Когда лучше смотреть Прагу.

Когда лучше смотреть Прагу.

26.02.2020 0 Автор urusov1404

Прага прекрасна в любое время года, и каждый найдет в этом городе что-то свое: кто-то – вкусную и недорогую еду и отличное пиво, кто-то – прекрасные памятники архитектуры, а кто-то – волшебную атмосферу города, в который хочется вернуться снова и снова.

Климат Чехии можно охарактеризовать как умеренно-континентальный. Зима здесь, как правило достаточно мягкая, а лето – теплое, с грозами. Самой прелестной вы найдете Прагу, если посетите ее весной или в начале лета, когда дни уже достаточно длинные, но еще не очень жаркие. Имейте, однако, в виду, что самое активное нашествие туристов в Прагу начинается как раз в пасхальные каникулы и продолжается до осени. В этот период цены на проживание, а также на железнодорожные и авиабилеты достигают максимума.

Визит в Прагу зимой (но только не на Рождество и Новый год), возможно, лучшее решение. Вы сможете гулять по чешской столице в относительном одиночестве. Ведь только так, бродя по заснеженным улочкам этого волшебного города, можно почувствовать его магическое очарование. Да, на улице холодновато, и темнеет достаточно рано, но тем приятнее будет ощутить щедрое тепло пражских кафе и ресторанчиков! Имейте, правда, в виду, в Праге в это время большинство достопримечательностей открыто, а вот путешествуя по окрестностям  с намерением посетить тот или иной туристический объект, вы рискуете оказаться перед запертыми воротами загородного дворца или замка. Многие из них закрываются осенью и открываются на Пасху, а то и позже.

 

Прага весной

Когда Прагу согревают первые лучи весеннего солнца, город оживает. Обилие красок и цветов, крупные международные культурные мероприятия – все это делает весну наиболее подходящим временем для приезда гостей. Пробудившиеся после холодных зимних месяцев парки и сады снова гостеприимно распахивают свои двери. В апреле уже совсем тепло и открывается сезон культурных программ. Самая главная из них – международный музыкальный фестиваль «Пражская весна».

Весна в Праге – прекрасная пора. В мае дни быстро теплеют и большую часть месяца стоит приятная спокойная погода. Это также сезон цветения, когда фруктовые деревья, посаженные вдоль чешских дорог, стоят в пышном цвету.

Средняя температура в марте +4°С, в апреле +9°С, в мае +14°С.

Прага летом

Лето – это сезон, когда Прага подвергается самому большому наплыву гостей. Безусловно, температура в это время достигает максимальных значений, с периодическими волнами жары, заставляющими столбик термометра подниматься значительно выше +30°С.

Да, летом Прагу наполняют толпы туристов. Шум улиц не смолкает даже ночью. Но город таит много тихих и уютных уголков – парков, музеев и церквей.

В это время года в Праге проходит бóльшая часть праздников и культурных мероприятий.

Средняя температура в июне +17°С, в июле +19°С, в августе +18°С.

Прага осенью

Когда листва в садах под Пражским Градом приобретает оттенки от красного до золотого, а туристы разъезжаются, город начинает готовиться к встрече холодных зимних месяцев. На улице то и дело встречаются люди с корзинами, полными свежих грибов. Это значит, что пришла пора чешской традиционной грибной охоты. Рынки завалены фруктами и овощами. Деревья на набережной Влтавы окрашиваются в яркие осенние тона.

Осень здесь бывает долгой и теплой, и хорошая погода держится до ноября. А в ноябре часто выпадает первый снег.

Начинается новый культурный сезон. Драматические и оперные театры и концертные залы открываются после летнего перерыва. А футбольные и хоккейные болельщики устремляются на стадионы.

Средняя температура в сентябре +14°С, в октябре +9°С, в ноябре +4°С.

Прага зимой

Зимой в Праге часто бывает снег, но, как правило, совсем не много.  Вы получите по-настоящему волшебные впечатления, если увидите зимним солнечным утром Прагу, покрытую снегом. Панорама малостранских крыш под ослепительно белым покрывалом – незабываемое зрелище. К сожалению, эта возможность выпадает нечасто. Зимняя погода весьма изменчива: туманы и температура около нуля могут запросто смениться морозами ниже -5°С.

Однако Прага старается компенсировать эти недостатки обилием культурных мероприятий. В разгаре театральный сезон, идут премьерные спектакли. В декабре стартует сезон балов и танцевальных вечеров. Перед самым Рождеством на улицах появляются продавцы с огромными чанами, в которых плавают живые карпы – традиционное чешское рождественское блюдо. Город украшается рождественскими елками. Открываются всеми любимые рождественские рынки. Всюду слышна народная музыка, идут традиционные уличные представления. Большинство церквей приглашают прихожан на рождественскую мессу.

Средняя температура в декабре 0°С, в январе -1°С, в феврале 0°С.