1616 зрителей, камерный зал – на 422 человека. Снаружи расположены террасы, с которых открывается вид на Атлантику. Издалека силуэты здания напоминают очертания оперного театра в Сиднее.

Остров Тенерифе.

На берегу

Музей природы и человека

Музей располагается в городе Санта-Крус, он был основан в 1958 году. Коллекция состоит из археологических, ботанических, палеонтологических и прочих артефактов, найденных на территории Тенерифе и других островов Канарского архипелага. При музее работает естественнонаучная библиотека с внушительным книжным фондом. Экспозиция расположена в неоклассическом здании бывшего колледжа.

Рынок Нуэстра-Сеньора-де-Африка

Рынок расположен неподалеку от автовокзала столицы Тенерифе, он хорошо известен за пределами Канарских островов. Здесь продают местные деликатесы, морепродукты, экзотические фрукты и овощи, а также испанские традиционные продукты. По воскресеньям на рынке открывается блошиный базар, где торгуют сувенирами и антиквариатом. Торговые площади расположены в здании, выстроенном в характерной североафриканской манере.

Остров Тенерифе.

В центре острова

Об этом архипелаге было известно задолго до открытия Америки Колумбом, но ни одна из европейских держав до 1492 года не высказывала желания присоединить его к своей территории. И лишь когда стало понятно, что Канары – последний пункт, где по дороге в Новый Свет можно пополнить запасы воды, продовольствия и топлива, на которое шла местная сосна, испанская корона поспешила объявить острова своей собственностью.

Остров Тенерифе.

В стиле Гауди

Первым на архипелаге объектом завоевания стал остров Ла-Пальма, где останавливался Колумб. Через некоторое время испанцы высадились и на Тенерифе.

Местное население – гуанчи – в отличие от ауаритас, аборигенов Ла-Пальмы, оказало испанцам, которые плохо ориентировались на острове, серьезное сопротивление. П

оложение захватчиков было настолько шатким, что в войне против гуанчей они прибегли к помощи жителей соседних островов, обещая им в качестве вознаграждения земли на плодородном севере Тенерифе. Гуанчи яростно сопротивлялись три года и, наверное, сражались бы еще много лет, но их подкосила чума, занесенная с материка.

Остров Тенерифе.

На пути к вулкану Тейде

Выжившие аборигены со временем полностью ассимилировались с потомками завоевателей и новыми поселенцами из Европы и Америки. Культура народа растворилась во тьме времен. Сегодня мы почти ничего не знаем о цивилизации гуанчей, неизвестно их происхождение и как они попали на Тенерифе. Сочетание европейских черт лица гуанчей и примитивной материальной культуры породило много гипотез.

Остров Тенерифе

В пальмовых зарослях на берегу

Гуанчи приносили в жертву вулкану Тейде домашних животных, владели секретами мумифицирования, процедура которого схожа с той, что применялась у инков. В 1990 году Тур Хейердал обратил внимание на небольшие сооружения – так называемые пирамиды Гуимара, сложенные из вулканического туфа.

Знаменитый путешественник предположил, что ступенчатые постройки, высота самой большой из которых не превышает 5 метров, создали гуанчи с некими религиозными целями. Однако многие другие исследователи не согласились с Хейердалом, будучи уверенными, что пирамиды соорудили гораздо позже испанского завоевания местные крестьяне, расчищавшие территории под пашни.

Одно из немногих наследий гуанчей, дошедших до наших дней, – старинное искусство игры на морских раковинах как духовых инструментах. Увидеть такие выступления можно во время карнавала в Санта-Крус-де-Тенерифе, столице острова.

Остров Тенерифе.

Национальный парк Тейде

Еще более удивителен «язык свиста», который гуанчи использовали, когда нужно было передать сообщение на большие расстояния. У аборигенов был разработан целый звуковой «алфавит», и их трелям могли бы позавидовать даже соловьи.

В неравной борьбе с испанцами гуанчи часто применяли этот язык в самые важные моменты. Аборигены могли общаться друг с другом даже при захватчиках, абсолютно не боясь, что испанцы смогут разгадать этот код.

середине ХХ века язык свиста был почти полностью утерян, и лишь включение его в список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО спасло уникальное искусство от забвения.

Может Вам будет интересно 

Валенсия в стихах Василия Габера

Неаполитанская пицца – одно из самых запоминающихся блюд Италии