Рыбацкий Бастион в Будапеште

Рыбацкий Бастион в Будапеште

Рыбацкий бастион в Будапеште навевает две ассоциации – рыба и фортификации. Хотя на самом деле рыбы вы тут не найдете, а сооружение, состоящее из галерей и башен, никогда не использовалось для защиты от внешней угрозы.

Небольшое отступление

Поддержать проект

Наш канал в Telegramm

Авторам

О нас и журнале Реализуй Мечту

Все о красоте и здоровье

Спасибо за внимание.

Мелкие нестыковки ничуть не влияют на любовь венгров и приезжих к Рыбацкому бастиону. Прежде всего, достопримечательность любят за шикарные виды на Дунай и Пешт, но не только за это. Давайте разбираться.

Рыбацкий Бастион в Будапеште

Рыбацкий бастион (Fisherman’s Bastion)

Рыбацкий бастион является одним из самых известных архитектурных сооружений Будапешта и относится к числу наиболее популярных достопримечательностей столицы Венгрии.

Наряду с замком Вайдахуняд, метро M1 и некоторыми другими сооружениями он входит в перечень объектов, строительство которых было приурочено к 1000-летию обретения венграми своей исторической родины, отмечавшейся в конце XIX века.

Таким образом, Рыбацкий бастион – это еще и одна из самых молодых достопримечательностей города на Дунае.

История Рыбацкого бастиона

Архитектурное сооружение на Будайском холме появилось относительно недавно и потому иногда незаслуженно награждается снисходительным эпитетом «новодел».

Как и многие известные в Будапеште вещи (замок Вайдахуняд, метро М1), Рыбацкий бастион (Halaszbastya) начали возводить в честь 1000-летия Венгрии в конце XIX века. К юбилею достроить не успели, но с 1905 года достопримечательность радует глаз местных жителей и приезжих.

Поддержать проект

Рыбацкий Бастион в Будапеште

За несколько сот лет до этих событий на месте Рыбацкого бастиона была разбита окруженная крепостной стеной площадь. Здесь торговали преимущественно рыбой, а будайские рыбаки взамен обязались в случае военной угрозы денно и нощно защищать участок крепостной стены.

Со временем стены обветшали, а рыбаки свою торговлю здесь прекратили. И вместе с реконструкцией Королевского дворца было решено соорудить Рыбацкий бастион.

Таким образом, сооружение обязано своим названием рыбакам, и хотя называется грозно бастион, никогда оборонительного значения не имело. Прямое назначение Рыбацкого бастиона – архитектурный фон для церкви Матьяша. С этой ролью достопримечательность успешно справляется вот уже более века.

 

Это удивительное место сразу же влюбляет в себя туристов, буквально с первого взгляда. Башни и балюстрады, террасы и переходы – все кажется таким необычным, сказочным, и чувствуешь себя будто в окружении декораций на съемках исторического фильма о славном прошлом венгерского народа. Отдельно следует сказать о расположении Рыбацкого бастиона – оно по-своему уникально.

Отсюда, с высоты Крепостного холма в Буде открывается потрясающая панорама окрестностей. Особенно завораживают виды на реку Дунай и исторический район Пешт. Главные мосты Будапешта предстанут перед вами как на ладони, а за ними – знаменитый Орсагхаз, здание парламента страны, а также башни базилики Святого Иштвана и ряд других достопримечательностей этого района столицы.

Но это все, что называется, на поверхности. Что же касается неизведанных страниц истории уникального объекта, многие из них надежно скрыты под Будайским холмом, внутри которого, как предполагают исследователи, проложена многокилометровая сеть переходов и тоннелей.

Возможность прикоснуться к спрятанным под землей тайнам появляется при посещении подземной часовни Святого Михаила, которая была случайно обнаружена во время строительства бастиона. Однако архитектурные особенности последнего и расположенные на его территории достопримечательности интересны и неповторимы сами по себе, без увязки с пока еще нераскрытыми секретами, что и обуславливает неизменное внимание к Рыбацкому бастиону со стороны гостей венгерской столицы.

Рыбацкий Бастион в Будапеште

В годы Второй Мировой войны здание Рыбацкого бастиона серьезно пострадало от бомбежек. Его реконструкцией после окончания военных действий занимался сын архитектора Фридеша Шулека – Янош.

Еще одна реконструкция была проведена в 80-х годах XX века. Ее решили провести, так как стены бастиона посерели из-за большого количества газов и загрязненного воздуха, а также из-за частичного разрушения большей части статуй.

После восстановления Рыбацкий бастион наряду с Будайским дворцом были занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Еще одна важная деталь Рыбацкого бастиона  — памятник первому венгерскому королю Иштвану Святому за авторством скульптора Штробля. Памятник представляет собой конную статую правителя, стоящую на постаменте.

На последнем высечены барельефы изображающие сцены из жизни Иштвана — коронация, закладка храма и так далее. Памятник был установлен здесь в 1906 году.

Поддержать проект

Рыбацкий Бастион в Будапеште

 

Рыбацкий Бастион в Будапеште

История

Рыбацкий бастион начали возводить в 1889 году, то есть спустя три года после торжественного празднования 1000-летия занятия венграми земель в бассейне Среднего Дуная (так называемое «Обретение родины»). Однако это обстоятельство не помешало посвятить сооружение названной юбилейной дате, действительно очень важной в истории народа. Строительство Рыбацкого бастиона продолжалось вплоть до 1905 года.

С тех пор уникальный объект, который ассоциируется с рыбой и фортификациями, не перестает радовать глаз местных жителей и приезжих.

Туристы в Рыбацком бастионеТуристы в Рыбацком бастионе

Авторство проекта принадлежит известному архитектору Фридешу Шулеку, а сам бастион был задуман как фоновое сооружение для церкви Матьяша, построенной в позднеготическом стиле. Объект назвали «бастионом», но оборонительная функция на него никогда не накладывалась. Да и рыбы, вопреки первому слову в названии, вы здесь тоже не найдете.

Достопримечательность снискала всеобщую любовь, прежде всего, тем, что с нее действительно открываются отличные виды на Дунай и одну из исторических частей столицы – Пешт. Туристы признаются: «Рыбацкий бастион – одна из лучших смотровых площадок!» Потому неудивительно, что его посещение – неизменная составляющая большинства экскурсионных программ по городу.

Сегодня трудно представить, что за несколько столетий до появления Рыбацкого бастиона в этом месте располагалась площадь, которую со всех сторон окружала крепостная стена. Она была торговой: местные рыбаки выставляли на продажу свой улов, обязавшись взамен на то, что им разрешали это делать, своими силами защищать фортификационные укрепления, если вдруг возникнет военная угроза.

Эти два обстоятельства и обусловили название будущего объекта – Рыбацкий бастион. Со временем крепостные стены обветшали, начали ссыпаться, и рыбаки прекратили здесь свою торговую деятельность. Решение о сооружении бастиона принималось в увязке с реконструкцией Королевского дворца – то есть, оба проекта должны были реализовываться одновременно. Так оно в конечном итоге и произошло.

Во время Второй мировой войны архитектурный комплекс серьезно пострадал от бомбежек. После 1945 года решено было реконструировать объект, и так сложилось, что этим занялся архитектор Янош Шулек – сын создателя Рыбацкого бастиона Фридеша Шулека.

В 80-х годах прошлого века провели еще одну реконструкцию, поскольку состояние стен оставляло желать лучшего. Причиной стало скопление в большом количестве «нехороших» газов и в целом загрязнение воздуха в этом месте (стены из-за этого посерели), а также разрушение целого ряда статуй, находящихся на его территории.

После этого Рыбацкий бастион буквально обрел вторую жизнь, и в 1987 году организация ЮНЕСКО внесла его вместе с Будайским дворцом в список объектов мирового культурного наследия.

 

Рыбацкий Бастион в Будапеште Рыбацкий Бастион в Будапеште Рыбацкий Бастион в Будапеште

Поддержать проект

Архитектурные особенности

Рыбацкий бастион – часть Будайской крепости, служившей венгерским королям резиденцией, вернее, ее крепостной стены. Он возведен в неоромантическом стиле и узнаваем благодаря множеству балюстрад, аркад, башенок, переходов и смотровых площадок.

Сам объект (венгерское название Halászbástya) и храм, для которого он стал архитектурным фоном, находятся на площади Святой Троицы (Szentháromság). Он известен как церковь Матьяша, однако официально именуется собором Пресвятой Богородицы.

К слову, первое культовое сооружение на этом месте появилось еще в 1015 году по велению короля Иштвана. Впоследствии церковь неоднократно разрушалась, но потом ее восстановили – одновременно со строительством бастиона и реконструкцией Будайской крепости в XIX веке.

Подъем к бастиону.Подъем к бастиону.

Построенный из белого камня, Рыбацкий бастион представляет собой галерею длиной 140 метров и шириной 8 метров, которая как бы обнимает храм. Визитной карточкой «Халашбаштя» являются его шатровые башни конической формы, которые аллегорически изображают племена, ставшие родоначальниками венгерской государственности. Они соединены между собой виадуками.

Главная башня называется Хирадаш и выглядит величественно. С ее вершины открывается настолько потрясающая панорама Дуная и окрестностей, что, кажется, будто смотришь на макет города с уменьшенными копиями мостов, здания парламента, базилики Святого Иштвана и многих других заслуживающих внимания объектов.

Памятник Яношу Хуньяди в Рыбатском бастионеПамятник Яношу Хуньяди в Рыбатском бастионе

На территории Рыбацкого бастиона расположено несколько памятников – не менее уникальных. Назовем некоторые из них: конная статуя основателя и первого правителя Венгерского королевства Иштвана I, скульптура Святого Георгия, убивающего дракона (правда, это только копия – оригинал находится в Праге) и выполненный в форме женской фигуры монумент Свободы (в руках изваяния – пальмовая ветвь).

Статуя Святого Иштвана, принесшего в Венгрию христианство, расположена в самом центре площади на величественном постаменте из белого камня. В его руках – апостольский крест, символизирующий веру.

Еще одна интересная особенность: к подножию памятника Яношу Хуньяди, правителю Трансильвании и отцу короля Матьяша Корвина, спускается величественная лестница, которая ведет в район Визиварош (в переводе – «водный город»), протянувшийся вдоль Дуная под Будайской крепостью.

Первоначальный замысел архитектора, однако, был иным: лестница должна была спускаться непосредственно к реке. Задуманное хоть и не исполнилось, но на судьбу достопримечательности это не повлияло: туристов здесь всегда много.

За одну экскурсию оценить все достоинства Рыбацкого бастиона, пожалуй, невозможно, поэтому многие путешественники, особенно если располагают временем, посещают это место несколько раз. Особенно замечательно здесь вечером, когда благодаря ярким огням города этот уникальный и с архитектурной, и с исторической точки зрения объект предстает буквально в другом свете.

Туристам на заметку

В подземной часовне Святого Михаила – кто бы мог подумать! – находится современный 3D-кинотеатр, в котором посетителям демонстрируют документальный фильм об истории Венгрии. Лента длится всего 15 минут, но по насыщенности сюжета, пожалуй, не имеет равных – ведь она охватывает 1000-летний период летописи народа и государства.

Перед началом сеанса вам выдадут 3D-очки и наушники. Не забудьте в настройках установить звуковую дорожку на русском языке, иначе ничего не будет понятно.

Вид на здание венгерского парламента из Рыбатского бастионаВид на здание венгерского парламента из Рыбатского бастиона

Создатели фильма не забыли и о событиях 1956 года, когда Советский Союз ввел в Будапешт танки для подавления народного восстания. Понятно, что бывший «единый и могучий» и его армия представлены в картине в не очень приглядном виде.

В целом же, судя по отзывам смотревших его людей, фильм сделан интересно, на высоком профессиональном уровне с использованием компьютерной графики и местами даже захватывает – как настоящий бестселлер.

Истории Венгрии, помимо упомянутого фильма, посвящена и небольшая экспозиция, которая открыта здесь же, при часовне. Особенный интерес к ней проявляют истинные ценители истории – не только увлеченные этой занимательной наукой, но и задействованные в ней по долгу профессии. Может, им когда-то удастся разгадать, действительно ли в Рыбацком бастионе имеются подземные тоннели и переходы (поговаривают, что они проложены в разные уголки города), или это все-таки красивая легенда?

Полезная информация о бастионе

Официальный сайт: fishermansbastion.com (на английском языке)

Адрес: Szentháromság tér, Budapest

Время работы: круглосуточно

Стоимость входного билета: доступ на большинство балконов и башен Рыбацкого бастиона бесплатный. Однако для того, чтобы подняться на самый верх, придется купить билет

  • Взрослый – 700 форинтов;
  • студенты и дети старше 6 лет – 350 форинтов;
  • дети до 6 лет – бесплатно;
  • пенсионеры (граждане стран-членов ЕС) – 350 форинтов.

Обладатели Budapest Card имеют право на 10-процентную скидку.

Отмечу, что платить за доступ к самому верху нужно не всегда. Облазить Рыбацкий бастион снизу вверх совершенно бесплатно можно:

  1. С 15 октября по 15 марта круглосуточно.
  2. В любой день с 20:00 до 09:00, то есть в ночные часы.

Билеты продаются в следующие даты и часы:

  1. С 16 марта по 30 апреля – с 09:00 до 19:00.
  2. С 1 мая по 15 октября – с 09:00 до 20:00.

Рекомендуем.

Посмотрим путеводители – там есть много интересного

Национальная кухня – все самое вкусное

Красота и здоровье – как раз после этой публикации

Благотворительный фонд Реализуй Мечту

улыбка помогает

Поддержать проект

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Стань соавтором нашего открытого онлайн журнала

  1. У вас хороший слог и вы любите записывать свои мысли?
    Вы подумываете о том, чтобы ваши записи прочитали другие люди?
    Вы начинающий блогер или журналист?
  2. У Вас есть интересное дело или увлечение, которым Вы хотите поделиться с окружающими?
  3. Вы хотите увеличить интерес лично к себе? Раскрутить Ваш бренд?
  4. Вы предприниматель и хотите получить больше клиентов?

Нажми и Узнай подробности

Или свяжись с нами

Whats App  Viber  Telegramm

Или напиши о себе. Мы свяжемся с тобой и пойдем вместе к мечте!!!

 

close
Скриншот 24 04 2022 204703
Реализуй свою мечту!

Реализуй Мечту вместе с нами!

Подпишись на еженедельный дайджест лучших статей.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.