Город Химедзи в Японии. Замок Белой Цапли

Город Химедзи в Японии. Замок Белой Цапли

Замок Химедзи имеет второе название — «Замок Белой Цапли», которое он «получил за особую отточенность форм и элегантность, напоминающую прекрасную белоснежную птицу». Итак, приглашаем в путешествие. Город Химедзи в Японии. Замок Белой Цапли

Маленькая территория Японии, кажется, буквально напичкана разнообразными аттракциями: только и знай, что открывай эту потрясающую страну шаг за шагом.

Небольшое отступление

Оформи Vip подписку на онлайн журнал Реализуй Мечту

Наш канал в Telegramm

Авторам

О нас и журнале Реализуй Мечту

Все о красоте и здоровье

Спасибо за внимание.

Такая разная и удивительная, Япония будто бы одной ногой стоит в далеком-далеком будущем — которое мы, европейцы, можем только смутно воображать себе по фантастическим фильмам, а другой ногой — в прошлом, в традициях и истории, к которым в Японии относятся с чрезвычайным почтением.

Город Химедзи — место, где жива древняя история Японии, и прикоснуться к ней сюда массово ездят не только туристы, но и сами японцы. Наш сайт Путешествия и Мир вокруг нас постарается Вам дать полную информацию об этом.

Город Химедзи в Японии. Замок Белой Цапли

Химедзи, который находится на юго-западе острова Хонсю, мог бы быть столицей Японии: после землетрясения, случившегося в 1923 году, Токио был так разрушен, что правительство всерьез обдумывало перенос столицы в Химедзи. Однако в итоге этот план остался только на бумаге.

Город Химедзи в Японии. Замок Белой Цапли

Город Химедзи в Японии. Замок Белой Цапли

Город Химедзи в Японии. Замок Белой Цапли

Главная, но не единственная достопримечательность города, — это одноименный замок, что находится у подножья горы Химе. Он был построен в первой половине XIV века и является одним из самых древних сохранившихся замков Японии,

причем, что самое интересное, слово «сохранившийся» в случае конкретно этого замка — уместнее некуда: город Химедзи во время Второй мировой подвергся мощнейшей бомбардировке со стороны армии США (здесь находился важный железнодорожный узел и несколько военных объектов), но замок выстоял, даже несмотря на упавшие на него зажигательные бомбы.

Затем он пережил землетрясение в Кобе в 1995 году и менее крупные природные катастрофы, жители Химедзи не без оснований считают, что у замка есть божественная защита. Замок является одним из Национальных сокровищ Японии, а с 1993 года находится в Списке Мирового наследия ЮНЕСКО.

Город Химедзи в Японии. Замок Белой Цапли

Замок Химэдзи (Himeji castle) – самый большой в Японии, и считается ярчайшим примером японского феодального замкостроя. Его так же называют “Замком Белой Цапли”, якобы потому что он похож на взлетающую птицу. Лично я этого сходства не разглядел. Химэдзи очень внушительно высится над цветущей сакурой, как будто парит над облаками – но чтоб прям цапля…

Замок Химедзи имеет второе название — «Замок Белой Цапли», которое он «получил за особую отточенность форм и элегантность, напоминающую прекрасную белоснежную птицу». Замковый комплекс состоит из 83 зданий, большинство из которых — деревянные.

Часть строений была построена позже основания замка: например, 45-метровая главная башня, тэнсю, и окружающий постройку сад появились в начале XVII столетия. Парк примечателен хитроумной ландшафтной задумкой: по сути, это лабиринт в виде спирали с тупиками и ловушками.

Таким образом планировалось защищать замок от нападений — стрелять по захватчикам из главной башни, пока они блуждали бы по лабиринту. Впрочем, ко времени постройки сада период войн в Японии закончился, и проверить на деле обороноспособность замка не удалось, однако парк остался выполнять эстетическую функцию.

Сейчас парк является местом, куда японцы едут со всех концов страны, чтобы поучаствовать в Ханами — празднике цветения сакуры. Наш сайт Путешествия и Мир вокруг нас постарается Вам дать полную информацию об этом.

Город Химедзи в Японии. Замок Белой Цапли

Он тут стоит на несколько веков дольше одноимённого городка, и конечно же является главной его достопримечательностью. Изначальное укрепление на холме Химэяма (что значит “гора принцессы”) был построен в далёком 1333 году, потом несколько раз перестраивался и дополнялся, а в нынешней форме существует с начала 1600х годов.

Переход в современные времена был для Химэдзи нелёгким. Во второй половине 19го века власти собиралисть замок снести, но один из офицеров армии выхлопотал чтоб его оставили в покое на какое-то время. Потом, в 1871 году в Японии упразднили феодальную систему. К этому времени поддержка Химэдзи обходилась правительству так дорого, что его решили продать на аукционе. Покупателем стал местный бизнесмен, который заплатил за весь замок всего 23 иены! (По сегодняшним деньгам это где-то $2,250) Новый хозяин тоже немедленно решил снести замок, чтоб расчистить территорию под что-нибудь полезное. К счастью оказалось что сделать это куда дороже чем его купить, и он остался стоять.

В двадцатом веке тоже было несколько опасных для Химэдзи моментов. Во время Второй Мировой, весь город подвергался сильной бомбёжке, но в сам замок не попало почти ни одной бомбы. Одна зажигательная бомба всё же попала – да не куда-нибудь, а на верхний этаж башни. Но на счастье она не взорвалась. А в 1995 году всю окрестность потрясло сильное землетрясение. Несмотря на большие повреждения во всей округе, замок оказался достаточно устойчив, и не пострадал.

Вообще то Химэдзи представляет собой комплекс из 83(!) строений. Но самое видное и узнаваемое из них – главная центральная башня. В японских замках такие называют “Тенсю” (европейский эквивалент – “донжон”, по английски “keep”).

Город Химедзи в Японии. Замок Белой Цапли

Город Химедзи в Японии. Замок Белой Цапли

Сакуру и другие растения также можно увидеть в Ботаническом саду Химедзи Тегараяма — его куполообразную теплицу легко найти в Центральном городском парке.

Другой сад, который обязательно стоит посетить — это построенный в честь столетия муниципалитета Химедзи сад Коко-ан, в составе которого 9 садов поменьше: маленькие водоемы, беседки, камни и живописная растительность превращают парк в прекрасное место для прогулок, уединения и размышлений.

Живописная природа горы Сеппико привлекает монахов, которые практикуют здесь ритуалы шугендо (к сожалению, из-за этого в некоторые места здесь воспрещен вход женщинам — чтобы не мешали подготовке к церемонии), и туристов, которые занимаются здесь хайкингом.

На другой горе — Шоша — находится храмовый комплекс Shoshazan Engyoji, построенный в X веке.Между прочим, часть сцен фильма «Последний самурай» были сняты именно в этом храме (а в замке Химедзи не раз снимал фильмы Акира Куросава).

.

Замок белой цапли. Япония, Химедзи(Castle egret. Japan, Himeji)

Замок Химедзи, у подножия которого раскинулся одноименный город, расположен в западной части Японии в 55 км от Кобэ и в 650 км от Токио.

Построенный в 14 веке на холме Химэ-яма замковый комплекс не раз менял хозяев и менялся сам. Кардинальные перемены в его облике произошли в конце 16 века при военачальнике Тоётоми Хидэёси: добавилось множество сётэнсю — мелких башенок.

Именно таким он и сохранился до наших дней — 83 деревянных здания с покрытыми белой известью стенами и высоким фундаментом из камня на живописной и довольно обширной (220 тыс. м2) территории. Несмотря на размах, весь комплекс выглядит очень изящно и кажется легким и воздушным, поэтому романтическое название «замок белой цапли» ему подходит как нельзя кстати.

А в апреле, когда вокруг цветет сакура, у посетителя возникает ощущение присутствия в волшебной сказке, где того и гляди из ворот выйдет прекрасная принцесса или блеснет мечом доблестный самурай. Химедзи отлично сочетает красоту и элегантность с оборонительными функциями.

Его окружает система из трех рвов, а сад представляет собой лабиринт с уймой тупиков для дезориентации неприятеля. Изгибы на углах опоясывающих замок каменных стен, напоминающие открытый веер (оги-но-кобай), служили не только особым украшением, но и препятствием для врагов.

В стенах имеются амбразуры (сама): прямоугольные бойницы для лучников (я-дзама), круглые или квадратные — для стрельбы из мушкетов (тэппо-дзама), а длинные узкие отверстия (иси-отоси) и желоба в нижней части стен — для того, чтобы сбрасывать камни и поливать вражьи головы кипящей водой или маслом.

Город Химедзи в Японии. Замок Белой Цапли

Рекомендуем.

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

DSC 1199

Друзья, мы не занимаемся бизнесом, не размещаем рекламу, были и остаёмся некоммерческим движением. Просим поддержать наше движение финансово — это поможет продолжать работать дальше. Благодарны за любые перечисления. Помним о вас всех!

Прошу с российских карт делать перевод на российскую карту. Со всех остальных на Европейскую.

Заранее лично благодарю за помощь и поддержку.

Европейская карта

4894826317969169 Raiffeisen bank PONOMARENKO ALEXEY

Российская карта

4584432826118771 АльфаБанк.

PONOMARENKO ALEXEY

От нас Почетная Грамота.
Сертификат официального спонсора.
Спасибо

Поддержать проект

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Стань соавтором нашего открытого онлайн журнала

  1. У вас хороший слог и вы любите записывать свои мысли?
    Вы подумываете о том, чтобы ваши записи прочитали другие люди?
    Вы начинающий блогер или журналист?
  2. У Вас есть интересное дело или увлечение, которым Вы хотите поделиться с окружающими?
  3. Вы хотите увеличить интерес лично к себе? Раскрутить Ваш бренд?
  4. Вы предприниматель и хотите получить больше клиентов?

Whats App  Viber  Telegramm

Или напиши о себе. Мы свяжемся с тобой и пойдем вместе к мечте!!!

Расскажем, что пишут наши информационные партнеры о городе Химедзи и Замке бЕЛОЙ цАПЛИ. вАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

  • Замок Химэдзи (Замок белой цапли) — Япония

    Замок Химэдзи (Япония) – замок Белой Цапли: фото…

    Замок Белой Цапли – самый знаменитый замок Японии

    Химэдзизамок Белой цапли, сады Кокоэн, слёзы…

    Химедзи – Замок Белой Цапли – Red Hair Travel

    Химедзи (Япония) и Замок Белой цапли

    • Замок Химэдзи (Замок белой цапли) — Япония

    • Замок Химэдзи (Япония) – замок Белой Цапли: фото…

    • Замок Белой Цапли – самый знаменитый замок Японии

    • Химэдзизамок Белой цапли, сады Кокоэн, слёзы…

    • Химедзи – Замок Белой Цапли – Red Hair Travel

    • Видео

      3:03
      8 тыс. просмотров
      5:47
      5:47
      3:03
      10:02
      15:23
      2 тыс. просмотров
    • Химедзи (Япония) и Замок Белой цапли

    • Город Химедзи в ЯпонииЗамок Белой Цапли

    • Химэдзи «Замок Белой цапли»: история, описание, фото

    • Замок Белой цапли (ХимедзиЯпония) | Города и страны

close
Скриншот 24 04 2022 204703
Реализуй свою мечту!

Реализуй Мечту вместе с нами!

Подпишись на еженедельный дайджест лучших статей.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.