Афины – сердце Греции

Афины – сердце Греции

Настоящее сердце Греции – Это конечно Афины. Город прекрасной богини…

Греция — страна, где количество достопримечательностей на один квадратный метр буквально зашкаливает; страна, откуда произошла вся западная цивилизация; страна, которая славится прекрасной погодой, вкусной едой и потрясающим вином. Столица Греции, Афины, является воплощением самой Греции: достопримечательностей здесь столько, что не осмотреть и за месяц; погода здесь самая замечательная, а заедать и запивать осмотр достопримечательностей и отдых на солнце можно не отходя от них далеко — здесь вкусно и хорошо практически везде.

Афины, названные в честь богини мудрости и войны Афины Паллады — город, на описание которого можно потратить целые исписанные тома. Здесь и музеи, и древние развалины, и вокруг города не счесть мест, обязательных для посещения; здесь есть памятники древней Эллады и Римской империи, времен Византийского и Османского владычества; это современный мегаполис и родина Олимпийских игр, ставшая в современном мире их столицей целых три раза, это разнообразная природа, бурная ночная жизнь, хороший шопинг. Словом, в Афинах есть, чем заняться, и приехать сюда не раз и не два.

Погода в Афинах благодаря близости Средиземного моря очень гостеприимная, особенно в конце весны и начале осени (чуть больше +20°C), когда еще не так жарко, как летом (+30°C), но и не холодно, как зимой (+11°C).

В столичных ресторанах подают овощи, морепродукты, оливки, сыры — особенное внимание стоит уделить сыру фета, а также мусаке — фарш с баклажанами и картофелем, сырному пирогу тиропета.

Отправиться в Афинах стоит прежде всего в самый значимый древнегреческий храм — Парфенон, который хоть частично и превратился в руины в конце XVIIвека, когда Афины обстреливались венецианцами, все же сохранил былое величие и является одним из самых внушительных памятников города. Парфенон — часть Афинского Акрополя, куда входят также Эрехтейнон, храм богини Ники, театр Диониса и другие впечатляющие строения, прогулка между которыми дорогого стоит. Если спуститься с холма Акрополя, у его подножия вы обнаружите площадь Агора, где происходили самые важные события политической и общественной жизни Древней Греции, а на площади — храм Гефеста. На южном склоне Акрополя находится Одеон Герода Аттика — древний амфитеатр, где сейчас ежегодно проходит Афинский фестиваль и когда-то выступали Мария Каллас и балет Большого театра.

Старый город Плака — еще одно место с прекрасными древностями. Прогуляйтесь по улице Панепистимиу, которая соединяет площади Омония и Синтагма (где много красивых зданий XIX века и здание Парламента) и посмотрите на Афинские университет, академию и Национальную библиотеку. Сходите к мраморной Башне ветров, с помощью которой древние греки измеряли скорость и направление ветра еще в I веке до нашей эры (а может быть, и раньше). На холме Ареопаг апостол Павел проповедовал афинянам — а сейчас отсюда можно лицезреть прекрасный вид на Афины. Самый большой храм Греции — Храм Зевса Олимпийского (а точнее, уцелевший от него угол с колоннами) — находится в полукилометре от Акрополя.

Уникальный, построенный из белого мрамора древний  стадион Панатинаикос был откопан и восстановлен в XIX веке, чтобы стать местом, где были проведены первые в современной истории Олимпийское игры (в 1896 году). Развалины библиотеки Адриана — еще одна из важных достопримечательностей столицы. Есть в Афинах и средневековая архитектура — за нее отвечает, например, монастырь Кесариани, построенный в XI веке среди деревьев и источников горы Имиттос. В городе такое количество музеев, что все их и не перечислить — их тут более двухсот. Детский музей, Археологический музей Керамика, Национальный археологический музей, Музей Акрополя, Музей Древней Агоры, музей истории Университета Афин, Театральный музей — вот только некоторые и самые известные из них.

История Афин – это история западной цивилизации, ее истоки и самая суть. Здесь было придумано все: демократия, театр, основы права, философия и ораторское искусство. Город стоит на плодородной земле Аттики уже 9 тысяч лет, никакие катаклизмы и войны не смогли поколебать его основы.

В античном сердце Афин – сакральном Акрополе до сих пор стоят языческие храмы, посвященные могущественному Зевсу, мудрой Афине и могучему Гефесту. Каменные сцены древних театров до сих пор помнят первые трагедии Еврипида. Мраморные ступени стадиона Панатинаикоса и сегодня готовы принять ловких атлетов.

На протяжении тысячелетий Афины расцветали, приходили в упадок, подвергались разорению и снова возрождались. Но город смог сохранить свой статус прародителя и источника, в котором зародилась вся наша культура.

1

Подпишись на наши обновления.

И ты станешь первым, кто увидит наши новые публикации.

Мы будем благодарны тебе за комментарии и дополнения.