Что посмотреть в Вильнюсе. Мое путешествие в столицу Литвы

Что посмотреть в Вильнюсе. Мое путешествие в столицу Литвы

Вильнюс. Казалось бы, довольно скромный, не распиаренный город, хотя и столица, но что в нем может быть такого примечательного? – с такими мыслями я ехала в него первый раз. Я расскажу Вам, что посмотреть в Вильнюсе и когда лучше ехать

Небольшое отступление

Поддержать проект

Наш канал в Telegramm

Авторам

О нас и журнале Реализуй Мечту

Все о красоте и здоровье

Спасибо за внимание.

Вильнюс – столица и крупнейший мегаполис Литвы, один из красивейших городов не только Прибалтики, но и всей Европы. Он расположился на крайнем юго-востоке страны, в удивительно красивом месте, где сливаются воедино реки Вильня и Нярис, недалеко от границы с соседней Беларусью.

Около 40% всей площади Вильнюса занимают зеленые насаждения, что делает его одним из самых «зеленых» городов на континенте с благоприятной экологической обстановкой.

Дома и улицы, великолепные дворцы и замки, старинные костелы – все они хранят память о славной истории Вильнюса, события которой повернулись таким образом, что некогда небольшому провинциальному местечку, переходившему из рук в руки, суждено было стать сначала столицей республики в составе бывшего Советского Союза, а затем и независимого Литовского государства.

Вильнюссцы, которых по переписи 2016 года насчитывается 543 207 человек, по праву гордятся своим городом и всегда рады гостям, ступающим на его благословенную землю.

Редакция журнала Путешествия и Мир Вокруг Нас рада приветствовать нашего нового автора.

Виктория Белан. Путешественник, репортер, блоггер, специалист по туризму. Об этом человеке можно сказать очень многое. Приятно представить ее небольшое, но очень красочное и интересное путешествие

Кто хочет пообщаться с первоклассным гидом, получить прекрасные экскурсии – очень рекомендуем к ней обратиться.

А найти ее просто. Наберите в фейсбуке – Виктория Белан.

Итак. насладимся…

Что посмотреть в Вильнюсе

Сегодня хочу рассказать про ВИЛЬНЮС.
Казалось бы, довольно скромный, не распиаренный город, хотя и столица, но что в нем может быть такого примечательного? – с такими мыслями я ехала в него первый раз.

Это было в мае прошлого года, и это оказался один из самых удачных периодов для его посещения.
Все цветёт, уже тепло, чтобы долго и интересно гулять, и ещё в мае проходит День Музыки в Литве, а это всегда интересно

Так сложилось исторически, что город практически на протяжении всего своего существования был многонациональным. Здесь проживает значительный процент поляков, белорусов и русских, что позволит легко интегрироваться в местное общество.

Несмотря на то, что Вильнюс не является крупным мегаполисом, столичный статус все же накладывает на него свой отпечаток. Его современный ритм хотя и не лихорадочный, но все же оживленный.

Экономическая жизнь в основном сосредоточена в деловом районе (к сведению: город производит почти треть ВВП страны), туристическая – вокруг многочисленных достопримечательностей и музеев. Путешественники, да и местные жители, особенно любят отдыхать в небольших кафе в Старом городе, ландшафт которого делают узнаваемым невысокие, но длинные дома, покрытые темно-красной черепицей.

Немало туристов стремится побывать в литовской столице не в сезон, а в декабре. И все потому, что католический Вильнюс к Рождеству буквально преображается на глазах. Горожане наряжают окна своих квартир гирляндами в виде свечей, на площадях включается иллюминация.

Особенно же неповторимы рождественские базары, которые буквально пропитаны ароматами имбирных пряников, горячего шоколада и, конечно, одного из любимых напитков вильнюссцев – глинтвейна…

Что посмотреть в Вильнюсе

1 КОГДА ЕХАТЬ?
Однозначно – в тёплое время года, идеально с мая по сентябрь.
Литва – очень зелёная страна, огромное количество парков и лесов, советую много гулять и наслаждаться природой
В Вильнюсе достаточно провести дня три, и ещё 2 дня заложить на посещение Трокая и Утены или Каунаса.

Что посмотреть в Вильнюсе

2 ГДЕ ЖИТЬ?
В Вильнюсе очень много бюджетного жилья, рекомендую здесь воспользоваться сервисом Airbnb, в Литве он очень актуален.

3 ГДЕ ПИТАТЬСЯ?
Здесь не могу что-то существенное посоветовать, так как мы затракали/ужинали дома, а в
А вообще, в Вильнюсе достаточно недорогие кафе и рестораны, а еда в супермаркете иногда дешевле, чем в Украине. Так что питаться там точно не дорого??

Что посмотреть в Вильнюсе

История Вильнюса

Вильнюс – древний город. Его территория была населена еще со времен палеолита, поэтому его «возраст» сопоставим с Римом и Афинами. Первый деревянный замок, по свидетельству историков, был построен в месте слияния рек Вильня и Нярис около 1000 года.

Однако официальной датой основания города считается 1323 год, когда его впервые упомянули в письменных источниках как столицу Литовского государства. Под этими источниками понимаются письма князя Гедиминаса западноевропейским правителям, в которых он приглашал в свою страну представителей различных ремесел, а также священников и купцов.

Самое раннее известное изображение Вильнюса, датируемое концом 14 векаСамое раннее известное изображение Вильнюса, датируемое концом 14 века

В 1387 году Вильнюс присоединился к Магдебургскому праву, согласно которому экономическая и общественно-политическая деятельность, права на имущество и т.д. регулировались собственным сводом юридических правил. В XV веке на Вильнюс участились нападения крестоносцев, что стало плохо сказываться на его развитии.

Благоприятные условия вернулись после Грюнвальдской битвы 1410 года, закончившейся победой над последними. Вильнюс стал активно застраиваться: появились готические каменные постройки, расширялись старые и создавались новые монастыри и гильдии, появилась Ратуша, и было построено несколько православных церквей.

Вильнюс в 1576 г.Вильнюс в 1576 г.

В 1471 году в городе случился пожар, после которого его восстановили, и он прирос новыми улицами.

В XV-XVII веках Вильнюс – центр Великого княжества Литовского и один из крупнейших городов Восточной Европы. В 1579 году здесь был основан университет – первый в стране, который прославился своим преподавательским составом и именитыми выпускниками – известными учеными.

В этот период Вильнюс был открыт всем прибывающим, и со временем тут сформировались национальные общины поляков и немцев, русских и евреев, караимов и представителей других национальностей. В те далекие времена в городе процветала не только наука, но и ремесла и торговля. В годы Северной войны (XVIII век) Вильнюс захватывали то шведские, то русские войска.

Костёл Святых Иоаннов, 1850 год.Костёл Святых Иоаннов, 1850 год.

В 1795 году город вместе с большей частью Литвы был присоединен к Российской империи. Это случилось после очередного (третьего и последнего) раздела польско-литовского государства – Речи Посполитой.

Бывшая столица стала центром Виленской губернии, самоуправление по Магдебургскому праву в ней было упразднено, и она уравнялась в правах с другими российскими городами.

Новые власти взялись за внешний облик Вильнюса: они распорядились снести большую часть нижнего замка и фортификационную стену с воротами.

Остробрамские же ворота оставили нетронутыми, так как часовня на них содержала образ Пресвятой Девы Марии. Российское владычество ненадолго прервалось в Отечественную войну 1812 года. Этот период в истории города получил название «пранцузматис» («при французах»), с ним были связаны надежды на восстановление независимости, которые вследствие поражения Наполеона не оправдались.

Узкие улицы Старого городаУзкие улицы Старого города

После войны Вильнюс стал центром культурной и научной жизни. Местный университет процветал, образовывались разные общества – даже была сформирована масонская ложа. Росло население города, и уже к началу XIX века он стал третьим по величине после Москвы и Санкт-Петербурга в этой части Восточной Европы.

Размеренная жизнь продолжалась до восстания в 1830 году студентов университета, к которому присоединились и другие учебные заведения. Власти его жестоко подавили, а сам вуз в 1832 году был закрыт. Новое восстание в 1863 году окончилось поражением и обернулось еще большими репрессиями. Но, несмотря на это, экономика города развивалась, с конца XIX века велось активное строительство.

Панорама Вильнюса 1600 года

4 ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?
Достопримечательностей в Вильнюсе не слишком много, но вполне хватит на 2-3 дня.
Для начала, стоит обойти все улочки СТАРОГО ГОРОДА, посмотреть очень красивые костелы и соборы, а их в Вильнюсе, ни много ни мало – 22! И 15 из них расположены в центре.

Это очень красивые церкви, большинство из них построены в роскошном стиле барокко, период их постройки в диапазоне с 14 по 17 веках.
Обратите внимание на огромное количество массонской символики на храмах города. По некоторым сведениям, 18 веке именно Вильнюс был центром массонства Европы, есть много тому подтверждений. И кст, я видела в интернете даже экскурсии по Вильнюсу “По следам массонов”, можете поискать, если захотите

 

Одним из ведущих исторических памятников и, безусловно, визитной карточкой Вильнюса является 20-метровая башня Гедиминаса (или Гедимина) – западная в Верхнем Виленском замке.

В башне три этажа восьмиугольной формы, для ее строительства использовались красный кирпич и нетесаный бутовый камень. На флагштоке башни развивается желто-зелено-красный государственный флаг Литвы. Подняться к ней можно по Замковой горе пешком (еще в 1895-1896 годах по склону была проложена спиралевидная дорожка) или на сооружённом в 2003 году фуникулёре.

Туристам особенно хочется оказаться на смотровой площадке, с которой открывается великолепная панорама старого города и долины Вильни.

В башне Гедиминаса находится действующий с 1960 года филиал Литовского национального музея. В ее экспозиции, специально посвященной истории Вильнюса, представлены многие археологические артефакты, образцы оружия и воинских доспехов, макеты городских замков.

Соседями башни по Замковой горе являются фрагменты Верхнего замка, а именно часть оборонительной стены и фундамент его южной башни.

Что посмотреть в Вильнюсе Что посмотреть в Вильнюсе

Затем, обязательно поднимитесь на смотровую площадку БАШНЯ ЗАМКА ГЯДИМИНАСА:

Можно подняться по лестнице, но удобнее на фуникулере.
Виды открываются шикарные, видно весь город и изгиб реки Вилия.
Совсем рядом со смотровой площадкой находится БЕРНАРДИНСКИЙ САД, туда можно спуститься прямо с холма
Очень приятное и красивое место, любимое у многих местных жителей. Много фонтанов, лужаек, цветов, аллей – есть где погулять и устроить пикник

Еще одно интересное место для посещения – уникальная “Республика внутри города” – УЖУПИС.
Очень колоритный и необычный район, здесь обосновалист художники, скульпторы, поэты, хиппи и другие неординарные и творческие люди. Этот район называют вильнюским Монмартром, здесь очень много стрит-арта, интересных скульптур и арт-объектов. Символом района является большая скульптура АНГЕЛА на высокой колонне, высотой 12.5 м.

Так же, в Ужуписе находится много интересных кафе и ресторанчиков, бутики местных дизайнеров и арт-галлереи.

Что посмотреть в Вильнюсе

В 1998 году они провозгласили свою независимую республику, создали конституцию, валюту, придумали свой гимн, учредили правительство и армию в составе 12 человек.
В общем, обязательно посетите Ужупис, внимательно рассмотрите детали, задержитесь там, чтобы проникнуться этим духом творчества.

Кстати, весь Вильнюс пропитан духом стрит-арта, меня очень удивило большое количество арт-объектов в разных частях города, например огромные обезьяньи лапы в 2 человеческих роста, или инсталляция из стекла, или граффити целующихся президентов (попробуйте найти их все)

 

Про МУЗЕИ Вильнюса ничего толком не скажу, мы там не были, но их более 30 и многие заслуживают внимание, по отзывам.
Например, Национальный музей (Новый и Старый Арсенал), музей Денег, музей Иллюзий, Telia Nonmuseum (уникальное виртуальное пространство, созданное с помощью лазерных 3д технологий, аналогов нет в Европе). Так что, если решите приехать на неделю, то будет чем заняться.
Цены в музеи достаточно лояльные, в отличии от других стран Европы, в среднем 4-7 евро для взрослых, детям до 7 лет бесплатно.

Что посмотреть в Вильнюсе

6 ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В ЛИТВУ?
Для начала, это достаточно бюджетный отдых, который может себе позволить любой человек.
Например, авиабилеты Киев-Вильнюс можно купить за 10-15 евро.
Проживание на двоих на 4 дня нам обошлось 85 евро.
На экскурсии и проезд вдвоём потратили 20 евро (с поездкой в Тракай).
Питание обошлось около 100 евро.
Так что, Литва – это хорошая идея для романтических выходных, или для семейной поездки на 5-6 дней.
Спокойное, красивое, интересное место, ещё не затоптаное туристами, с разнообразными впечатлениями для детей и взрослых.
Еще один плюс – многие жители помнят ещё русский язык, так что языкового барьера практически нет.

 

Однозначно, РЕКОМЕНДУЮ!

Рекомендуем.

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

DSC 1199

Друзья, мы не занимаемся бизнесом, не размещаем рекламу, были и остаёмся некоммерческим движением. Просим поддержать наше движение финансово — это поможет продолжать работать дальше. Благодарны за любые перечисления. Помним о вас всех!

Прошу с российских карт делать перевод на российскую карту. Со всех остальных на Европейскую.

Заранее лично благодарю за помощь и поддержку.

Европейская карта

4894826317969169 Raiffeisen bank PONOMARENKO ALEXEY

Российская карта

40817810906510038433 АльфаБанк.

PONOMARENKO ALEXEY

От нас Почетная Грамота.
Сертификат официального спонсора.
Спасибо

Поддержать проект

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Стань соавтором нашего открытого онлайн журнала

  1. У вас хороший слог и вы любите записывать свои мысли?
    Вы подумываете о том, чтобы ваши записи прочитали другие люди?
    Вы начинающий блогер или журналист?
  2. У Вас есть интересное дело или увлечение, которым Вы хотите поделиться с окружающими?
  3. Вы хотите увеличить интерес лично к себе? Раскрутить Ваш бренд?
  4. Вы предприниматель и хотите получить больше клиентов?

Whats App  Viber  Telegramm

close
Скриншот 24 04 2022 204703
Реализуй свою мечту!

Реализуй Мечту вместе с нами!

Подпишись на еженедельный дайджест лучших статей.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.