Украинский борщь.  (сейчас пишут борщ)

Украинский борщь. (сейчас пишут борщ)

Украинский борщь. (сейчас пишут борщ)

Само слово “борщ” происходит от названия растения борщевик. Листья этого растения использовались в пищу. Растение ядовитое, но из его молодых побегов варили борщ. Позднее борщ стали варить на свекольном квасе, добавляя морковь, капусту, картошку.

Иногда появление названия объясняется древнерусским словом “бърщь”, означающим свеклу. Также можно встретить толкование борща как объединение двух слов “бурый” и “щи”.

Именно по-этому в названии мы написали не Борщ, а Борщь.

Конечно, мы знаем, что сейчас по правилам языка правильно писать Борщ без Ь.

 

Первые упоминания о борще в России встречается в 16-17 веках. Его очень любили многие российские самодержцы.

eda pervye blyuda borsch 1374788

На сегодняшний день нет четких канонов в приготовлении борща. Причем, рецептура у разных народов отличается. Например, в болгарский борщ кладется сладкий болгарский перец. Белорусы совсем не кладут в борщ капусту, а свеклу добавляют в отварном виде в самом конце приготовления.

Украинцы готовят борщ на свином сале. Молдаване варят его на хлебном квасе. В Литве популярен холодный борщ, так называемый “свекольник”.

С борщом связаны некоторые интересные факты. В небольшом городке Борщёв ежегодно проводится фестиваль борща, на котором собирается множество любителей борща со всего мира. Возможно, день борща в будущем станет на Украине национальным праздником.

original

Украинский борщь (борщ)— это визитная карточка кулинарной истории Украины, это наша гордость, наше всё! По сути простой в приготовлении суп, но какой вкусный и питательный, сколько в нём витаминов. Сколько энергии дарит он, бодрости духа!

Украинский борщь (борщ)— любимое традиционное блюдо всех украинцев, которое готовят в каждой украинской семье. Плоха та хозяйка, которая не может порадовать своего любимого и своих близких и родных настоящим украинским красным борщом.

Ингредиенты для украинского борща:

В среднем из расчёта на 6-литровую кастрюлю.

Суповой набор (куриные крылышки, грудка), свинина или говядина по желанию
Картофель — 5-6 шт.
Капуста — 1 кочан
Морковка — 1-2 шт.
Лук репчатый — 1 головка
Буряк (свекла красная) — 1 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Фасоль — 1 стакан
1 яйцо
Лавровый лист — 2-3
Соль по вкусу

sskeexzy5jbvrtdrswbxan

 

Рекомендуем

национальная кухня и национальные блюда, это многовековые традиции