Озеро Комо. Жемчужина Ломбардии.

Озеро Комо. Жемчужина Ломбардии.

На севере Ломбардии, совсем рядом со швейцарской границей, раскинулось озеро Комо (итал.  Lago di Como). Словно драгоценный камень, воды Комо блестят в оправе Альпийских гор.

Чрезвычайно глубокое и сказочно прекрасное озеро любят исконные итальянцы и многочисленные гости страны. Горные пейзажи в обрамлении пушистых облаков служат источником вдохновения для писателей, художников и работников киноиндустрии. Роскошные виллы, ухоженные парки и ласковые волны горного озера обволакивают посетителей курорта райской негой.

 

озеро Комо

Комо получает бронзовый приз в первенстве итальянских озер, если судить строго по его размерам. Площадь водного зеркала – 145 км2, длина – 47 км, ширина – 4 км. Глубиной дна около 410 м, Комо обязано ледниковому прошлому горной долины.

Водоем имеет весьма необычный силуэт в форме рогатины. Река Адда (итал. Adda), петляющая меж горных пиков, наполняет основание «рогатки». Примерно на средине своей длины водоем разделяется на два извилистых рукава.

«Ручка» рогатки или же северный рукав озера носит название Колико (Colico), юго-восточный рукав назван Лекко (Lecco), и, наконец, юго-западная часть озера зовется Комо (Como)

озеро Комо

озеро Комо

Озеро открыто для движения судов и щедро относится к представителям рыболовецкого братства. Тепличный климат альпийского предгорья позволяет местным жителям культивировать средиземноморские культуры, которые обычно не выживают на ломбардских землях.

Оливы, гранатовые деревья, мирт, кипарис и виноградники украшают озерные берега и приносят неплохой урожай. Чистый воздух, прозрачная вода, яркая природа и скромные памятники архитектуры привлекают туристов и отдыхающих на гостеприимные берега озера Комо.

озеро Комо

озеро Комо

История сохранила для потомков несколько давних наименований высокогорного водоема. Так, древние греки наградили озеро эпитетом Ларио (греч. Λάριος), а римляне перевели это название на латинский (Lacus Lārius).

Название происходит от корня «lar», что означает «глубокое место». С приходом средних веков старое название озера утратило популярность, уступив новому имени – Como (сокращение от lacus comensis).

Во времена расцвета Римской империи в долине у озера строили свои резиденции богатые и наделенные властью персоны. Например, римский поэт Виргилий, облюбовал для себя участок на побережье живописного озера. Политический деятель великого Рима Гай Плиний Младший также любил отдыхать среди горных красот Ларио.

озеро Комо

озеро Комо

В наши дни Комо высоко ценится зарубежными знаменитостями. Предприимчивые гиды укажут путешественникам на ворота роскошных вилл, принадлежащих европейским и голливудским актерам.

Кстати, невероятно красивые виды на озеро, красивая ухоженная природа, украсили собой знаменитые киноленты. Второй эпизод «Звездные Войны», «Двенадцать друзей Оушена» и даже серия бондиады «Казино Рояль» обязаны своим колоритом красотам итальянского Комо.

озеро Комо

озеро Комо

По берегам озера разбросаны небольшие курортные города и ориентированные на сельскую жизнь деревеньки. Крупных, а тем более шумных курортов в окрестностях Комо просто не сыскать.

Однако к средине XIX столетия неторопливая жизнь небольших селений забурлила событиями. Знатные итальянские и европейские аристократы дали старт «эпохе вилл». В определенный момент обзавестись роскошной резиденцией на берегу Комо стало не только модно, но и престижно, в кругу богатых и влиятельных людей.

Исходя из описанной выше картины, можно сказать, что Комо предлагает туристам отдых полный красивых пейзажей, прогулок по небольшим улочкам с видом на богатые имения.

Эстетическое наслаждение от небольших исторических памятников и радость пребывания на лоне сочной итальянской природы. Горные прогулки, развлечения на воде, размеренный отдых на берегу горного озера.

озеро Комоозеро Комо

Город Комо (Como) имеет статус центра провинции Комо. Место его расположения – юго-западный рукав одноименного озера.

До нашей эры город носил латинское название Comum. Особое значение для своего региона Комо обрел в средние века, когда перешел в руки миланских вельмож Сфорца (Sforza) и Висконти (Visconti). Местность исправно снабжала Италию шерстью и шелком собственного производства.

В XV веке в городе появилась книгопечатная мастерская, которая пользовалась большим успехом. В XX столетии в историю города вплелись трагические события. Именно здесь был расстрелян итальянский дуче Бенито Муссолини и дама его сердца.

озеро Комо

озеро Комо

озеро Комо

На самом деле добраться до Комо – это весьма простая задача. Водоем находится всего в 40 км от Милана. Наиболее крупные города в озерной долине соединены с Миланом железнодорожным сообщением. Без труда путешественники смогут попасть в Лекко или Комо.

Если ж/д поезда не идут до пункта вашего назначения, тогда можно воспользоваться услугами водного транспорта. Теплоходы регулярно курсируют по глади Комо, доставляя туристов и отдыхающих в самые удаленные уголки озера. Для путешествия вокруг озера рекомендуем арендовать автомобиль.

Подпишись на наши обновления.

И ты станешь первым, кто увидит наши новые публикации.

Мы будем благодарны тебе за комментарии и дополнения.

Рекомендуем.

Посмотрим Природу.

Поговорим о красоте и здоровье.

Как же без достопримечательностей.

Немного о национальной кухне