Монастырь Монсеррат – жемчужина Каталонии

Монастырь Монсеррат – жемчужина Каталонии

Будучи в испанской Каталонии просто необходимо посетить монастырь Монсеррат.

История храма Богоматери Монсерратской начинается со скита, посвященного Святой Марии, который в 888 году граф Вифред Волосатый отдал во владение Рипольскому монастырю.

В 1025 г. Олива, аббат Рипольский и епископ Вика, рядом со скитом Святой Марии заложил новый монастырь. Вскоре в небольшой монастырь начинают приходить посетители и паломники, которые распространяют вести о чудесах, сотворенных Божьей Матерью.
В 1409 г. монастырь Монсеррат становится самостоятельным аббатством. В период с 1493 по 1835 гг., в эпоху серьезных реформ, развития и расцвета, Монсеррат входил в состав Конгрегации Вальядолид.

DSC 0196 1 DSC 0198 2

В течение XVII-XVIII веков монастырь Монсеррат становится одним из крупнейших культурных центров. Из музыкальной школы Монсеррат выходят известные композиторы.
В результате Пиренейских войн (1811-1812 гг.) и экспроприации 1835 г. монастырь был разрушен и пришел в упадок. Однако в 1844 г. начинается возрождение монастырского уклада, а в 1881 г., во время праздника Коронования образа Божьей Матери, папа Лев XIII объявляет ее Покровительницей Каталонии.
Гражданская война в Испании (1936-1939) вновь приводит монастырь к запустению. И все же правительству Каталонии удается уберечь Монсеррат от разрушения и разграбления.
В настоящее время Монсеррат переживает обновление и готов принимать паломников спустя тысячу лет с момента основания.

DSC 0205 2

Геологическую основу горного массива составляют осадочные породы. Скалы Монсеррат очень твердые и устойчивы к эрозии. Они состоят из валунов, скрепленных друг с другом при помощи известкового цемента. Однако на протяжении веков ветер и дождь обтачивали каменные монолиты, придавая им причудливые формы. Народная фантазия наделила эти очертания сходством с фигурами людей или животных, дала им имена и породила легенды, объясняющие их фантастическое происхождение.

Среди растительности Монсеррата преобладает каменный дуб и лавролистная калина, характерные для средиземноморского климата. Однако, вследствие перепадов климатических зон, характерных для горного массива, растения, типичные для сухого климата, соседствуют здесь с видами, которые предпочитают влажную и прохладную среду. Тут вы найдете дубы, тисы, сосны, а также виды, растущие прямо на скалах, такие как рамонда пиренейская и камнеломка. Всего на Монсеррате произрастает около 1.250 видов растений.

DSC 0207 2 DSC 0209 1 DSC 0210 DSC 0219 1

Музей Монсеррат представляет собой собрание нескольких коллекций, соседствующих под одной крышей с 1996 года. В дополнение к постоянным коллекциям, в специально отведенных залах – Sala Daura и Espai Pere Pruna – можно посмотреть временные выставки.
Помещение музея интересно само по себе: его спроектировал Жозеп Пуч-и-Кадафалк в 1929 году, в рамках общего проекта реформирования монастырских помещений. С 2004 года Музей Монсеррат располагает новым входом, без архитектурной перегородки.
С 2006 года в Музее открыт новый отдел: коллекция из 160 византийских и славянских икон под названием Phos Hilaron (Свете тихий), выставленная в зале, оформленном как православная церковь, где свет играет определяющую роль.
Остальную часть коллекции составляют Ювелирное искусство и предметы литургии XV-XX вв; Живопись XIII-XVIII вв, в том числе работы Берругете, Эль-Греко, Караваджо, Луки Джордано, Тьеполо и др.; и Живопись XIX и XX вв – одна из лучших коллекций каталонской живописи, в которой представлены такие громкие имена, как Фортуни, Русиньоль, Касас, Нонель, Мир, Жимено, Англада, Камараса, Пикассо, Дали и др. Французский импрессионизм представлен работами Моне, Сислея, Дега, Писсарро и других. Также вы можете увидеть графические работы всемирно признанных художников современности: Шагала, Брака, Ле Корбюзье, Руо, Миро, Дали, Пикассо, Клаве, Тапиеса и других.

DSC 0229

Электричка Монсеррата – это общественный транспорт, позволяющий доехать до монастыря, любуясь видами горы, и преодолеть подъем более чем на 600 метров. Дорога длиной более пяти километров соединяет станцию Правительственной железной дороги в Монистроль-де-Монтсеррат с монастырем.

Поездка длится 15 минут, электричка отправляется из Монистроль-Вила каждые 20 минут.

Рядом находится бесплатная парковка для машин и автобусов на 900 мест.

Подпишись на наши обновления.

И ты станешь первым, кто увидит наши новые публикации.

Мы будем благодарны тебе за комментарии и дополнения.