Уникальная природа ЮАР

Уникальная природа ЮАР

Уникальная природа ЮАР позволяет окунуться в дикий край без цивилизации…

Южно-Африканская республика — это удивительный коктейль, в котором смешались дикая африканская природа и обуздавшие ее европейского вида города, причем и то, и другое достойно одинакового пристального внимания.

Чего в ЮАР только нет: горы, море, следы древней культуры и мощные ростки культуры современной, фантастическая природа и даже пингвины водятся в этой удивительной стране.

 

Уникальная природа Уникальная природа

Добираться сюда недешево и сложно, но зато, если вы уже поднакопили и доехали, вы сможете увидеть здесь столько разнообразных чудес, что у вас просто разбегутся глаза: удивительные города, невероятные пляжи, интересный шоппинг, первозданная природа заповедников, удивительные животные, необычная еда, знаменитые вина, остатки древнейшей цивилизации и куча всего другого.

Уникальная природа

Уникальная природа

Климат Южно-Африканской республики зависит от региона: на севере тропический, на юге субтропический. Западное побережье омывается холодным Бенгальским течением (Атлантический океан), а восточное — теплым Мозамбикским (Индийский океан).

Горные гряды на побережье тоже участвуют в формировании местного климата. В Кейптауне средняя температура воздуха — около 17 градусов, а в Претории — 17,5. Одним из самых холодных мест считается Сазерленд на западе хребта Роггевельд.

Уникальная природа

Уникальная природа

Местная кухня представляет собой необычайное разнообразие в силу того, что в ЮАР в свое время приехали представители стран и национальностей со всего конца света.

Так что в южноафриканской кухне есть нотка и китайской, и индийской, и португальской, и голландской, и даже русской кухни. Здесь в изобилии едят мясо, морепродукты и крупу, кукурузу и бобовые.

Одно из популярных блюд — тушенные в соусе из красного вина рулеты из куропаток и цесарок, также здесь очень любят жаренные на гриле на открытом огне мясо и птицу (называется брааи — барбекю), которые подаются с кукурузой и картофелем, жареные кусочки говядины — билтонг.

Любите рисковать — попробуйте главный местный деликатес — тушеная гусеница мопане, их подают в качестве закуски к пиву. Пьют жители ЮАР ройбуш, вина и пиво.

Уникальная природа

Уникальная природа

Но главные природные достопримечательности страны — это, конечно, национальные парки. Парки Восточного Кейпа: Тситсикамма, Нейчес-Вэлли, Донкин, Мкамбати, «Гора Зебры» и парк слонов «Аддо». Природа провинции Лимпопо — это тропические леса и бесконечные заповедники.

Западный Кейп — это столица Кейптаун, Мыс Доброй Надежды, здесь делают лучшее в стране вино. В Провинции Хаутенг, помимо города Йоханнесбург, находится комплекс пещер «Колыбель человечества», где нашлись останки древнего человека возрастом более двух миллионов лет.

Квазулу-Натал — это пляжи и холмы Зулулэнда, Драконовы горы и реликтовое озеро Санта-Лючия. Удивительные ландшафты Мпумаланги — это бесконечная гористо-холмистая полоса, покрытая лесами и испещренная озерами, горными реками и водопадами.

Ну и конечно пустыня Калахари, водопады Ауграбис и Оранжевая река — это Северный Кейп.

Уникальная природа

Уникальная природа

Крюгер (Kruger National Park) — самый известный и самый прибыльный национальный парк Южной Африки. Расположенный на территории в почти 2 млн гектар (ни много ни мало, а здесь мог бы спокойно разместиться целый Израиль), Крюгер-парк разделен на 14 эко-зон, каждая из которых может похвастать совершенно разными представителями флоры и фауны.

Однако своей бешеной популярности среди туристов Крюгер в первую очередь обязан наличию «большой пятерки»: льва, носорога, слона, буйвола и леопарда.

Уникальная природа

 

Транснациональный парк Лимпопо — самый большой в мире. Он расположен на территории примерно 4 млн га и захватывает территории сразу трех стран: Мозамбика, Зимбабве и ЮАР. Ради того, чтобы туристы смогли свободно посещать Лимпопо, были упразднены государственные границы — уникальный случай для такого повода. Вы получаете одну визу и фактически можете посетить сразу три страны.

Парк Лимпопо — это самый большой в мире охраняемый заповедник, ему нет аналогов. Охрана необходима для контроля редких животных и защиты их от жителей близлежащих земель. Все-таки порядка 20 тысяч человек пришлось переселить с насиженных мет, что вызвало немалое недовольство. Нет-нет, да и случаются набеги на заповедник.

Отличительная особенность этого парка — его расположение на слиянии двух мощных рек Лимпопо и Шаши. Здесь когда-то древние бушмены разрисовывали скалы причудливыми узорами и занимались резьбой по золоту. Магическое место, насыщенной животной и человеческой силой.

Уникальная природа

Уникальная природа

Национальный парк Пиланесберг (Pilanesberg), настоящий «затерянный мир» ЮАР, находится в кратере потухшего вулкана, а большинство животных завезено туда из разных районов Южной Африки.

Заповедник находится всего в нескольких километрах от Сан-Сити и славится своими потрясающими ландшафтами. Кроме того, этот парк очень популярен как альтернатива Крюгеру — и находится недалеко и не требует так много времени.

Здесь водится знаменитая «большая пятерка» (лев, леопард, слон, носорог и буффало), кроме того: жирафы, гиппопотамы, антилопы и множество птиц. В лодже Manyane проложен специальный пешеходный маршрут, путешествуя по которому можно изучить повадки местных птиц и просто насладиться прекрасными видами.

Между парком и Сан-Сити находится крокодиловая ферма.

Уникальная природа

Уникальная природа

Кгалагади (Kgalagadi Transfrontier Park) — заповедник, открывшийся в мае 2000 года по взаимной договорённости ЮАР и Ботсваны, который объединил парк Калахари и Гемсбок (Kalahari — Gemsbok).

По большей части парк представляет собой охраняемую зону южной части пустыни Калахари: природные условия здесь весьма жёсткие, и борьба за выживание кипит не на шутку. Главные обитатели заповедника — сотни антилоп, хищные птицы, львы, леопарды и гепарды.

Здесь представлена практически вся фауна Африки за исключением слонов, жирафов и зебр.

Парк разделен на несколько больших зон, сообщение между которыми возможно только на полноприводных (4х4) авто. Южно-африканская часть парка вклинилась между реками Носсоб (Nossob, «темная грязь») и Ауоб (Auob, «горькая вода»). На территории парка по сей день живут древние племена миеров и кхомани.

Уникальная природа

Уникальная природа

Подпишись на наши обновления.

И ты станешь первым, кто увидит наши новые публикации.

Мы будем благодарны тебе за комментарии и дополнения.

Рекомендуем

Плавно перейдем к красоте и здоровью.

Или еще немного о туризме в городах?

Посмотрим ДЕЙСТВУЮЩИЕ достопримечательности.

Может перекусим – почитаем о национальной кухне?

 

мир вокруг нас

Мы говорим каждому – все в Ваших руках. Есть возможность, продолжая делать то что вы делаете каждый день – реализовать свою мечту вместе с нами и быть уверенным в завтрашнем дне.  Найди время. Позвони. Нам есть что предложить.  Whats App  Viber  Telegramm