Велико-Тырново. Столица древнего Болгарского Царства.

Велико-Тырново. Столица древнего Болгарского Царства.

07.05.2020 0 Автор urusov1404

Велико-Тырново — город в Болгарии, живописно расположенный амфитеатром по склонам Тырновской возвышенности и крутым берегам прорезающей река Янтра.

Три холма Велико-Тырново могут служить декорациями для повествования о самых драматичных эпизодах истории Болгарии.

Тырново – один из старейших и наиболее живописных болгарских городов, как и встарь, имеющий для страны огромное политическое, культурное и религиозное значение. Дополнение к названию «Велико» появилось в 1965 году в знак признания исторической роли города.

В 1186—1393 Велико-Тырново было столицей Второго болгарского царства, местом коронования болгарских царей и резиденцией архиепископа, а с 1235 — болгарских патриархов.

Велико-Тырново

Вид на Собор в крепости

Велико-Тырново

Велико-Тырново

Хотя история поселений в окрестностях Велико-Тырнова восходит ещё к каменному веку, первая ключевая дата в истории самого города — 1185 г. В ходе восстания болгарские феодалы Петр и Асен свергли византийское владычество и создали Второе Болгарское царство.

Купцы из Тырнова установили торговые связи со многими европейскими городами, в том числе с Генуей и Венецией. Духовная, литературная и художественная жизнь города достигла небывалого расцвета. Современники в своих восторженных описаниях называют Велико-Тырново «королевой городов» и даже «вторым после Константинополя».

Велико-Тырново

Велико-Тырново

И все же городские стены Тырнова не смогли выдержать удара огромных полчищ османских завоевателей. В 1393 Тырново взяли турки, город был сожжен. Почти все памятники эпохи расцвета культуры были уничтожены.

Средневековый Велико-Тырново был расположен на трех холмах — Царевец, Трапезица и Света Гора. После образованияВторогоБолгарскогоцарства на Царевеце возникла крепость. С трех сторон её омывают воды реки Янтры. Здесь находилась резиденция царей и высших иерархов церкви. Бояре и духовенство рангом пониже селились на холме Трапезица.

Велико-Тырново

Велико-Тырново

Сейчас на вершине Царевеца возвышается трехнефный Патриарший собор Вознесения, восстановленный на старом фундаменте. Стены украшены фресками, изображающими сцены болгарской истории и эпохи национального Возрождения, работы современного болгарского художника Теофана Сокерова.

Холм Трапезица расположенный на правом берегу реки Янтра интересен внутренним городским укреплением. Среди руин 17 церквей – Ассено-ва Макала – «место Асеня», где герои средневековой Болгарии Асень и Петр объявили об окончании византийского правления.

Велико-Тырново

Велико-Тырново

Велико-Тырново

Теперь на этом месте возведена церковь Сорока мучеников – именно там в 1908 г. царь Фердинанд провозгласил полную независимость Болгарии.
Гора (Святая гора), со ста рым городом и раскинувшейся вокруг него частью современного Тырново, и церковь Свв. Кирилла и Мефодия, где в Средние века был центр духовного и культурного развития.

Сегодня университет, носящий имя святых, вкупе с дюжиной институтов отвечает за образование нового поколения.
Велико-Тырново – одна из архитектурных жемчужин периода болгарского национального возрождения (середина XVIII – конец XIX вв.). Церкви и дома в национальном стиле, столь отличающиеся от османских построек, будто бы внесли свой вклад в дело избавления от турецкого ига.

 

Велико-Тырново

Публикация в тему

Древний город Несебър

Подпишись на наши обновления.

И ты станешь первым, кто увидит наши новые публикации.

Мы будем благодарны тебе за комментарии и дополнения.