Фломская железная дорога

Фломская железная дорога

Фломская железная дорога была названа одной из самых красивых поездок на поезде в мире и одной из ведущих туристических достопримечательностей Норвегии. Поезд идет от конца Аурландс-фьорда, притока Согне-фьорда, до высоких гор на станции Мирдал. Путешествие показывает лучшие аспекты потрясающих пейзажей Западной Норвегии.

Фломская железная дорога

Вид на дорогу летом

Фломская железная дорога, Казалось бы, чем может удивить. Оказывается может, ещё как!

В Норвегии вообще много удивительных вещей. Упорство скандинавов с которым они создают грандиозные сооружения, и вписывают их в суровый норвежский ландшафт поражает.
По внешнему виду поезда не примечательные такие, как и везде. 7-8 вагонов тащит современный локомотив. Маршрут Флом – Мюрдаль (Мирдал).
Протяжённость не большая, но этот отрезок проезжаешь с открытым ртом. Такие пейзажи за окном, что дух захватывает. Маленькие и большие водопады, горные речки, скалы. И среди всей этой красоты расположены жилые домики.

Фломская железная дорога

Остановка у живописного водопада.

Фломская железная дорога

Флом-Мюрдаль-Флом

В течение часа поезд доставит вас от уровня моря в Согне-фьорде во Фломе до горной станции Мюрдал, расположенной на высоте 867 метров над уровнем моря. Мюрдал также является станцией на линии Берген, что означает, что Фломская железная дорога соединяется с поездами, идущими между Бергеном и Осло.

Следующие рейсы курсируют с 24 марта до 31 марта.
Поезд 1872 из Флома 11:45 в Мюрдал 12:35 – Поезд 1973 года из Мюрдала 13:05 в Флом 13:55

Поезд 1874 из Флома 14:40 в Мюрдал 15:30 – Поезд 1875 из Мюрдала 15:45 в Флом 16:30

Фломская железная дорога

Вид на нижнюю часть дороги. водопады

Удивительный подвиг техники

Фломская железная дорога является одной из самых крутых железнодорожных линий стандартной колеи в мире, 80% пути проходит с уклоном 5,5%. Поезд проходит через впечатляющие пейзажи, вдоль Раллар-роуд, головокружительных горных склонов, вспенивающихся водопадов, через 20 туннелей и предлагает так много точек зрения, что для многих людей одной поездки вверх и вниз недостаточно.

Фломская железная дорога

Вид на верхнюю часть дороги

Журнал National Geographic Traveler назвал Фломскую железную дорогу одним из 10 лучших поездов в Европе, а в 2014 году Lonely Planet Traveller пошел еще дальше и назвал его лучшим поездом на поезде в мире.

Фломская железная дорога

На конечной станции. Среди снегов

 

 

Забавные факты

  • Фломская железная дорога длиной 20 км
  • 20 туннелей
  • Потребовалось 20 лет, чтобы построить
  • Прибл. стоимость 20 миллионов норвежских крон (по завершении в 1940 году)
  • Для строительства туннеля Ноли (около 1300 метров) между Кордом и Пинналией понадобилось 11 лет
Фломская железная дорога

Вид на водопад

Немного истории. После открытия в 1909 г. железнодорожной линии между Осло и Бергеном, возникла необходимость связать её со Фломом – ставшим на тот момент важным транспортным узлом в глубине одного из рукавов Согнефьорда. Строительство Фломской железной дороги началось в 1923 году и продолжалось 20 лет. Наиболее сложным и трудоёмким процессом было строительство тоннелей. Из-за огромного перепада высот на пути трассы возникла необходимость строительства нескольких кривых (порой даже спиралевидных!) тоннелей в скальном массиве. Механизации в то время практически не было, и большинство тоннелей в скалах выполнялись вручную.

Фломская железная дорога

Еще записи о Норвегии

Величественная природа Норвегии в стихах

 

Подпишись на наши обновления.

И ты станешь первым, кто увидит наши новые публикации.

Мы будем благодарны тебе за комментарии и дополнения.