Васюганское болото — самое большое болото в мире.

Васюганское болото — самое большое болото в мире.

Васюганское болото — самое большое болото в мире.

Его площадь определяют весьма приблизительно — от 5 500 000 гектаров, что составляет около 55 тыс. км2, что больше Эстонии (45 226 км2) или Боснии и Герцеговины (51 129 км2) и уж гораздо больше Дании (42 895 км2) или Нидерландов (41 526 км2).

Васюганское болото имеет огромный запас чистой воды, объем которой оценивают в 400 км3. По подсчетам ученых, на болотах расположено не менее 800 тыс. озер, но расположены они по большей части в северных районах Васюганской тундры.

Но самое главное: Васюганское болото — это огромные «легкие» планеты, которые охлаждают ее от перегрева и поглощают углерод, накапливая его в торфе и смягчая этим парниковый эффект. Болото поглощает за год до 10 млн.тонн углекислого газа и производит около 4 млн.тонн кислорода. Запасы торфа Васюганской тундры составляют больше 1 млрд.тонн? (!)

Васюганское болото

Снежный покров в среднем сохраняется здесь почти 180 дней в году. Зимой столбик термометра может опускаться до минус пятидесяти. Бывают случаи, когда он вплотную подбирается и к отметке -60С. Что касается конца июня – большей части июля, то в отдельные дни здесь можно испытать на себе все прелести «тропической» жары.

Иногда дневная температура доходит до +35С градусов.
Еще одна поразительная вещь — возраст болот составляет всего-навсего 10 тыс. лет; три четверти площади заболоченной местности возникли за последние пятьсот лет. Новое болото возникло из слияния 19 отдельных болот и продолжает расти, захватывая все новые и новые территории.

Васюганское болото Васюганское болото

За год Васюганские болота увеличивается на 800 га. В этом краю прямо на глазах идут геологические процессы — появление новых залежей торфа, новых водоразделов, образование новых озер, ручьев и рек.
Болота Васюганской тундры не изучены. Летом этому препятствует топь, комары и гнус, а зимой изыскания невозможны.

Давно-давно здесь жили люди Устьтартасской, Одиновской и Кротовской культур, которые датируются XVI—X веками до нашей эры. Они жили в полуземлянках площадью до 160 м2, занимались скотоводством и охотой, ловили рыбу и хоронили покойников головой на северо-восток, клали в могилы родичам бронзовые кинжалы, топоры, булавы из мрамора, украшения из костей в виде змей и медведей, серьги и височные кольца, кувшины и круглые шары.

Васюганское болото Васюганское болото

На берегу реки Варен-Игай в 1968 году были найдены знаменитые «Личины Васюганья». Ритуальные маски датируются серединой I тысячелетия нашей эры и считаются вместилищами душ умерших.
На окраинах болот находятся поселения самодийцев-самоедов: селькупов — выходцев из древнего Ирана, носителей уникальной пызырыкской культуры, корни которой уходят в VI—III века до нашей эры. Это именно их предков находят в древних курганах Алтая.

Это пызырыкцы щедро татуировали свои тела и мумифицировали погибших родичей. Это их злые божества обитают на просторах Васюганских болот, пугая заблудившегося охотника и изнеженного городского туриста.

Еще публикации о природе России

Новоафонская пещера.

 

Ждем Ваших комментариев и дополнений.