Бенешов-над-Плучницой. Замки Чехии.

Бенешов-над-Плучницой. Замки Чехии.

20.03.2020 1 Автор urusov1404

В Бенешове-над-Плучнице сохранился очень важный комплекс из двух отдельных замков – Верхнего и Нижнего. Интересен также образец уникальной архитектуры эпохи Возрождения – приходская церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Все три здания связаны с мейсенской дворянской семьей Салхаузен. Они приехали в Богемию в начале 16-го века и в духе саксонского ренессанса развили значительные строительные работы.

Благородная семья Салхаузенов, пришедшая к нам из Мейссена в 1515 году, неразрывно связана с феноменом «саксонского ренессанса» в Бенешовском, Ческаменицком, Дечинском и Устинском краях; В том же году он был принят в чешскую знать. Поначалу сыновья Георгия Зальхаузенского, Бедржиха, Яна и Вольфа жили вместе, но в 1522 году они расстались, и только Бедржих остался в Бенешове-над-Плучнице. С 1540 года он продолжил свою строительную деятельность и параллельно с добавлением нового особняка, построенного для его сына Яна Долни Замека, украшенного боковыми фронтонами эпохи Возрождения в форме «ослиной арки» и трехэтажной призматической башни перед южным фасадом. Его брат Бедрич Младший позже жил в Верхнем замке, а сыновья Яна Антонин и Вольф – в Нижнем замке. Около 1578 года у Вольфа был свой собственный ренессансный дворец, так называемое Крыло Вольфа, построенное в Нижнем замке. Это положило конец строительным работам в Сальхаузене в Бенешов-над-Плучнице. В течение следующих нескольких лет два замка Бенешова были приобретены новыми владельцами, но они никогда не были резиденцией усадьбы, которая редко избегала специально созданных изменений моды.

Нижний замок был открыт в 1961 году, и, к счастью, он не подвергся серьезной опасности в результате пожара в декабре 1969 года, который серьезно повлиял на этнографическую экспозицию Национального музея. Благодаря систематическим усилиям защитников природы, верхний замок был открыт после полной реконструкции в 1999 году 
     . Уникальный ренессансный облик обоих замковых зданий чутко дополняется местными экспозициями старинной мебели, фарфора, оружия, живописи и графики, а также ремеслами, напоминающими о жизни маленькой аристократии. 17 век. Во внутреннем дворе замка находится копия статуи Тритона голландского мастера Адриана де Вриза.