Малоизвестные факты о Праге. 25 лучших

Малоизвестные факты о Праге. 25 лучших

Малоизвестные факты о Праге ее величайших жителях, сооружениях, истории. Собрали все самое интересное и неожиданное. А знаете ли вы что…?

1) Согласно декрету чешского кардинала Милослава Влка, с 1997 года пражский Собор Святого Вита носит официальное название Кафедральный собор св. Вита, Вацлава и Войтеха.

2) Самая первая биография Моцарта появилась в Праге. В 1798 году спустя семь лет после смерти композитора его друг Франтишек Ксавьер Немечек, профессор философии и педагогики Карлова университета, опубликовал книгу под названием «Жизнь императорско-королевского капельмейстера Вольфганга Готлиба Моцарта».

3) Пражская пневматическая почта – последняя в мире сохранившаяся городская система перемещения почтовых отправлений под действием разреженного либо сжатого воздуха. Она была пущена в работу в 1899 году и состояла из 26 линий общей протяженностью 55 километров. Наводнение 2002 года серьезно повредило систему. В настоящий момент ведутся разговоры о восстановлении шедевра инженерной мысли XIX века.

Малоизвестные факты

4) Знаете ли вы, кто ежедневно объявляет станции и остановки в общественном транспорте Праги? Каждой из трех линий пражского метро соответствует индивидуальный голос. Все станции на ветке «C» объявляет мужской голос, принадлежащий ведущему “Чешского радио” Томашу Черному (Tomáš Černý).

Линии «B» свой голос подарила бывшая ведущая теленовостей на канале Nova, а сегодня глава города Садска, Ева Юринова (Eva Jurinová). Станции на линии «А» объявляет ведущая “Чешского Радио” Светлана Лавичкова (Světlana Lavičková). Голос во всех трамваях и автобусах города принадлежит ее коллеге Дагмар Газдровой (Dagmar Hazdrová).

5) Пражский ресторан Allegro в отеле Four Seasons первым во всей посткоммунистической Восточной Европе был удостоен звезды «Мишлен». Это произошло не так давно – в 2008 году.

6) Именно в Праге было принято решение, так разозлившее Шелдона Купера. В августе 2006 года собравшиеся в чешской столице члены Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза лишили Плутон статуса планеты Солнечной системы.

7) В фойе посольства США в Праге (Vila Otto Petschka) стоит барочный столик, в нижней части которого имеется штамп в виде орла, сжимающего в когтях свастику. Это напоминание о нацистской оккупации Чехословакии. В 1939-1945 годы вилла служила резиденцией генералу Рудольфу Туссайнту, комиссару германской армии при рейхспротекторе Богемии и Моравии, последнему коменданту Праги.

Малоизвестные факты

8) Диаметр циферблата часов Церкви Пресвятого Сердца Господня на площади Jiřího z Poděbrad составляет 7,6 метра. Это не только самые большие часы в Праге, но и одни из крупнейших в Центральной Европе. Церковь строилась с 1928 по 1932 годы по проекту архитектора Йоже Плечника, ученика легендарного Отто Вагнера.

10) На углу Храма Святого Франциска Ассизского со стороны улицы Křižovnická установлена колонна со статуей Святого Вацлава. В её основании лежит самая старая брусчатка в Праге – эти красноватые камни были частью Юдитиного моста, возведенного в 1172-м и разрушенного наводнением в 1342 году.

 

12) Всемирно известный изобретатель Томас Эдисон, которому приписывают важнейшую роль в развитии американского кинематографа, в сентябре 1911 года посетил первый пражский кинотеатр. Он располагался в доме у Голубой щуки (Dům U Modré štiky) на улице Karlova и принадлежал пионеру чешской кинематографии Виктору Понрепо.

После сеанса Эдисон сказал владельцу: «Зал небольшой, но очень хороший. Таким и должен быть настоящий кинотеатр». В настоящее время в Праге работает кинозал, названный именем Понрепо. Он находится по адресу Bartolomějská 11.

13) Пражское метро строилось по советским технологиям с непосредственным привлечением специалистов из СССР. В память о столь плодотворном сотрудничестве метростроители решили «обменяться» станциями. Так, 2 ноября 1985 года в Праге появилась станция «Московская» (Moskevská), построенная по проекту советских архитекторов, и позже переименованная в «Андел» (Anděl).

Малоизвестные факты

14) На надгробной плите седьмого президента Чехословакии не указано его имя, а только выгравированный автограф. Бескомпромиссный коммунист Антонин Новотный руководил страной с 1957-го по 1968 год. Его отставка стала началом «Пражской весны».

15) Станция метро Náměstí Míru является самой глубокой во всем Евросоюзе. Ее перроны расположены на глубине 53 метров под поверхностью земли. Эскалаторы станции производства немецкой фирмы ThyssenKrupp имеют длину 87 метров, и также являются самыми длинными в ЕС.

16) Больше половины домов в Праге (56%) ниже 10 метров. Из них 60% — двухэтажные.

17) Средний возраст пражан сегодня составляет 42 года.

18) В ходе своего визита в оккупированную Прагу (15-16 марта 1939 года) Адольф Гитлер выглянул из окна Пражского Града и заявил, что Петршинскую башню следует снести, поскольку она портит панораму города. К счастью, эта прихоть фюрера так и осталась невыполненной.

Малоизвестные факты

25) «Самая узкая улочка в Праге», движение по которой регулирует светофор, формально улицей не является и не имеет официального названия. На самом деле это последний сохранившийся в районе Мала Страна пожарный проход к реке. Раньше таких коридоров в центре Праги было много. Их после сильных пожаров 1503 и 1541 годов приказали создать городские власти.

Рекомендуем еще немного о Праге и Чехии

Достопримечательности Праги. 20 Лучших

Времена года в Чехии. Четыре сезона в Праге

Староместская площадь в Праге.

Бенешов над Плоучницей. Замки Чехии

Глубоко над Влтавой. Чешский замок

Подпишись на наши обновления.

И ты станешь первым, кто увидит наши новые публикации.

Мы будем благодарны тебе за комментарии и дополнения.