Дом Хундертвассера. Вена

Дом Хундертвассера. Вена

Дом Хундертвассера (нем. Hundertwasserhaus) – оригинальный и неповторимый жилой дом в Вене (Австрия), построенный в 1983-1986 гг. австрийским художником и архитектором Фриденсрайхом Хундертвассером совместно с архитектором Йозефом Кравиной. Чем же примечателен, казалось бы, обычный жилой дом, ставший городской достопримечательностью?

 

Дом Хундертвассера отличается своей необычной пестрой раскраской, в доме нет ни одного окна одинаковой формы или одинакового цвета. Он гармонично сочетает в себе современные технологии, искусство и даже экологию. Фасад здания раскрашен пёстрыми цветами – красным, синим, желтым, белым и серым. Серым цветом на фасаде обозначены помещения общего пользования, а остальными цветами – квартиры, у каждой квартиры свой цвет.

Как добраться: проехать до станции метро Schwedenplatz, затем автобусом в направлении Prater Hauptallee до остановки Hetzgasse. Дом Хундертвассера находится рядом с остановкой.

Дом Хундертвассера

Главный фасад со стороны перекрестка

Дом Хундертвассера

Каждая квартира со стороны фасада выделяется

Архитектор хотел, чтобы каждый жилец мог с лёгкостью изменять свою квартиру, перекрашивать стены, проявляя таким образом свою индивидуальность. Большое внимание Хундертвассер уделял окнам, он считал, что здание состоит из окон, а не из стен.

При строительстве здания было использовано восемь типов окон, они разного размера и формы, что создаёт впечатление их беспорядочного расположения.

Художник и создатель дома считал, что у природы нет прямых линий и углов, поэтому во всей архитектуре дома он стремился максимально использовать плавность и холмистость. Полы в доме неровные и напоминают тропинки и дорожки в лесу, стены неровно отштукатурены и неровно покрашены, все углы подоконников, оконных проёмов, дверные косяки закруглены.

Дом Хундертвассера

Дом оказался очень прикольным. Главное нестандартным

Дом Хундертвассера

волны на мостовой = это тоже специально

Для строительства Хундертвассер старался использовать природные материалы. Здание оформлено битой керамической плиткой, крыша похожа на улиткообразный подъём и покрыта почвой, на которой высажены трава, деревья и кустарники. Архитектор хотел построить дом, в котором люди и природа будут жить в гармонии, своеобразный оазис в городе.

Дом насчитывает 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы, а также 250 деревьев и кустарников. Хундертвассер очень гордился этой постройкой, а после завершения строительства не принял гонорара за проект.

Адрес дома Хундертвассер: Kegelgasse 36-38, A-1030 Wien, угол с Löwengasse 41-43.

IMG 5151 IMG 5152

Рекомендуем

Неаполитанская пицца – одно из самых запоминающихся блюд Италии

Видеозарисовки

Исландия. Неизведанный остров.

Традиционная норвежская кухня