Базельский карнавал. Знойные швейцарцы.

Базельский карнавал. Знойные швейцарцы.

03.05.2020 0 Автор urusov1404

Базельский карнавал

Трудолюбивый Базель – один из самых богатых городов Швейцарии. Но если вы окунетесь под его поверхность, вы обнаружите соблазнительные противоречия, которые делают Базель серьезным развлечением.

 

Базель, расположенный в месте, где встречаются Швейцария, Франция и Германия, с населением около 200 000 человек, расположен на излучине Рейна. Из башен его готического собора вы можете заглянуть на север мимо изумрудно-зеленых ферм и виноградников, чтобы увидеть горы Вогезы Франции и Шварцвальд Германии.

На первый взгляд, это приятное, хотя и неинтересное место для ведения бизнеса. Вы даже можете испытать желание остаться здесь на тихие выходные, исследуя исторический центр Базеля, аккуратную мешанину средневековья и современности. Но если вы окунетесь под его поверхность, вы обнаружите соблазнительные противоречия, которые делают Базель серьезным развлечением.

Приспособленный к городу с глубокими кальвинистскими корнями, многое из самого интересного буквально происходит под землей. В подвалах вдоль переулков исторического центра месяц за месяцем собираются группы гуляк, называемые кликами, чтобы подготовиться к шумному 72-часовому празднованию карнавала в Базеле.

Базельский карнавал, известный как Фаснахт, представляет собой своеобразную смесь развлечения и пьянства. ЮНЕСКО добавила Fasnacht в свой список нематериального культурного наследия в 2017 году, потому что она настолько глубоко вписывается в современную культуру города, сохраняя при этом вековые традиции.

Базельский карнавал

Базельский карнавал уникален тем, что он начинается в первый понедельник после пепельной среды (Фото: Helior / Getty Images)

Базельский Карнавал – это последний праздник перед Великим постом, время в христианском календаре для покаяния и трезвого размышления. Но поскольку это Базель, Fasnacht фактически начинается в первый понедельник после пепельной среды, то есть после того , как Великий пост уже начался. Еще более странным является тот факт, что Базель вообще празднует Фаснахт. Другие протестантские города начали запрещать фестиваль в 16 веке, считая его греховно языческим. Лидеры Базеля на самом деле пытались сделать то же самое, но Базелеры настаивали на своем праве на вечеринку. 

Сегодня Фаснахт – один из немногих протестантских карнавалов в мире.

Базельский карнавал

Посетители Базеля могут подняться на высокие готические башни 1000-летнего собора города (Фото: Фото: Matthias Berger / Getty Images)

Но Fasnacht – это не совсем общедоступная вакханалка, как карнавалы в Новом Орлеане или Рио-де-Жанейро. «У него определенно есть свои правила», – сказала Джудит Какон, художник и уроженец Базеля.

Например, только члены клики могут носить костюмы; гражданские лица должны носить уличную одежду. И фестиваль всегда начинается со швейцарской точности ровно в 04:00. Именно тогда энергокомпания отключает все уличные фонари, и внезапно исторический центр освещается светом тысяч фонарей ручной работы. 

В конце концов, во время Fasnacht также есть важные дела. Фигуры в масках врываются в кафе и рассказывают стихи, делая юмористические и часто карикатурные маски как у глобальных, так и у местных влиятельных лиц. Недавние цели варьировались от Ким Чен Ына и Ангелы Меркель до решения полиции Базеля о покупке Tesla. По словам Юнеско, Fasnacht – это «огромный сатирический журнал, в котором все визуальные или риторические средства используются, чтобы высмеивать недостатки и промахи» предыдущего года.

Базельский карнавал

В Базеле есть более 300 общественных фонтанов, многие из которых достаточно велики для купания (Фото: Орасио Вильялобос / Getty Images)

Прежде всего, Fasnacht – это «огромный коллективный арт-проект», – сказал Какон, – общее подтверждение приверженности города красоте.

По словам Аниты Хальдеманн, заместителя директора Kunstmuseum Basel , широко известного лучшего художественного музея Швейцарии, неслучайно, что Art Basel является самой важной художественной ярмаркой в мире. «Искусство – это ДНК города», – сказала она.

Это почтение к искусству ради искусства немного удивляет. В конце концов, протестантская практичность и тяжелая работа уходят глубоко – и они щедро окупились. Со средним доходом 185 826 швейцарских франков (около 154 000 фунтов стерлингов), согласно последним правительственным данным , Базель является одним из самых богатых городов Швейцарии на душу населения.

Карнавал – один из главных традиций города Базель

Подпишись на наши обновления.

И ты станешь первым, кто увидит наши новые публикации.

Мы будем благодарны тебе за комментарии и дополнения.