Чай или кофе. Что лучше?

Чай или кофе. Что лучше?

02.05.2020 1 Автор urusov1404

Чай или кофе. Что лучше?

Бесчисленные аргументы были проведены о превосходстве одного напитка над другим.

Но что говорят ученые?

Джордж Оруэлл написал, что «чай является одной из опор цивилизации в этой стране» – но даже мы, англичане, должны признать, что наш национальный напиток сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны эспрессо, капучино и латте, вторгающихся в наши берега.

Чай или кофе? мы решили взвесить относительные достоинства каждого напитка. Конечно, вкусовые качества не учитываются, но мы изучили всю возможную информацию по этому вопросу.

Чай или кофе? Чтобы пробудиться утромДля многих кофеин является основной причиной, по которой мы выбираем любой напиток; это масло для наших двигателей, когда мы все еще немного скрипучим по утрам. Основываясь исключительно на его составе, кофе должен победить: в чашке чая содержится около половины дозы (40 миллиграммов) стимулирующего кофеина, которую вы найдете в стандартной чашке заваренного фильтрованного кофе (от 80 до 115 миллиграммов). Однако так ли это.

Одно (по общему признанию, небольшое) исследование показало, что оба напитка оставляли испытуемых одинаково бдительными утром . Хотя это исследование было основано на самооценке чувства бдительности, четких различий также не выявлено. В самом деле, когда вы добавляете в чашку ​​столько же чая, сколько и кофе, это на самом деле оказывается более эффективным для обострения ума .

Ученые приходят к выводу, что доза кофеина – это еще не все: возможно, наши ожидания также определяют, насколько мы чувствуем настороженность, или это может быть то, что общее впечатление от вкусов и запахов нашего любимого напитка пробуждает наши чувства.

Вердикт: вопреки логике, чай, кажется, дает такой же мощный сигнал к пробуждению, как и кофе. Это ничья.

чай или кофе

Чай или кофе? Качество сна
Самые большие различия между кофе и чаем могут появиться, как только ваша голова коснется подушки.

Сравнивая людей, пьющих один и тот же объем чая или кофе в течение одного дня, исследователи из Университета Суррея в Великобритании подтвердили, что, хотя оба напитка приносят одинаковое преимущество вашему вниманию в течение дня, любителям кофе, как правило, сложнее крепко спать ночью – возможно, потому что кофеина накапливается больше при употреблении кофе.

У пьющих чай, напротив, были более длинные и спокойные сны.

Вердикт: чай предлагает много преимуществ кофе, без бессонных ночей – явная победа.

Чай или кофе? Окрашивание зубов
Наряду с красным вином кофе и чай, как известно, превращают наши жемчужно-белые в мутные желтые и коричневые. Но что хуже?

Большинство стоматологов сходятся во мнении, что натуральные пигменты чая с большей вероятностью прилипают к зубной эмали, чем кофе – особенно если вы используете жидкость для полоскания рта, содержащую обычный антисептик хлоргексидин, который, кажется, притягивает и связывает микроскопические частицы.

Вердикт: если вам нужна идеальная улыбка, кофе может быть меньшим из двух зол.

Бальзам для беспокойных душ …
В Англии принято давать «чай и сочувствие» обеспокоенному другу – идея в том, что чашка графа Грея – лекарство для беспокойных умов. Фактически, есть некоторые свидетельства того, что чай может успокоить ваши нервы: обычные пьющие чай, как правило, демонстрируют более спокойную физиологическую реакцию на тревожные ситуации (например, публичные выступления) по сравнению с людьми, пьющими травяные настои. В целом, у людей, которые пьют три чашки в день,риск депрессии на 37% ниже, чем у тех, кто не пьет чай.

Кофе не имеет такой же репутации; . Тем не менее, есть некоторые доказательства того, что он также может защитить от долговременных проблем с психическим здоровьем. Недавний «метаанализ» (суммирующий результаты исследований с участием более 300 000 участников) показал, что каждая чашка кофе в день снижает риск развития депрессии примерно на 8%. Напротив, другие напитки (такие как подслащенные безалкогольные напитки) только увеличивают риск развития проблем с психическим здоровьем.

Вердикт: на основании этого ограниченного доказательства это ничья.

89a1b94fdc6ebe34

… И бальзам для тела
Подобные мучительные, хотя и предварительные, эпидемиологические исследования показали, что и кофе, и чай предлагают много других полезных для здоровья преимуществ. Например, несколько чашек любого напитка в день снижают риск диабета. (Точный размер выгоды все еще обсуждается – оценки варьируются от 5 до 40% .) Поскольку даже кофе без кофеина дает те же преимущества, вполне вероятно, что другие питательные вещества могут смазывать метаболизм, так что он все еще может эффективно обрабатывать кровь глюкоза, не становясь нечувствительной к инсулину – причина диабета.

Оба напитка также, по-видимому, в меру защищают сердце , хотя данные о кофе, по-видимому, немного сильнее, в то время как чай, по-видимому, немного защищает от развития ряда видов рака – возможно, из-за его антиоксидантов.

Вердикт: еще один розыгрыш – оба напитка – удивительный, полезный для здоровья эликсир.

Общий вердикт: как бы мы, не хотели, чтобы чай вышел чистым победителем, мы должны признать, что между двумя напитками, кроме личного вкуса, мало что есть. Основываясь исключительно на том факте, что это позволяет вам лучше выспаться ночью, мы объявляем чай победителем – но почему бы не поделиться Вам с нами своими мыслями? Что Вы предпочитаете?

Еще о напитках