Княжество Лихтенштейн

Княжество Лихтенштейн

Княжество Лихтенштейн. Это название трудно произнести, особенно после бокала пива. Словно начинка в швейцарско-австрийском сэндвиче, эта маленькая, гористая страна когда-то была налоговым раем для богачей.

Лихтенштейн является четвертой по величине страной в Европе, в которой всего 11 муниципалитетов и столь же малочисленное население. Но не позволяйте крошечному размеру вас одурачить. Эта страна — финансовая держава.

lih9

И несмотря на то, что в Мальбуне (Malbun) есть только один главный горнолыжный курорт, цены которого вас разорят, Лихтенштейн может похвастаться большим числом олимпийских медалей на душу населения, чем любая другая страна в мире. Безусловно, это одно из самых приятных мест в мире, где вы никогда не будете жить, и которое не сможете позволить себе посетить.

lih7

824386 original

В античную эпоху территория княжества была частью провинции Реции Римской империи, затем империи Карла Великого и других представителей династии Каролингов. В 911 году Германская империя распалась.  В 1507 году император Священной Римской империи предоставил Вадуцу особые суверенные права  и привилегии по сбору налогов.  Эти права  были в 1719 году переданы австрийскому роду Лихтенштейнов, стремившемуся получить  место в Рейхстаге Священной Римской империи. Так появилось княжество Лихтенштейн, входившее 1815 года  в Германский Союз, а в 1866 году получившее независимость.

После Первой мировой войны и распада Австро-Венгерской империи  княжество установило более тесные экономические связи со Швейцарией, а в 1924 году заключило таможенный и валютный союз.  Во время Второй мировой войны Лихтенштейн соблюдал нейтралитет.

821982 original

Лихтенштейн включает два небольших исторических региона: Оберланд (Верхний Лихтенштейн) с центром в Вадуце, и Унтерланд (Нижний Лихтенштейн) с центром в Шелленберге. Несмотря на небольшие размеры и численность населения,  княжество  является высокоразвитым государством с высоким уровнем и качеством жизни. Средняя продолжительность жизни мужчин – 77 лет, а женщин — 84 года.

Основой благоденствия служит развитая «индустрия» финансовых услуг. Княжество на протяжении длительного времени является крупным финансовым центром,   располагает эффективной банковской системой благодаря низким налогам на размещаемый капитал и прибыль, а также строго охраняемой банковской тайне. Наряду с другими мировыми центрами оффшорного бизнеса княжество Лихтенштейн является «налоговым убежищем», где резиденты из других стран уходят от налогообложения. Здесь зарегистрировано 74 тыс. международных концернов и иностранных компаний.

lih4

Княжество Лихтенштейн

Лихтенштейн – государство, про которое каждый автопутешественник может сказать, что объехал ее вдоль и поперек за один день. На самом деле это можно сделать за пару часов, если не делать остановок.

Про Лихтенштейн можно сказать, маленькое и гордое государство. Формально Лихтенштейн ассоциировано с Швейцарией, руководит страной князь, которому на одном из референдумов народ отдал практически всю полноту власти. Валюта страны – швейцарский франк.

Княжество Лихтенштейн

Ко всему прочему, классических достопримечательностей мирового уровня в Лихтенштейне просто нет. Замок Вадуц – частное владение, то есть приватный дом, только старинный и стоящий в красивом месте на склоне горы. Попасть в замок нельзя, за исключением случаев, когда вас пригласил на чай хозяин.  Нас никто не приглашал,  никаких табличек на входе  тоже не было.  Скромное  авто, видимо, принадлежащее прислуге и пустая парковка с табличкой частная собственность.

Княжество Лихтенштейн

Княжество Лихтенштейн

Чем же привлекает туристов княжество? Однозначно, природой. Как утверждает наследный принц Лихтенштейна Алоиз, «Пейзажи Лихтенштейна с его рейнской долиной и горными ландшафтами отличаются необычным разнообразием.»

Рекомендуем

Плавно перейдем к красоте и здоровью.

Или еще немного о туризме в городах?

Посмотрим ДЕЙСТВУЮЩИЕ достопримечательности.

Может перекусим – почитаем о национальной кухне?

 

мир вокруг нас

Мы говорим каждому – все в Ваших руках. Есть возможность, продолжая делать то что вы делаете каждый день – реализовать свою мечту вместе с нами и быть уверенным в завтрашнем дне.  Найди время. Позвони. Нам есть что предложить.  Whats App  Viber  Telegramm

Подпишись на наши обновления.

И ты станешь первым, кто увидит наши новые публикации.

Мы будем благодарны тебе за комментарии и дополнения.