Солницы – лечебные грязи и соленые пруды Болгарии.

Солницы – лечебные грязи и соленые пруды Болгарии.

21.07.2019 6 Автор urusov1404

Бассейны с лечебной грязью и рапой расположены в южной части Атанасовского озера и представляют самый большой  „СПА-центр“ на открытом воздухе в стране. Это место известно всем жителям Бургаса а в последние годы все бόльшему числу гостей города. Добыча лечебной грязи и рапы производится природосообразным способом и не наносит вред обитателям озера. Черная лечебная грязь является доказанным средством для облегчения и лечения разных заболеваний. Лечебная грязь представляет собой осадочный продукт  закрытого соленого озера, она чистая и гомогенная, темносерого до черного цвета и с запахом сероводорода от множества разлагающихся микроорганизмов. Содержит неорганические ингредиенты как силикаты, песок, гипс, соединения железа и алюминия, разные гидроокиси и соли. Такой состав грязи формировался в продолжение тысячелетий в результате гниения одноклеточных организмов, водорослей, рыб, ракообразных, мидий. Один сантиметр лечебной грязи образуется минимум за один год. Сущность грязелечения состоит в комплексном воздействии на всю периферийную нервную систему. Согревающие ее свойства расширяют сосуды и открывают новые капилляры. Это уменьшает отек и боль, приводит к заращению и  исчезновению шрамов от ран, улучшаются обменные и регенерационные процессы. Кроме того, что грязь лечит, она  освежает и омолаживает кожу, так как через нее просачиваются кальций, йод, фосфор и др. Лечит почти всю гамму кожных болезней, артриты, межпозвонковые грыжи (дископатии), гинекологические проблемы, плекситы. Противопоказания только при туберкулезе, венерических и злокачественных заболеваниях.

Черноморская рапа имеет доказанный медицинский эффект – применяется при лечении и для профилактики болезней, связанных с опорно-двигательным аппаратом, кожными воспалениями и ранами, расширением вен, простудными заболеваниями. Рекомендуется при артрозах, артритах, тендовагинитах, дископатиях, вывихах суставов и ишиасе. Рекомендуется находиться в рапе  не более 20-30 минут, чтобы не нагрузить сердце.

На бесплатной парковке рядом с пляжем стоит ДОТ времен второй мировой. В этом году его облагородили

Вид с бесплатной парковки на Бургасский залив и Бургас.

Это бесплатная парковка рядом с пляжем. Туалетов и душей там нет. Мы ходим на этот пляж смываться после грязей. Как раз пока доходишь почти обсыхаешь.

Вход на территорию, где расположены соляные пруды, грязи и добыча солей и грязей. Сейчас там сделали платную парковку. Стоит 1 лев в час. Слева идет очень приличная асфальтовая дорожка. Тянется до пляжа Бургаса. Можно доехать либо на велосипедах – как делают все местные. Либо на электрическом автобусике, как делают пожилые и туристы.

Сам вход на соляные пруды и грязи. С этого года все облагородили, сделали ограждение, прекрасные деревянные настилы-дорожки.

Вход сделали платным – 2 лева.

Справа и слева кафешки и закусочные. кормят неплохо и относительно недорого. здесь же можно купить соль в пакетах и лугу (жидкость) в банках.

Вот такой аппарат увидел и сфоткал. не мог не выставить. просто так.

Соли и грязь добываются на территории природного заповедника – Атанасово Озеро. Про него сделаем отдельную публикацию. Там много много всего интересного.

Для самых умных нарисовано где соль. где грязь. чтобы никто не перепутал

Тут мажемся грязью. Лично мы сначала лежим в соляном пруду. Потом обмазываемся грязью. Идем до моря, где бесплатная парковка и там когда совсем обсохнем. смываемся – плаваем.

Никто точно не знает что надо мазать и сколько сеансов. У всех все индивидуально. Лично мы приезжаем в течение лета как получится. Без системы. Мажем суставы.

Однозначно могу сказать – помогает.

Вот такие дорожки сделали. По сравнению с прошлыми годами – просто прекрасно.

Соляные пруды. Луга – концентрированный соляной раствор морской воды. Прудов очень много. их видно даже с самолета. Для нас с вами открыты два. Побольше – считается, что менее концетрированный. Я разницы не заметил.

Поменьше. Там на дне целый слой соли.

Просто лежишь в воде. не тонешь. как в мертвом море. Концентрация соли выталкивает тело на поверхность.

Лежат все разное количество времени. Лично мы – 20 минут.

Вот на таком электроавтобусике можно доехать до пляжа Бургаса. Или наоборот. В одну сторону 6 лев.

В общем и целом всем рекомендую побывать в этом интересном и неповторимом месте.

Как для улучшения здоровья так и просто для интересной профилактики.

Добро пожаловать!

Как доехать?

Разрешенные для использования бассейны  с лечебной грязью и рапой находятся в южной части Атанасовского озера около административного здания общества „Черноморские сольницы” АД.

Доехать туда можно двумя способами:

1. Один путь проходит через Приморский парк  Бургаса и по нему в северном направлении можете достичь до красных и черных бассейнов пешком и/или на велосипеде. Доступ на автомобиле ограничен, из-за производственной деятельности общества „Черноморские сольницы” АД;

2.Другой – по главному пути из Бургаса в Варну. Этот способ доступный только на автомобиле. Необходимо свернуть на развязке в направлении Каблешково, и дальше следовать указательным таблицам „Сольницы – Юг”. Сразу же после спуска по развязке нужно ехать направо и доехать до шлагбаума „Черноморские сольницы” АД или до бывшего дота (бункера), находящегося на самом берегу моря.