13 Марта. Всемирный день сна!

13 Марта. Всемирный день сна!

09.03.2020 0 Автор urusov1404

Впервые Всемирный день сна (World Sleep Day) был проведён 14 марта 2008 года и с тех пор проводится ежегодно, в пятницу второй полной недели марта, в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья. Около трети всей своей жизни мы проводим в царстве Сновидений, а это в среднем как минимум два десятка лет. В сущности, не так уже и мало, правда? Но, к сожалению, о качестве сна люди практически не заботятся, безжалостно ломая режим и укорачивая время, предназначенное для активного отдыха мозга в постоянной гонке за средствами существования, карьерным ростом, подчиняясь до боли надоевшему «надо»… Каждый год мероприятия в рамках дня посвящены определённой теме.

В России день сна в почёте. Именно природные условия проживания, уклад жизни вынуждает русских людей относиться ко сну с уважением. Долгая зима и тяжёлые погодные факторы заставляют россиян хорошо спать и уважать качественный отдых. А ещё русские любят разгадывать сны, видеть в них намёки и руководство к действию. Даже дата праздника подходящая: в марте наблюдается весеннее равноденствие. День прибавляется, работы становится больше. А праздник будет хорошим напоминанием: трудись, но спать не ленись. День не является государственным праздником, памятной датой. Но качественный сон — это здоровье нации, минимум аварий и несчастных случаев. Мероприятия, приуроченные этому дню, можно проводить в больницах, школах, ВУЗах. Даже в детском саду это будет отличный праздник. А украсить его можно соответствующими художественными произведениями. Ведь сну посвящено много книг, песен и фильмов.

Рассветы и закаты. Учёные считают, что именно ранний подъём с рассветом и отход ко сну после ухода солнца за горизонт позволит сделать работу биологических часов чёткой и слаженной. Именно по этой причине поздний рассвет и ранний закат зимой нередко приводит к тому, что люди чувствуют себя сонными, вялыми и заторможенными. Это нормальная реакция организма на дневной свет. Биологические часы человека не могут настроиться на нормальную работу. Суточные циркадные ритмы дают сбой, и возникают различные проблемы со здоровьем. Такое же снижение настроения, падение активности и ощущение бессилия испытывают люди, которые живут в условиях полярной ночи или когда очень длительное время держится пасмурная, дождливая погода.

Противоположная во взглядах эзотерика утверждает: великие умы прошлого были абсолютно правы, воспринимая ночные видения как путешествия в другую реальность. Трёхмерные изображения, которые мы не просто созерцаем, а участниками которых становимся – это сведения, черпаемые спящим из тонкого, астрального мира, недоступного человеку в состоянии бодрствования. Подтверждением тому являются многочисленные подсказки, получаемые во сне знаменитыми людьми. Например, всем известно, что химик Дмитрий Иванович Менделеев, много дней искавший адекватное решение о группировке химических элементов в одной таблице, увидел своё будущее произведение ночью, когда его мозг пребывал в состоянии активного отдыха.