Драники. Картофельные оладьи. Откуда они?

Драники. Картофельные оладьи. Откуда они?

Драники или картофельные оладьи, наверное, самое популярное блюдо в России и странах СНГ. Их издавна подавали на завтрак, правда, позднее оно стало главным украшением вечернего стола. 

Драники

Драники впервые были упомянуты в польской кулинарной книге “Кухар добра навучаны” в начале XVII века. Книга много раз переиздавалась, однако рецепт драников до сих пор сохранился в своем оригинальном виде. 

Свое название блюдо берет от слова “драть”, то есть тереть, которое, в свою очередь, пришло из старорусского языка. Это не удивительно, ведь как и несколько веков назад для приготовления драников все еще используется обычная терка, которая раньше выглядела как заостренная доска.

Вы всегда думали, что драники – блюдо украинской кухни? А вот и нет, поскольку первое упоминание о ястве датируется 1830 годом, а заявил о них немец Ян Шитлер, являвшийся шеф-поваром одного из известных ресторанов. Именно с этого момента в разных кухнях мира появились различные способы того, как готовить драники. Причем их существовало множество – некоторые готовили их только с картофелем, другие добавляли еще и фарш.

Драники готовились без яиц и с ними, кому как нравилось. Поскольку это блюдо готовили очень быстро и весьма вкусно, оно становилось популярным все в большем количестве стран. Так оно дошло и до Украины, где приобрело постоянных фанатов. Поскольку украинцы на тот момент не знали, откуда пришло кушанье, они стали считать его своим традиционным, внушив это и всему миру.

Помимо разных рецептур, драники, путешествуя по миру, меняли свои названия. Так, в Израиле их называли «латкес», в России – «какорки», а на Украине – «деруны». Так или иначе, сегодня мы готовим драники и рассказываем, как приготовить их пышными, вкусными и полезными.

Драники

Белорусские сувенирные магниты

Белорусскую кухню невозможно представить без картофеля и множества приготовляемых из него блюд. Некоторые даже склонны считать, что картофель всегда рос на идеально пригодной для него белорусской земле, просто популярность получил только в 18 веке, после того, как его завезли ещё и из Америки и ввели в употребление. Очень возможно, что так и есть, иначе как объяснить такое пристрастие этого народа к картошке.

Драники, как считают сами белорусы, невозможно приготовить из тех корнеплодов, которые были выращены в России, Украине или в других местах. Спорить не будем, и попробуем приготовить это изумительно вкусное блюдо из того, что есть в наличии. А вот с чем подавать драники?

Конечно, со знаменитой белорусской «мачанкой». Чтобы приготовить этот соус, с которым драники приобретают особый вкус и аромат, мелко порежьте соленые свиные ребрышки, кусочек окорока и копченой колбасы, положите вместе с топленым салом в горшочек, залейте сметаной и поставьте в разогретую духовку на 40 минут.

 

Процесс готовки

Драники готовить быстро, вкусно и, самое главное, полезно.

Для начала необходимо промыть картофель в проточной воде и полностью очистить от кожуры и «глазков». Если вы планируете начать приготовление через пару часов, то рекомендуется положить картофель в воду, чтобы он не чернел и не терял полезных свойств.

Очищенный картофель натираем на средней терке. Можно, конечно, натереть и на мелкой, в зависимости от ваших предпочтений. Лучше брать рассыпчатые сорта картофеля. В процессе натирания они не выделяют много сока, и готовое блюдо с рассыпчатым картофелем является более мягким и нежным.

Второй этап Как только вы натерли картофель, отложите его в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Это займет не более 15 минут. Когда вышел сок, перекидываем его в глубокую миску и разбиваем туда два яйца.

Солим и немного перчим получившуюся массу, тщательно перемешиваем, чтобы не видно было сырого яйца. Последний этап Теперь можно приступать к обжариванию драников. Формируем небольшие лепешки и выкладываем на разогретую заранее сковороду с растительным маслом. Обжариваем на одной стороне до образования золотистой корочки, затем переворачиваем и жарим до готовности.

Вам будет интересно

Украинский борщь. (сейчас пишут борщ)

Васюганское болото — самое большое болото в мире.

Краков. Столичный королевский город

улыбка помогает

Мы говорим каждому – все в Ваших руках. Есть возможность, продолжая делать то что вы делаете каждый день – реализовать свою мечту вместе с нами и быть уверенным в завтрашнем дне.  Найди время. Позвони. Нам есть что предложить.  Whats App  Viber  Telegramm

Открытый онлайн журнал Реализуй мечту приглашает Вас стать соавтором нашего открытого онлайн журнала. Вы можете написать статью. Или серию статей. Или вести рубрику на любую интересную для Вас тему. Подробности