Пафос – ожившая история

Пафос – ожившая история

Ожившая история Пафоса позволяет нам в живую окунуться в древность…

Посетить и посмотреть в Пафосе можно множество достопримечательностей. Делать это лучше самостоятельно, чтобы по-настоящему насладиться красотами Кипра, не тратясь на экскурсии.

DSC 0104

XIII в. до нашей эры
одна из возможных дат основания города Пафос связана с Троянской войной. Согласно легенде Пафос был основан героем Агапинором. Город был местом зарождения культа Афродиты, с большим количеством храмов и реликвий. Имя Агапинора в наши дни носят несколько отелей, кафе и развлекательных заведений Пафоса.
DSC 0305
VI в. до н.э.
дата основания города, соответствующая данным археологических раскопок. Поселение располагалось непосредственно на берегу и называлось Неа Пафос. Впрочем, античный историк и географ Геродот указывает, что еще ранее на территории Пафоса находилась небольшая финикийская колония.
DSC 0298
294 г. до н. э.
остров попал под власть Птолемея Филадельфа, одного из военноначальников и наследников Александра Македонского. При нем Пафос стал главным городом Кипра. До середины I века до нашей эры Пафосом, как и всем Кипром, управляли фараоны из династии Птолемеев.
DSC 0281
58 г. до н.э.
римские войска приходят на Кипр; власть фараонов сохраняется еще несколько десятилетий, однако является чисто номинальной. Будучи оживленным портом и бойким торговым городом, Пафос процветал. Население города и его окрестностей составляло десятки тысяч человек
DSC 0273
51 г. до н.э.
в городе жил известный оратор и государственный деятель Марк Туллий Цицерон, являвшийся проконсулом Кипра. В ту же пору он занимался ловлей киликийских пиратов и налаживанием дипломатических контактов с Ариобарзанидами – правителями Каппадокии.
DSC 0245
15 г. до н.э.
Пафос был разрушен мощным землетрясением, однако город было быстро отстроен благодаря поддержке императора Октавия Августа.
DSC 0228
47 год нашей эры
апостолы Павел и Варнава обратили в христианство римского проконсула Сергия Павла, и остров, как считается, стал первой территорией, управляемой христианином, хотя еще на протяжении нескольких веков киприоты продолжали поклоняться мифическим греческим богам.
DSC 0145
IV в.
после особенно разрушительного землетрясения столицу перенесли на восточное побережье, в Констанцию, которая ранее называлась Саламисом. Конец античных времен – период упадка Пафоса. В 395 году Кипр отходит к Восточной Римской империи (будущей Византии).
DSC 0138
431 г.
священники Кипра добиваются автокефалии для Кипрской церкви. В настоящее время это одна из самых маленьких независимых православных церквей.
DSC 0129 1
VII в.
побережье Кипра начинает страдать от набегов арабов. Пафосу, в отличие от ряда других портовых поселений, удалось избежать разрушения. В течение трех столетий арабы контролируют территорию острова; с того периода на Кипре сохранилось несколько мечетей, однако в районе Пафоса арабское наследие незначительно.
DSC 0119
X в.
Византия отвоевывает Кипр обратно.
XII в.
возникновение монастыря Св. Неофитоса. Самые старые из дошедших до нас зданий относятся к XIV веку.
DSC 0110

Подпишись на наши обновления.

И ты станешь первым, кто увидит наши новые публикации.

Мы будем благодарны тебе за комментарии и дополнения.