Нордический Стокгольм

Нордический Стокгольм

23.09.2019 2 Автор urusov1404

По одной только столице страны — Стокгольму — можно бродить часами, плутая между средневековыми домами Гамластана (Старого города), переходя (или, если устали, переезжая на метро) от одного городского острова к другому. наш Сайт о путешествиях и всем самом интересном вокруг нас и во всем мире постарается показать дух этой страны Строения в стиле «северного модерна» соседствуют с готикой, барокко и классицизмом. С домов смотрят фигуры персонажей скандинавского эпоса и римские боги. Тут и там разбросаны богато украшенные фонтаны, повсюду разбиты парки и сады, из-за обилия дворцов и башен кажется, что на глазах у тебя оживает сказка, а вежливые и улыбчивые горожане опровергают миф о скандинавской суровости. Расположенных в Стокгольме интересных музеев не счесть (лучшие представлены на музейном острове, где помимо всего прочего есть еще и огромный парк), а экскурсии на паромах и теплоходах вокруг города позволяют взглянуть на него с другого, еще более привлекательного ракурса. Главное — одеться потеплее, ведь ветер здесь дует в любое время года.

Построенный на 14 островах город постоянно напоминает о том, что находится он на воде: непрекращающимся ветром, соленым запахом моря, криками чаек. Один из центральных островов, ядро Стокгольма — старый город, Гамластан, с которого 700 лет назад и начался Стокгольм. Здесь раскинулся Королевский дворец, а за ним — переплетение мощеных улиц и улочек, узкие старинные дома со спрятанными между ними площадями с фонтанами и статуями, церкви и крыши, крыши, крыши.

Старинный антураж не становится помехой для обеспечения комфорта городским жителям и туристам: мощеный Гамластан окружен ровнейшими велодорожками, а на современной деревянной набережной уютно сидеть, закутавшись в плед, и кормить чаек или смотреть на воду и окрестные острова.

На эти соседние острова и можно отправиться — куда глаза глядят, потому что ноги обязательно приведут к какой-нибудь либо архитектурной красоте, либо к одному из многочисленных парков или примыкающих к церквям крохотных уютных кладбищ, где, вопреки изначально заявленной цели, ключом бьет жизнь: скачут зайцы, щебетом переговариваются птицы. Зайцев действительно можно встретить здесь на любом газоне, а в парках (например, в огромном парке «Скансен» музейного острова Юргорден) водятся олени, гуси с необычной окраской, цапли, лисы, косули и другая живность. Помимо оленей, на этом острове представляют интерес такие музеи как, например, Юнибаккен: в маленьком вагончике взрослые и дети перемещаются по павильонам с декорациями к сказкам Астрид Линдгрен. наш Сайт о путешествиях и всем самом интересном вокруг нас и во всем мире постарается показать дух этой страны

Другой интересный музей Юргордена — Васа, поднятый со дна военный корабль, а масштабный Северный музей (Nordiska museet) рассказывает об истории Северной Европы и ее культуре. Вообще же отдых горожан в парках напоминает утопические произведения фантастов: именно так, на зеленой траве, мирно соседствуя с животными, дыша чистейшим воздухом, люди фантастического будущего будут журчащими голосами вести пространные философские беседы.

На острове Седермальм обитает богема: здесь живут художники, музыканты, политически активная молодежь. Естественно, что такая молодежь окружает себя всеми нужными ей удобствами: именно на Седермальм находятся лучшие клубы и дизайнерские магазины города.

А вот со стрелки острова Кунгсхольмен, где находится городская ратуша, можно посмотреть и на Гамластан, и на Седермальм, и на Лангхольмен, где раньше была тюрьма, а сейчас — зона отдыха. Кроме того, от городской ратуши в разных направлениях ездят экскурсионные корабли, с которых можно полюбоваться с воды и на архитектуру Стокгольма, и на его природные водные красоты.

На нашем Сайт о путешествиях и всем самом интересном вокруг нас и во всем мире постарался показать дух этой страны. Надеемся Вам понравилось. Ждем Ваших комментариев, добавлений, вопросов. Постараемся на все ответить.

Ведь эта запись и весь сайт созданы только для Вас. Наши Дорогие Читатели и Подписчики.

Всегда Ваши, Анастасия и Алексей.