Карстовая пещера Снежанка в Болгарии.

Карстовая пещера Снежанка в Болгарии.

23.07.2019 1 Автор urusov1404

С чем у туристов и просто любителей путешествовать, ассоциируется в первую очередь, Болгария? Абсолютное большинство побывавших там людей указывают на три вещи — красивая природа, необычная, но от того, не менее вкусная еда, и множество пещер. Да-да, именно пещеры дали стране толчок для столь высокого интереса со стороны всех приезжих.

В Болгарии поистине множество пещер, однако, особое место в этом ряду занимает пещера Снежанка. Находится она близ города Пештера находящегося в административной области Пазарджик.

Немного о Снежанке

Снежанка — это название одной из самых известных пещер Болгарии; свою известность она получила еще в 1961 году, когда была официально внесена в список 100 национальных туристических объектов. Снежанка расположена всего в 6 км от г.Пештер. Эту пещеру часто еще называют «Жемчужиной Родоп». В этих местах более 600 лет назад проживали фракийцы, которые затем покинули это место. С середины прошлого века на территории Снежанки регулярно проводились различные архитектурные раскопки.

Длина пещеры (в сравнении с другими) не очень большая — всего 145 метров. Однако, на протяжении всего этого расстояния можно встретить практически все виды и формы пещерных образований, включая:

  • сталактиты;
  • сталагмиты;
  • и гуры (особый вид озер).

Данные образование чаще всего отличаются иссиня-белым цветом — отсюда и соответствующее название пещеры — Снежанка. По другой версии пещера была названа таким образом, в основном благодаря тому, что один из сталагмитов по форме напоминает одинокую, молодую девушку, которая притомилась в ожидании принца. Так и решили назвать пещеру — Снежанкой.

Что внутри?

Заходя внутрь пещеры, можно увидеть несколько больших залов, которые отличаются друг от друга не только размером, но и цветом и натечными формами. Эти залы получили названия:

  • «Большой зал»;
  • «Музыкальный салон»;
  • «Зал голубей» или «Зал китайских фонарей».

А сталагмит, похожий на девушку, находится в последнем зале, который получил название «Волшебный зал».

Пещера Снежанка имеет также еще одну интересную особенность. Благодаря уникальным микроклиматическим условиям, в пещере живут некоторые организмы — троглобионтиты, а так же летучие мыши. Встречаются в основном 4 вида летучих мышей, которые относятся к следующим видам:

  • «Трехцветная ночница»;
  • «Большая ночница»;
  • «Большой подковонос»;
  • «Малый подковонос».

Как предупреждают посетителей еще на входе – местных летучих мышей лучше не беспокоить.

Немного занудства

Такие отростки образуются преимущественно в карстовых и пещерах – где содержится большое количество минеральных пород. К ним относят известняк, мел, даламит, мрамор, гипс, соль. Под воздействием дождевой влаги, которая содержит в себе растворенный углекислый газ, породы размываются, а осадочная вода стекает внутрь таких пещер. От скорости стекания воды зависит появление того или иного вида отростков.

Сталактит – отросток, состоящий из минеральной породы и формирующийся с потолка пещеры. Он образуется, когда вода стекает медленно и капли подолгу задерживаются наверху пещерного углубления. В пещерах преобладает пониженная температура, как раз она и способствует застыванию капель. Так постепенно стекающие и застывающие капли формируют некое каменное образование в виде толстой иглы, но больше всего по форме сталактит напоминает сосульку.

Сталагмит – отросток, состоящий из минеральной породы и формирующийся с нижней поверхности пещеры. Он возникает, когда осадочная вода стекает быстро с потолка пещерного пространства и попадает в одну точку на полу. На нижней поверхности пещеры температура еще ниже, чем наверху и капли застывают еще быстрее. Под силой тяжести капля ударяется о пол и растекается на небольшое расстояние по кругу от места падения капли. Такое застывание капель образует толстое и плотное основание сталагмита, и он похож на конусообразный отросток с заостренным верхом.

Частота расположения сталактитов и сталагмитов зависит от степени проницаемости пещерной поверхности и от состава минеральных пород. Если породы в основном известняковые или гипсовые, то растворяться они будут быстрее и вода будет быстрее стекать по верхней части пещеры. Сталактиты и сталагмиты в такой породе будут хрупкими, поэтому при осмотре таких пещер надо быть осторожным – не задевать отростки, ни кричать, ни топать, иначе неизбежны травмы от падения таких образований. Иногда сталактиты и сталагмиты сливаются в один сплошной столбик – сталагнат; такие столбики могут образовывать целые колонны внутри пещер.

Посетив эту пещеру, осознаешь, что природа – лучший творец. В мире бесконечной суеты и забот, забываешь, что есть места, в которых время будто остановилось. Чтобы насладиться невероятными творениями природы, увидеть подземные озера и услышать водопады, потрогать сталактиты и сталагмиты не обязательно отправляться на край света. Все необыкновенное рядом.

В окрестностях пещеры Снежанки.

На нашем Сайт о путешествиях и всем самом интересном вокруг нас и во всем мире постарался показать дух этой страны. Надеемся Вам понравилось. Ждем Ваших комментариев, добавлений, вопросов. Постараемся на все ответить.

Ведь эта запись и весь сайт созданы только для Вас. Наши Дорогие Читатели и Подписчики.

Еще о Болгарии

Солницы – лечебные грязи и соленые пруды Болгарии.

Всегда Ваши, Анастасия и Алексей.