Япония. Ритуальные Ворота Тории

Япония. Ритуальные Ворота Тории

Япония. Ритуальные Ворота ТОРИИ

О японских воротах в давние времена известно немного. Но, из описаний в Кодзики, первом дошедших до наших дней, литературном памятнике, явствует, что это были два столба с верхней поперечиной без крыши.

Япония – ритуальные ворота Тории. Только под влиянием китайской культуры в Японии появились ворота с крышей.

ворота тории

В столице Хэйан, ныне город Киото, знатные аристократы соревновались в возведении роскошных ворот на улицах города. Особенной красотой славятся ворота в императорском дворце.

ворота тории

Ограничения, по их возведению, соответствующие статусу хозяина дома, рьяно защищались. Даже в 17 – 18 веке мелкой буржуазии запрещалось иметь ворота, а простолюдины смогли беспрепятственно сооружать их только с начала 19 века.

В наши дни ворота не несут такой яркой социальной значимости, но их вид расскажет много о владельце.

ворота тории

Это условные ворота, которые построены из дерева, в основном, драгоценных пород, окрашенные в красный цвет и расписанные спокойным узором или иероглифами. Возможно, что они напоминают западные триумфальные арки, только тории еще несут ритуальный смысл.

По обыкновению, установлены они поблизости синтоистских храмов и бывает, возле храма находятся не одни тории. Считается, чем больше, тем лучше, ворота дарят храму в честь значительных событий верующие синтоисты.

ворота тории

Такие ворота символизируют границу между миром живых и умерших.
У японцев бытует поверье – птицы садятся на перекладину и, улетая, уносят души умерших людей.

ворота тории

Однажды богиня-солнце Аматэрасу рассердилась на своего брата бога грома Сусаноо за то, что тот по необузданности нрава разорил её рисовые поля, спряталась в пещере и завалила вход в неё огромным валуном. Весь мир тотчас погрузился во тьму.

Перепуганные люди не знали что делать, ведь все они были обречены на гибель, если солнце не вернется озарять землю. Тогда по совету одного мудреца они возвели огромный птичий насест, на который посадили всех своих петухов.

Когда птицы начали кукарекать, поднялся невообразимый шум. Аматэрасу, заинтригованная шумом снаружи, чуть отодвинула камень у входа в пещеру, чтобы посмотреть, что происходит. Напротив входа поставили зеркало, и когда Аматерасу увидела свое отражение, мир снова озарился светом.

ворота тории

В Японии распространено сооружение тории — ритуальных ворот религии синто. Традиционно это красные врата без створок, из двух столбов с перекладиной.
Тории строят из дерева ценных пород, украшают иероглифами или лаконичными узорами, обычно, устанавливаются вблизи храмов.

ворота тории

Самый главный, узнаваемый, священный символ Страны восходящего солнца, украшающий каждый альбом в Японии, это – тории в Ицукусима – огромные врата, встающие прямо из воды

Возведены они в конце девятнадцатого века из камфорного дерева. Составлены они, как и другие тории, из двух столбов по вертикали и двух перекладин по горизонтали, и высотой 16 метров. Со стороны моря тории открывают проход в огромный храмовый комплекс.

В часы вечернего заката можно увидеть заходящее солнце, которое садится в чашу, образованную дугой верхней перекладины. Фотографируют ворота тогда, когда во время прилива они находятся в воде и будто плывут по волнам.

Знаменитости этих тории поспособствовал тот факт, что Ицукусима – не обычное святилище. Это одна из главнейших святынь страны. Остров Миядзима, на котором находятся монастырь и храм, был долгое время закрыт для простых людей.

Запрещено приходить на него с собаками. Нет на острове ни одного захоронения – на нем не рождались и не умирали.

Сделать ворота Тории у себя в саду вполне возможно.

Но не обманывайтесь видимой простотой конструкции японских ворот. Ворота из двух столбов с перекладиной без крыши легко превращаются в простую перегородку, если окружающий ландшафт не выдержан в нужном стиле.

Если Вы задумали разбить сад в японском стиле у себя на участке, то избегайте использования разных стилистических направлений.

Тогда ворота или какой-то сюжет не будут выглядеть нелепо. Также советуем обратить внимание на материал ворот – традиционно это дерево. А крышу можно крыть медью, железом или мелкой/крупной черепицей.

Памятники мировой архитектуры Ицукусима(Monuments of world architecture Itsukushima Shrine)

Ритуальные ворота «тории» (букв. «птичий насест») — один из самых узнаваемых символов Страны восходящего солнца.

Они устанавливаются перед святилищами японской религии синто и символизируют незримую границу между миром людей и миром духов. Повсюду в мире есть портальные постройки, обладающие особой символикой и психологическим назначением.

Они стоят как бы на границе двух разных областей духовной жизни: общественной и частной, уязвимой и защищенной, известной и неизвестной, мирской и сакральной. Самые знаменитые в Японии и одни из самых прекрасных в мире – деревянные ворота-“тории” святилища Ицукусима на острове Миядзима.

Две центральные колонны высотой в 16,2 метра поддерживают верхнюю поперечную перекладину длиной в 23,5 метра.

На краю бухты, за воротами, расположены здания монастыря с белыми стенами и красными балками. Они стоят на сваях, и во время прилива кажется, что они волшебно скользят по водной глади, отражаясь в ней, как в зеркале.

Ворота были построены в 1875 году и составляют параллель главной оси ансамбля.

Рекомендуем.

Поговорим о здоровье. самое то после нарзанчика

Или поедем поедим? Национальная кухня.

Что там с культурой и традициями?

Братья наши меньшие – интересные советы.

улыбка помогает

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Стань соавтором нашего открытого онлайн журнала

  1. У вас хороший слог и вы любите записывать свои мысли?
    Вы подумываете о том, чтобы ваши записи прочитали другие люди?
    Вы начинающий блогер или журналист?
  2. У Вас есть интересное дело или увлечение, которым Вы хотите поделиться с окружающими?
  3. Вы хотите увеличить интерес лично к себе? Раскрутить Ваш бренд?
  4. Вы предприниматель и хотите получить больше клиентов?

Нажми и Узнай подробности

Или свяжись с нами

Whats App  Viber  Telegramm

Или напиши о себе. Мы свяжемся с тобой и пойдем вместе к мечте!!!

close
IMG 2052 1

Привет 👋 я Алексей
Главный редактор журнала.

Хочешь, будем отправлять тебе лучшие записи за неделю?

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.