Лечебные источники Карловых Вар

Лечебные источники Карловых Вар

20.08.2019 1 Автор urusov1404

Продолжим тему минеральных источников вообще

и источников в Карловых Варах в частности

Сегодня Карловы Вары – это достойные бальнеологические традиции, отличный сервис благоустроенных отелей и, конечно, многочисленные горячие источники, которые способны укрепить здоровье и излечить от многочисленных недугов. Местные санатории предлагают различные программы оздоровления на любой вкус.

Также, огромный интерес представляют городские окрестности. Здесь расположены средневековые замки, живописные каньоны на лесистых склонах реки и многочисленные обустроенные тропы, чтобы созерцать все это великолепие.

В Карловых Варах действует около 70 минеральных источников, но считается, что только 12 обладают целебными качествами. Каждый предназначен для лечения и профилактики определенной группы заболеваний. Температура воды колеблется от 30°С до 70°С. Вокруг термальных ключей в XIX-XX столетиях были возведены живописные колоннады, которые защитили их от воздействия внешней среды.

Замковая башня

Изящный замок, выстроенный при правителе Карле IV. Изначально предполагалось, что здание будет использоваться в качестве охотничьего домика, но после окончания строительства местная аристократия стала устраивать здесь праздники, балы и пышные приемы. В 1604 году замок был уничтожен пожаром, но вскоре возвели новую башню. До наших дней дошло сооружение XVII столетия. Сейчас на территории Замковой башни работает ресторан.

Гейзерная колоннада

Стеклянная постройка, возведенная в 70-е гг. XX столетия по проекту Я. Отруба. Колоннада находится около источника Вржидло, который вырывается из-под земли мощной горячей струей (2 тысячи литров воды/мин.) Из-за высокой температуры вблизи гейзера невозможно находиться продолжительное время. В колоннаде помимо зала с источником есть обширный холл, где продают сувениры, посуду и богемское стекло.

Мельничная колоннада

Живописная колоннада, построенная в XIX столетии в стиле неоренессанс с элементами изящного ампира. Она состоит из 124 монументальных колонн, поддерживающих фасад с барельефами работы В. Локвенца. Внутри Мельничной колоннады находятся минеральные источники «Князь Вацлав», «Мельничный», «Русалка», «Либуше» и «Скальный». Температура воды в ключах колеблется от 45°С до 64°С.

Рыночная колоннада

Сооружение было возведено в 1883 году из дерева и должно было прослужить всего несколько лет до постройки чего-нибудь более внушительного. Но оно продержалось более 100 лет. В конце XX столетия городские власти приняли решение о полной реконструкции, и сейчас туристы имеют возможность любоваться на восстановленную достопримечательность. Внутри располагаются два источника – «Рыночный» и «Карл IV». Сразу за Рыночной колоннадой находится Замковая башня.

Садовая колоннада

Колоннада была возведена в 1880 году по проекту Г. Гельмера и Ф. Фельнера. Эти два архитектора внесли большой вклад в облик Карловых Вар. В середине XX столетия был разобран павильон и от постройки остался только каркас с колоннами. Однако в 2002 году исторический облик был восстановлен. Сейчас Садовая колоннада является настоящим украшением города. Внутри находятся источники «Свободы», «Змеиный» и «Садовый».

Замковая колоннада

Архитектурное сооружение в стиле модерн, возведенное в начале XX столетия по проекту венского архитектора Ф. Омана. В начале XXI века колоннада была отремонтирована на средства лечебницы «Замковые лазни», из-за этого многие объекты стали доступны только для клиентов этого учреждения. Целебную воду из источника могут пить все, но любоваться великолепной отделкой интерьера Замковой колоннады доступно только туристам, проживающим в «Замковых лазнях».

Я попытался пказать красоту Карловых Вар.

Может удалось.

Может не очень. я Старался.