Рыбацкий Бастион. Будапешт

Рыбацкий Бастион. Будапешт

27.01.2020 1 Автор urusov1404

Рыбацкий бастион в Будапеште навевает две ассоциации – рыба и фортификации. Хотя на самом деле рыбы вы тут не найдете, а сооружение, состоящее из галерей и башен, никогда не использовалось для защиты от внешней угрозы. Мелкие нестыковки ничуть не влияют на любовь венгров и приезжих к Рыбацкому бастиону. Прежде всего, достопримечательность любят за шикарные виды на Дунай и Пешт, но не только за это. Давайте разбираться.

DSC 0330

История Рыбацкого бастиона

Архитектурное сооружение на Будайском холме появилось относительно недавно и потому иногда незаслуженно награждается снисходительным эпитетом «новодел». Как и многие известные в Будапеште вещи (замок Вайдахуняд, метро М1), Рыбацкий бастион (Halaszbastya) начали возводить в честь 1000-летия Венгрии в конце XIX века. К юбилею достроить не успели, но с 1905 года достопримечательность радует глаз местных жителей и приезжих.

DSC 0331

За несколько сот лет до этих событий на месте Рыбацкого бастиона была разбита окруженная крепостной стеной площадь. Здесь торговали преимущественно рыбой, а будайские рыбаки взамен обязались в случае военной угрозы денно и нощно защищать участок крепостной стены.

Со временем стены обветшали, а рыбаки свою торговлю здесь прекратили. И вместе с реконструкцией Королевского дворца было решено соорудить Рыбацкий бастион. Таким образом, сооружение обязано своим названием рыбакам, и хотя называется грозно бастион, никогда оборонительного значения не имело. Прямое назначение Рыбацкого бастиона – архитектурный фон для церкви Матьяша. С этой ролью достопримечательность успешно справляется вот уже более века.

DSC 0333

В годы Второй Мировой войны здание Рыбацкого бастиона серьезно пострадало от бомбежек. Его реконструкцией после окончания военных действий занимался сын архитектора Фридеша Шулека – Янош.

Еще одна реконструкция была проведена в 80-х годах XX века. Ее решили провести, так как стены бастиона посерели из-за большого количества газов и загрязненного воздуха, а также из-за частичного разрушения большей части статуй. После восстановления Рыбацкий бастион наряду с Будайским дворцом были занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Еще одна важная деталь Рыбацкого бастиона  — памятник первому венгерскому королю Иштвану Святому за авторством скульптора Штробля. Памятник представляет собой конную статую правителя, стоящую на постаменте. На последнем высечены барельефы изображающие сцены из жизни Иштвана — коронация, закладка храма и так далее. Памятник был установлен здесь в 1906 году.

DSC 0340

 

DSC 0349 DSC 0368 DSC 0375 DSC 0401 e1547279472796

Полезная информация о бастионе

Официальный сайт: fishermansbastion.com (на английском языке)

Адрес: Szentháromság tér, Budapest

Время работы: круглосуточно

Стоимость входного билета: доступ на большинство балконов и башен Рыбацкого бастиона бесплатный. Однако для того, чтобы подняться на самый верх, придется купить билет

  • Взрослый – 700 форинтов;
  • студенты и дети старше 6 лет – 350 форинтов;
  • дети до 6 лет – бесплатно;
  • пенсионеры (граждане стран-членов ЕС) – 350 форинтов.

Обладатели Budapest Card имеют право на 10-процентную скидку.

Отмечу, что платить за доступ к самому верху нужно не всегда. Облазить Рыбацкий бастион снизу вверх совершенно бесплатно можно:

  1. С 15 октября по 15 марта круглосуточно.
  2. В любой день с 20:00 до 09:00, то есть в ночные часы.

Билеты продаются в следующие даты и часы:

  1. С 16 марта по 30 апреля – с 09:00 до 19:00.
  2. С 1 мая по 15 октября – с 09:00 до 20:00.

Подпишись на наши обновления.

И ты станешь первым, кто увидит наши новые публикации.

Напиши свое мнение, совет, рекомендацию или дополнение ниже. Спасибо