В Норвегии появились книжные собаки

В Норвегии появились книжные собаки

Как в Норвегии собаки помогают читать. Эта история очень интересна и поучительна

В Норвегии появились книжные собаки, которые работают в библиотеке и помогают детям читать. Одной из таких собак является итальянская водяная собака по имени Шаро. Она работает в библиотеке городка Саанинка, тут она занимает должность «книжной собаки.

В обязанности книжной собаки входит слушание детского чтения. Маленьким детям намного проще научится читать, если в качестве слушателя будет собака, которая никоим образом не комментирует услышанное.

«Шаро не будет смеяться, если малыш сделает ошибку, она будет терпеливо слушать, как дети оставляют слова и её слух не будут резать дефекты речи», — рассказала журналистам хозяйка собаки  Элиза Сааранен

Идея использовать собак для оказания помощи детям пришла из США несколько лет тому назад и теперь «книжных собак» можно встретить по всему миру. Стоит отметить, что некоторых собак с такой удивительной профессией можно заказать индивидуально, но на прием к удивительному псу приходят группами.

«Собака позволяет им успокоиться, создать в классе тишину и покой», — отмечают родители, которые приводят своих детей к Шаро.

Владельцы этих собак предоставляют своих питомцев на добровольной основе, денег за работу их четвероногих друзей не берут. Союз собаководов Норвегии считает, что стоит осуществлять отбор собак по определенным критериям, так как эти четвероногие друзья становятся все более популярными.

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ К ПУБЛИКАЦИИ

Елена Руденко из Москвы. Прислала нам дополнение к публикации.
Цитируем без изменений.
“У нас это уже давно практикуется – собаки и книжки в библиотеках слушают (я веду, например, проект “Библиопёс” в библиотеке, где работаю) и в больницы и дома престарелых ходят. И честно говоря, думаю в Норвегии они не сейчас появились, а давно, тк этот опыт наша страна переняла как раз по примеру европейских стран и США.

Подпишись на наши обновления.

И ты станешь первым, кто увидит наши новые публикации.

Мы будем благодарны тебе за комментарии и дополнения.