Водопады Исландии. Часть 1

Водопады Исландии. Часть 1

07.10.2019 0 Автор urusov1404

Как и обещалось в разных описаниях и отчетах с путеводителями – это место не часть Земли – это какой-то инопланетный объект, упавший в отдаленную часть океана – частью остывший, а местами ещё побулькивающий горячими внутренностями.

наш сайт мир вокруг нас продолжает серию публикаций о интересных путешествиях.

на этот раз расскажем о путешествии по Исландии на автомобиле вокруг острова

Однако то, что мы увидели, никаким описаниям не поддается, никакие фотографии не смогут передать той суровости и первозданности земли, какую видишь собственными глазами и понимаешь всеми органами чувств одновременно. Разумеется, в других местах планеты можно увидеть и вулканы, и гейзеры, и ледники, и горы. Но, кажется, только здесь, в Исландии, всё это собрано на таком маленьком пространстве одновременно.

Рассказывать об #Исландии без фотографий бессмысленно, так же, как и показывать фото без одновременного рассказа. Большинство путеводителей построено по маршрутному принципу, как и отчеты. Я же попробую сделать по-другому – распределю фотографии по “интересам”. Итак, первое –

ВОДОПАДЫ

Крайне трудно было удержаться от того, чтобы подобраться к каждому встреченному по дороге водопаду – казалось бы, всё, уже видели всевозможные варианты падения воды с камней – но подходишь к очередному творению природы – и ахаешь в обалдении. Не зря говорят, что можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, горит огонь и работают другие.

Детский #водопад – на стенде написано предание – в этом месте был опасный мостик (возможно, даже природного происхождения) на дороге между двумя уединенными фермами. И вот однажды семья из одной фермы, за исключением двоих детишек, гуляла за столом на другой ферме. Возвратившись домой, хозяева не обнаружили деток. Следы привели поисковиков к этому мостику и здесь оборвались. То есть, дети утонули. Тогда маманя разрушила мостик, чтобы больше никогда не повторилась подобная трагедия, а сама бросилась в воду. “И злая пучина поглотила ея в один момент. В общем, все умерли!”(с). А водопад с тех пор называется детским.

Как говорят (с), водопад с самым большим расходом воды в Европе. Погода в тот день не задалась, солнца не было и было очень холодно, градусов 6. Зато не было народу. Совсем. В принципе, в Исландии и так-то не тесно, даже с учетом туристского сезона (можно порой ехать по их главной круговой дороге час и не встретить ни одной машины), но в данном случае не было НИКОГО ВООБЩЕ. Хотя это одно из самых посещаемых мест в стране.