Будапешт – город на берегу Дуная

Будапешт – город на берегу Дуная

14.05.2020 1 Автор urusov1404

Будапешт – город на берегу Дуная

Там, где неторопливо катит свои воды широко раскинувшийся Дунай, есть одно место, где многочисленные высокие и красивые мосты соединяют между собой два его берега: две части города, близнецы-братья, не похожие друг на друга, но такие близкие; сливаются в единое целое, не могут жить друг без друга — Буда и Пешт вместе образуют одну из самых красивых европейских столиц, город Будапешт — город, по которому можно гулять бесконечно, восхищаясь его красотой, и приезжать сюда вновь и вновь — глядеть с мостов на тягучие воды Дуная.

DSC 0059

DSC 0063

Будапешт — это город, где хорошо в любую погоду: летом можно гулять по зеленым аллеям и паркам, а зимой — смотреть, как туман полностью прячет противоположный берег Дуная, как будто его и не было, отогреваться гуляшом и палинкой (местной фруктовой водкой), купаться в горячих бассейнах Сеченских бань (особенно в тех, что под открытым небом).

И любоваться, любоваться архитектурой: дворцами, замками, барочными домами, статуями героев и правителей прошлых эпох, шедеврами в музеях, потолками и плиткой старинных домов. Кроме того, в Будапеште очень недорого даже сейчас, когда поездки за границу стали гораздо менее доступными.

Поэтому здесь можно ни в чем себе не отказывать, а поскольку кормят в Будапеште вкусно, можно провести много времени, пробуя разнообразную венгерскую еду: это и острый мясной гуляш, и колбасы с сосисками, и множество других мясных блюд (вегетарианцам в Будапеште придется сложновато);

в местных кофейнях и кондитерских — отличный кофе, пирожные и торты — один вкуснее другого, а ледяное токайское и вообще токайское вино — один из обязательных пунктов гастрономической программы, тем более что в местных барах цена на него начинается от полутора евро.

DSC 0068

DSC 0076

Достопримечательностей в Будапеште не счесть: похожий на декорации «Властелина колец» белоснежный Рыбацкий бастион, который своей красотой соперничает с видом на противоположный берег Дуная, открывающийся с его стен, там же — Королевский дворец, чумная колонна, собор Матьяша, Музей истории Будапешта, Дом венгерских вин.

На другом берегу от площади Эржебет к площади Героев ведет проспект Андраши — самая красивая улица Будапешта, внесенная в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Также от проспекта Андраши отходит городской парк Варошлигет, где, отражаясь в воде, стоит небольшой замок Вайдахуняд, а также находится зоопарк, цирк и одно из самых посещаемых мест Будапешта — купальни Сечени (крупнейшие в Европе купальни, примечательные не только бассейнами с самой разнообразной лечебной минеральной водой, но и своей необарочной архитектурой).

Другие знаменитые купальни называются «Геллерт», по имени горы, на которой они находятся (вообще в городе действуют 26 купален — на любой вкус). Эта гора — излюбленное городское место для прогулок, по сути представляет собой парк с дорожками; здесь стоит видная из любой точки города огромная статуя — памятник Свободы, Цитадель, часовня в пещере и памятник Геллерту, просветителю Венгрии.

DSC 0086

DSC 0087

На живописной набережной Дуная на стороне Пешта стоят такие прекрасные здания, как дворец Грешем, концертный зал «Вигадо». Обратите внимание на Цепной мост (Сеченьи Ланцхид), в Пеште отходящий от дворца Грешем и здания Венгерской академии наук и ведущий к площади Адама Кларка в Буде. Также в Буде от него отходит фуникулер, ведущий к Будайскому дворцу.

Обязательно посетите Центральный рынок: в красивом здании продается все самое вкусное и красивое, что только можно найти в Венгрии (колбасы и сувениры стоит поискать именно здесь), а на верхнем этаже можно купить тот же гуляш и съесть его за столиком. Мост Свободы, что отходит от рынка, — еще один величественный мост через Дунай. ,

На площади Героев, что рядом с Музеем изобразительных искусств (куда обязательно нужно заглянуть), стоит внушительный монумент, изображающий всех правителей и героев Венгрии начиная с IX века. Одно из красивейших зданий города — самая крупная в Европе синагога, а самое, пожалуй, фотографируемое здание Будапешта — безусловно, здание Парламента. Также дойдите до Базилики святого Иштвана, прогуляйтесь по улице Ваци, зайдите в Венгерскую национальную галерею, венгерский национальный музей и Этнографический музей.

DSC 0097 e1538909419562

DSC 0107

Будапешт

Рыбацкий бастион

Будапешт

Национальный музей

Будапешт

Вид на цепной мост.

Еще о Будапеште

Рыбацкий Бастион. Будапешт