Австралия – городские пейзажи

Австралия – городские пейзажи

Удивительная страна-континент Австралия запомнится навсегда. Туристов ждут огромные белоснежные пляжи, впечатляющие просторы, древние скалы, водопады, таинственные леса и грандиозные мегаполисы. А какие невероятные здесь обитают животные и птицы! При этом сами австралийцы гостеприимны и эмоциональны.

Сидней — самый большой город Австралии, который так и не стал ее столицей, но остался столицей штата Новый Южный Уэлльс, что, вообще-то, тоже немало. Еще Сидней — самый старый город Австралии, один из самых знаменитых городов Австралии (некоторые люди по незнанию даже считают его столицей страны), самый населенный город Австралии и еще много в чем он «самый» не только в Австралии, но и в мире.

Сидней, как и вообще любая точка Австралии — это отличные песчаные пляжи с такими шикарными волнами, что они делают эти места золотой мечтой серферов, а еще — насыщенная культурная и ночная жизнь, множество архитектурных шедевров нескольких эпох, постоянно проходящие спортивные, музыкальные и политические мероприятия, живописные окрестности и разнообразная активность.

01 Views 0143

01 Views 0143.1

Сиднейский оперный театр — символ города, его очертания знают даже те, кто никогда не видел его воочию, ведь это стоящее на воде здание со ступенчатой крышей имеет статус одного из самых значительных произведений современной архитектуры и даже неоднократно появлялось на киноэкранах в таких фильмах как «Годзилла: финальные войны», «Безумный Макс — 3», «Миссия невыполнима — 2» и других.

Другой городской символ — это мост Харбор, огромный стальной арочный мост (длина арочного пролета — 503 метра, а высота арки — 134 метра над уровнем моря), построенный по образцу нью-йоркского моста Хелл-Гейт. По мосту можно проехаться на велосипеде, пройтись пешком, проехать на машине или в поезде — в любом случае, на нем нужно оказаться, потому что иначе вы зря ездили в Сидней.

01 Views 0135

01 Views 0134

Самое высокое здание в Сиднее (и второе по высоте в Австралии) — Сиднейская телебашня, высотой 305 метров, которая выглядит внушительно снаружи, а внутри гостеприимно предлагает посетителям большой выбор магазинов, ресторанов,а также кинотеатр (но, как ни странно, не предлагает ничего, связанного с телевидением).

Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии впервые был построен в 1821 году, но в 1865 году сгорел при пожаре, после чего его отстраивали в несколько этапов на протяжении не одного десятка лет. Сейчас он считается национальной святыней, может вместить в себя больше людей, чем какая-либо другая церковь в Австралии, и славится своими картинами и витражами, а также органом и колоколами.

01 Views 0077

01 Views 0075

Отличное место для прогулок — пристань залива Вуллумулу, четырехсотметровая площадка на деревянных сваях, одна из длиннейших в мире. Здесь можно просто бродить, можно есть или выпивать в одном из многочисленных кафе с видом на воду, а можно предаться шопингу, благо, магазинов и бутиков на пристани предостаточно. Другая популярная среди жителей города и туристов набережная — Серкулар-Куэй, с которой открывается отличный вид на основные городские достопримечательности (мост Харбор-Бридж, Оперный театр, порт). На набережной Олимпик-драйв, помимо вида, можно еще развлечься посещением Луна-парка и олимпийского бассейна.

Центральный квартал Дарлинг-Харбор — прекрасный район, где можно расслабиться, прогуливаясь по многочисленным паркам, забредая в бесчисленные кафе, катаясь на велосипеде по велодорожкам, а если вы хотите вкусить столичных развлечений, то вам нужно отправиться в квартал Ньютаун, где не счесть галерей, музеев, театров, клубов и баров, где постоянно проходят уличные мероприятия и спортивные соревнования. Также много ночных клубов, ресторанов, магазинов и развлекательных центров находится на главной улице квартала Балмейн — Дарлинг-стрит.

01 Views 0074

01 Views 0073

Аделаида — это не только красивое женское имя, это и столица штата Южная Австралия (хотя, надо отметить, названная в честь женщины — супруги английского короля Вильгельма IV). Большой город, славящийся прекрасной планировкой, широкими улицами, архитектурными памятниками, теплым климатом, интересными фестивалями, отличным вином, парками, искусством, шопингом — словом, всем, что может привлечь и надолго задержать туриста в этом благословенном месте.

Знаменитая удобная планировка города была разработана еще его первым строителем, полковником Уильямом Лайтом. Улицы Аделаиды располагаются в виде решетки, в середине которой — главные площади, и весь старый центр окружен кольцом парков. При этом город продолжает развиваться с учетом первоначальной концепции. Из этой схемы вырастают также широкие многополосные дороги, скоростные автомагистрали и специальная высокоскоростная автобусная трасса, которая в большой степени помогает справиться с пробками. Промышленные предприятия (Аделаида — важный производственный центр: например, здесь собирают значительную часть австралийских автомобилей) расположены в пригородах, куда благодаря продуманности транспортной системы можно добраться легко и быстро.

01 Views 007201 Views 0062

Канберра — город, рожденный, чтобы стать столицей. Новорожденный младенец Канберра выхватил столичный статус у двух взрослых серьезных гигантов — Сиднея и Мельбурна, и с тех пор успел сравняться с ними и даже обогнать их в значимости, а также в красоте и удобстве жизни. Если вы хотите посмотреть на место, где принимаются все важные решения, касающиеся политической жизни Австралии — вам сюда. А еще вам сюда, если вы любите современную архитектуру, парки, горы и голубое небо, насыщенную культурную жизнь и вам нравятся красивые города — потому что Канберра действительно красива.

01 Views 0046

01 Views 0045

Мельбурн — один из главных городов Австралии, причем этот статус он сохраняет уже лет этак сто пятьдесят (были времена, когда Мельбурн и Сидней соперничали за право быть столицей Австралии, но, как мы знаем, специально для прекращения противостояния была построена Канберра): культура, спорт, экономика, архитектура здесь неустанно развиваются, и события в этих сферах притягивают внимание всей страны и порой всего мира. Неудивительно, что в Мельбурне отовсюду слышна речь на разных языках — люди охотно едут сюда путешествовать и жить.

01 Views 004401 Views 0043

История Мельбурна, а точнее места, где он находится, конечно, намного длиннее, чем история развития основанного поселенцами в середине XIX века города: аборигены вурунджери жили на прилегающих к реке Ярра и заливу Порт-Филип землях не менее 40000 лет. Город уважает и их наследие, и Викторианскую архитектуру периода владычества Британской короны (Мельбурн славится своей Викторианской застройкой), и свидетельства более позднего периода, когда Мельбурн был основным промышленным центром Австралии и принимал летние Олимпийские игры в 1956 году — гордой поступью идущая по улицам Мельбурна современность бережно хранит городское прошлое и удачно в него вписывается. Причем удачно не только с эстетической и культурной точки зрения: например, журнал The Economist в 2015 году в очередной раз наградил Мельбурн званием самого комфортного для проживания города планеты. И немудрено: помимо эргономичной городской застройки, прекрасных дорог и удобного транспорта, здесь такое количество зеленых зон различного формата (сады, бульвары, парки), что город получил прозвище «город-сад» — и эта возможность углубиться в природу, забыв о городской суете, в сочетании с самым большим в Австралии морским портом, огромным количеством промышленных и финансовых предприятий, площадок для проведения крупных международных форумов и событий, которые имеют место в Мельбурне, создает в нем какую-то совершенно особую атмосферу.

Подпишись на наши обновления.

И ты станешь первым, кто увидит наши новые публикации.

Мы будем благодарны тебе за комментарии и дополнения.