Княжество Лихтенштейн. Финансовая столица Европы.

Княжество Лихтенштейн. Финансовая столица Европы.

Княжество Лихтенштейн. Это название трудно произнести, особенно после бокала пива. Словно начинка в швейцарско-австрийском сэндвиче, эта маленькая, гористая страна когда-то была налоговым раем для богачей.

Небольшое отступление

Поддержать проект

Наш канал в Telegramm

Авторам

О нас и журнале Реализуй Мечту

Все о красоте и здоровье

Спасибо за внимание.

Лихтенштейн — княжество в Центральной Европе, на стыке границ Австрии (Форарльберг) и Швейцарии (кантоны Санкт-Галлен и Граубюнден), на правом берегу реки Рейн.

Княжество Лихтенштейн — одно из самых маленьких государств на Земле — его площадь 160 км², протяженность с севера на юг всего 28 км, а с востока на запад — менее 10 км. Население Лихтенштейна составляет 38 114 человек (2018 г.), две трети из них — коренные лихтенштейнцы, а остальные — иммигранты из соседних Германии, Австрии и Швейцарии, а также из Турции.

Лихтенштейн является четвертой по величине страной в Европе, в которой всего 11 муниципалитетов и столь же малочисленное население. Но не позволяйте крошечному размеру вас одурачить. Эта страна — финансовая держава.

lih9

И несмотря на то, что в Мальбуне (Malbun) есть только один главный горнолыжный курорт, цены которого вас разорят, Лихтенштейн может похвастаться большим числом олимпийских медалей на душу населения, чем любая другая страна в мире.

Безусловно, это одно из самых приятных мест в мире, где вы никогда не будете жить, и которое не сможете позволить себе посетить.

Государственный язык Лихтенштейна — немецкий, однако местный (альпийский, или алеманский) диалект далек от литературного немецкого языка. Большинство (80%) верующих в Лихтенштейне — католики, протестанты — 8%. Столица Лихтенштейна — город Вадуц (5,5 тыс. жителей).

Другие города — Шан (5,1 тыс.), Бальцерс (3,3 тыс.), Маурен (2,5 тыс.), Тризенберг (2,1 тыс.). Высоко в горах есть деревушки и курорты с постоянным населением не более 10-20 человек.

В административном отношении территория Лихтенштейна делится на два исторических округа — Верхний Лихтенштейн (Оберланд) с центром в городе Вадуц и Нижний Лихтенштейн (Ундерланд) с центром в городе Шелленберг. Округа состоят из общин (коммун), всего в составе княжества 11 коммун.

Столица и большинство населенных пунктов расположены в долине Рейна возле самой границы с Швейцарией. Лихтенштейн — конституционная монархия с 1862 года. Действующая конституция вступила в силу 5 октября 1921 года.

В марте 2003 году на референдуме была принята новая редакция конституции, расширяющая полномочия князя — главы государства. Законодательная власть принадлежит князю и ландтагу (однопалатному парламенту), состоящему из 15 членов, избираемых на 4 года. Исполнительный орган — правительство во главе с премьер-министром.

lih7

824386 original

В античную эпоху территория княжества была частью провинции Реции Римской империи, затем империи Карла Великого и других представителей династии Каролингов. В 911 году Германская империя распалась.

В 1507 году император Священной Римской империи предоставил Вадуцу особые суверенные права  и привилегии по сбору налогов.  Эти права  были в 1719 году переданы австрийскому роду Лихтенштейнов, стремившемуся получить  место в Рейхстаге Священной Римской империи.

Так появилось княжество Лихтенштейн, входившее 1815 года  в Германский Союз, а в 1866 году получившее независимость.

После Первой мировой войны и распада Австро-Венгерской империи  княжество установило более тесные экономические связи со Швейцарией, а в 1924 году заключило таможенный и валютный союз.  Во время Второй мировой войны Лихтенштейн соблюдал нейтралитет.

Поддержать проект

821982 original

Лихтенштейн включает два небольших исторических региона: Оберланд (Верхний Лихтенштейн) с центром в Вадуце, и Унтерланд (Нижний Лихтенштейн) с центром в Шелленберге. Несмотря на небольшие размеры и численность населения,  княжество  является высокоразвитым государством с высоким уровнем и качеством жизни. Средняя продолжительность жизни мужчин – 77 лет, а женщин — 84 года.

Основой благоденствия служит развитая «индустрия» финансовых услуг. Княжество на протяжении длительного времени является крупным финансовым центром,   располагает эффективной банковской системой благодаря низким налогам на размещаемый капитал и прибыль, а также строго охраняемой банковской тайне.

Наряду с другими мировыми центрами оффшорного бизнеса княжество Лихтенштейн является «налоговым убежищем», где резиденты из других стран уходят от налогообложения. Здесь зарегистрировано 74 тыс. международных концернов и иностранных компаний.

lih4

Княжество Лихтенштейн

Лихтенштейн – государство, про которое каждый автопутешественник может сказать, что объехал ее вдоль и поперек за один день. На самом деле это можно сделать за пару часов, если не делать остановок.

Про Лихтенштейн можно сказать, маленькое и гордое государство. Формально Лихтенштейн ассоциировано с Швейцарией, руководит страной князь, которому на одном из референдумов народ отдал практически всю полноту власти. Валюта страны – швейцарский франк.

Княжество Лихтенштейн

Ко всему прочему, классических достопримечательностей мирового уровня в Лихтенштейне просто нет. Замок Вадуц – частное владение, то есть приватный дом, только старинный и стоящий в красивом месте на склоне горы.

Попасть в замок нельзя, за исключением случаев, когда вас пригласил на чай хозяин.  Нас никто не приглашал,  никаких табличек на входе  тоже не было.  Скромное  авто, видимо, принадлежащее прислуге и пустая парковка с табличкой частная собственность.

Княжество Лихтенштейн

Лихтенштейн — горная страна. Горы, занимающие три четверти территории страны, представлены отрогами хребта Ретикон (Ретийские Альпы), которые сложены доломитами, известняками, мергелями и флишем (многослойными пластами мергелей и глинистых сланцев) и сильно расчленены.

Горный массив состоит из нескольких хребтов, которые тянутся с юга на север, и межгорных долин (Мальбун, Валорш, Замина, Лавена, Валона). На границе со Швейцарией находятся высшая точка страны — пик Граушпиц (2599 м) и гора Фалькнис (2560 м).

По самому восточному хребту проходит граница с Австрией, вдоль которой возвышаются пики Нафкопф (2570 м), Аугштенберг (2365 м), Оксенкопф (2286 м), Галлина (2199 м), Гарзелли (2124 м), Три Сестры (2052 м). Восточные хребты на севере сменяются холмистыми предгорьями.

Горы прорезаны многочисленными ручьями и несколькими быстрыми реками, на некоторых из них построены гидроэлектростанции. Примерно четверть территории страны приходится на плодородную долину верхнего Рейна, образующего границу со Швейцарией.

Ширина русла Рейна в пределах Лихтенштейна около 50 м. Страна бедна полезными ископаемыми. Здесь добываются только известняк для строительных целей, белые глины и алебастр для изготовления гончарных изделий и керамики. В пределах Лихтенштейна прослеживается вертикальная поясность растительного покрова. Некогда заболоченная долина Рейна почти целиком осушена и используется под сельскохозяйственные угодья.

Местами, в основном на севере страны, сохранились заповедные заболоченные ландшафты с характерной флорой и растительностью, а суходолы заняты верещатниками и луговой растительностью. По мере продвижения в горы лесной пояс (внизу — широколиственные леса из дуба, бука, клена, липы, ясеня, вяза; вверху — хвойные, в основном еловые, леса) сменяет разнотравье субальпийских и альпийских лугов.

На территории страны выделены шесть резерватов, в которых охраняются участки естественной растительности и места гнездования птиц.

Климат Лихтенштейна умеренный континентальный, альпийский. Климат в долине Рейна мягкий, она со всех сторон защищена горами от холодных ветров. В Лихтенштейне преобладают теплые южные ветры. Зимой температура редко опускается ниже –15 °C (средняя температура января 0 °С), летом колеблется от +20 °C до +28 °C (средняя температура июля +18 °С).

Климат гор более суровый: средняя температура января –8 °C, июля — +13 °С. Зимой в горах долго лежит снег.

Среднегодовая норма осадков 700-1200 мм (в долине Рейна 700-800 мм, в горах — до 1200 мм), которые в основном выпадают в осенне-зимний период. Для Лихтенштейна характерен дующий с юга в течение 1-5 дней, обычно осенью и зимой, теплый сухой ветер «фен».

Как правило, он оказывает отепляющее влияние и способствует удлинению вегетационного сезона, что делает возможным выращивание винограда и кукурузы. Иногда порывы фена бывают настолько сильными, что разрушают дома, ломают и выкорчевывают деревья. Лучшее время для поездки в Лихтенштейн — с октября по апрель, и с мая по август.

Княжество Лихтенштейн

Очень привлекательна для туристов столица княжества, в которой проживает около пяти тысяч человек. Именно в Вадуце сосредоточены главные достопримечательности: Музей почтовых марок, Национальный музей, готическая часовня святой Анны (XV век), Винный завод, Государственная художественная коллекция, в которой выставлены собранные князьями Лихтенштейна произведения искусства начиная с XII века.

Одно из самых популярных мест — средневековый княжеский замок, действующая резиденция правящей династии. К сожалению, замок закрыт для туристов, но вид с замковой горы открывает живописную панораму.

Столица не является самым крупным городом — по размеру ее опережает Шаан. В Шаане находится самый старый храм страны — церковь Святого Петра, ее фундамент датируется V веком.

Не забудьте посетить Тризенберг и полюбоваться куполообразной церковью. Здесь же находится музей этнической коммуны Вальзер.

Город Фельдкирх славится тем, что многие средневековые здания сохранены здесь в отличном состоянии. Для детишек будет интересным посещение небольшого зоопарка, где животные содержатся в условиях максимально приближенным к естественным.

Чем же привлекает туристов княжество? Однозначно, природой. Как утверждает наследный принц Лихтенштейна Алоиз, «Пейзажи Лихтенштейна с его рейнской долиной и горными ландшафтами отличаются необычным разнообразием.»

Рекомендуем.

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

DSC 1199

Друзья, мы не занимаемся бизнесом, не размещаем рекламу, были и остаёмся некоммерческим движением. Просим поддержать наше движение финансово — это поможет продолжать работать дальше. Благодарны за любые перечисления. Помним о вас всех!

Прошу с российских карт делать перевод на российскую карту. Со всех остальных на Европейскую.

Заранее лично благодарю за помощь и поддержку.

Европейская карта

4894826317969169 Raiffeisen bank PONOMARENKO ALEXEY

Российская карта

40817810906510038433 АльфаБанк.

PONOMARENKO ALEXEY

От нас Почетная Грамота.
Сертификат официального спонсора.
Спасибо

Поддержать проект

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Стань соавтором нашего открытого онлайн журнала

  1. У вас хороший слог и вы любите записывать свои мысли?
    Вы подумываете о том, чтобы ваши записи прочитали другие люди?
    Вы начинающий блогер или журналист?
  2. У Вас есть интересное дело или увлечение, которым Вы хотите поделиться с окружающими?
  3. Вы хотите увеличить интерес лично к себе? Раскрутить Ваш бренд?
  4. Вы предприниматель и хотите получить больше клиентов?

Whats App  Viber  Telegramm

close
Скриншот 24 04 2022 204703
Реализуй свою мечту!

Реализуй Мечту вместе с нами!

Подпишись на еженедельный дайджест лучших статей.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.