Музей Васа в Стокгольме

Музей Васа в Стокгольме

06.05.2020 0 Автор urusov1404

Музей Васа в Стокгольме был открыт не так давно.

Когда в 1628 году он отплыл из Стокгольмского залива, Vasa был самым высокотехнологичным военным кораблем в мире. Васа, построенная при короле Густаве II Адольфе, имела длину 68 метров и несла беспрецедентные 64 пушки.

Музей Васа в Стокгольме

Копия корабля

Это один из самых ранних примеров военного корабля с двумя полными орудийными палубами. Однако дни славы этого огромного, красиво украшенного судна длились недолго: через 20 минут после первого плавания лодка затонула, убив 30 пассажиров.

Васа сидел на дне залива около трех столетий, пока археологи не обнаружили его, восстановив и выставив его в том месте, что стало самым посещаемым музеем во всей Скандинавии.

Музей Васа в Стокгольме

Музей Васа в Стокгольме рассказывает о истории Военнно морского флота Швеции

История быстрого затопления Vasa стала одной из самых колоссальных неудач и величайших загадок в истории военно-морского зодчества. После сильного порыва ветра корабль наклонился в сторону и начал набирать воду через открытые орудия. 

Оно затонуло на глазах у толпы, собравшейся, чтобы отпраздновать первое плавание корабля.

Музей Васа в Стокгольме

Различные ракурсы корабля

Музей Васа в Стокгольме

Различные ракурсы корабля

После внезапного затопления следствие установило, что корабль нестабилен; однако причины нестабильности все еще обсуждаются сегодня. 

Некоторые историки считают, что корабль был спроектирован неправильно; другие считают, что вес обширной огневой мощи корабля был неправильно распределен.

Но в то время как корабль находился под водой почти 300 лет, ему каким-то образом удалось сохраниться удивительно хорошо. 

Vasa был украшен запутанной деревянной резьбой, которая рассказывала истории о шведской королевской семье. Из-за холодной, бедной кислородом воды Балтийского моря корабль был защищен от бактерий и червей, которые обычно переваривают деревянные обломки. 

Музей Васа в Стокгольме

Музей Васа в Стокгольме был основан после поднятия корабля.

Когда его вытащили из бухты в 1961 году, эксперты подсчитали, что 98% первоначальной древесины корабля все еще оставались нетронутыми, что делает его самым хорошо сохранившимся в мире кораблем 17-го века.

Теперь судно, расположенное в стокгольмском музее Васа , снова рискует затонуть. В стенах музея корабль начал отклоняться в сторону, опускаясь примерно на 1 мм в год к земле под его экспозицией. Но эксперты не позволят истории Vasa повториться – корабль подвергается ремонту, чтобы гарантировать, что он будет сохранен для будущих поколений.

Музей Васа в Стокгольме

Музей Васа в Стокгольме

На борту Васы 450 человек сгрудились на менее чем 600 квадратных метров жилой площади, спали посменно, ели из общих мисок, болезнь всегда была в опасности, утомительно – на следующий день.

Но еда была регулярной, обязанности были четко определены, и в отличие от армии, зимой можно было вернуться домой.

Еще о Стокгольме

Нордический Стокгольм