Краков. Столичный королевский город

Краков. Столичный королевский город

24.04.2020 0 Автор urusov1404
краков

Краков. Столичный королевский город

Второй по населению город Польши, Краков, недаром полностью зовется таким образом — Столичный королевский город Краков. В бывшую столицу Польши, Краков, действительно напоминающий книжные иллюстрации к сказкам про королей и принцесс, толпами едут туристы, подчас минуя даже нынешнюю столицу страны — Варшаву.

 

Краков

столичный город Краков

Краков

столичный город Краков

Один из самых красивых европейских городов — Краков — не был бы собой, если бы не его гигантская Рыночная площадь.

Эта площадь — одна из самых больших средневековых площадей во всей Европе. Она была построена в 1257 году и окружена зданиями немногим младше нее самой. Помимо своих размеров, которые действительно поражают воображение (200х200 метров — это вам не шутки!), она также является и средоточием большого количества архитектурных памятников: на ней стоят Мариацкий костел, костел Святого Войцеха, памятник Адаму Мицкевичу, Ратушная башня, дворец Збараски.

Но главная достопримечательность площади — это, несомненно, рынок. Здесь находятся торговые ряды Сукенницы (здание XIV века), где продаются самые разнообразные сувениры, а также со своими лотками распологаются уличные торговцы. Здесь играют уличные музыканты, можно покататься в запряженной лошадьми карете, а то и просто погулять и насладиться духом средневекового города — в этом занятии не отказывают себе не только туристы, для горожан Рыночная площадь также является излюбленным местом отдыха.

краков

столичный город Краков

Краков

столичный город Краков

Краков

столичный город Краков

Королевский замок в Кракове — главный пункт туристического списка. Без посещения замка не обходится визит в этот красивейший город.

Называется это место — Вавель. Это название и самого замкового комплекса, и холма, на котором он расположен. Вавель ни много ни мало символ Польши. Каменные укрепления на этом месте появились еще в 1290-1300 годах и впоследствии не раз перестраивались. В местном Кафедральном соборе хоронили польских королей (например, Стефана Батория и королеву Ядвигу), а потом — великих польских поэтов и известных политиков (здесь покоятся Адам Мицкевич и Тадеуш Костюшко).

В XXI веке здесь были похоронены погибшие в авиакатастрофе президент Польши Лех Качинский с женой Марией. Любопытный факт: когда-то епископом вавельской кафедры был Кароль Войтыла, позднее ставший известным всему миру под именем Иоанн Павел II. Всего объектов, входящих в этот архитектурный комплекс, — около трех десятков (башни, ворота, несколько церквей и др.), но самые известные — Королевский замок, кафедральный собор Станислава и Вацлава, часовня Зигмунда.

Краков

столичный город Краков

 

DSC 3200 DSC 3208

 

DSC 3230

ЖАРКОЕ ИЗ СВИНИНЫ ПО-ПОЛЬСКИ
Сочное мясо – настоящее "мужское" блюдо

Описание приготовления:
1. Кусок свинины промыть, обсушить. Натереть его смесью молотого черного перца, паприки, соли, горчицы и тертого лука.
2. Мясо поместить на противень и обжарить с обеих сторон в духовке при температуре 200 С.
3. Обжаренное мясо выложить в глубокую кастрюлю, залить пивом и добавить 5 горошин черного перца, лимонную корочку, тмин.
4. Тушить под крышкой до мягкости.
5. Если жидкость не покрывает кусок мяса целиком, то переворачивать его. Если жидкость быстро испаряется, долить её.
6. Подавать мясо порезанным на порционные куски, с соком от его жарки.
7. На гарнир подойдут овощи, рис, картофель.

DSC 3276

Подпишись на наши обновления.

И ты станешь первым, кто увидит наши новые публикации.

Мы будем благодарны тебе за комментарии и дополнения.