Древний Кипр

Древний Кипр

Древний Кипр

Для многих покажется удивительным, но история Кипра насчитывает примерно 9000 лет. Именно столько лет назад на острове появились первые признаки человека.

Самые первые поселения возникали возле рек и холмов, а строились они из дерева, камня и глины. Раскопки показывают, что первые жители Кипра занимались рыболовством и охоты. Примерно 300 лет до нашей эры, были предприняты первые попытки разведения животных и возделывания земли.

Во время каменного века большая часть всех поселений приходилась на Запад острова. В это же время начали распространятся первые медные изделия.

В медном веке остров начал процветать. Произошло это из-за активного производства и использования меди. Жители Кипра активно торговали с соседями. В 1400 году до н. э., первые жители Микен начали селиться на острове, принеся с собой греческий язык, культуру и православное искусство.

DSC 0129

Считается, что на Кипр начали первыми селиться герои Троянской войны, которые и основали здесь первые города-государства. Они украшали их замечательными памятниками и внушительными стенами. Именно тогда на Кипре и начался греческий период, который привел к процветанию острова. Всего здесь насчитывалось 10 городов-государств на период VIII века до н. э.. В то время высочайшего развития достигла обработка металлов, ткачество, обработка слоновой кости.

DSC 0140

Архаическая эпоха (750-475 гг. до н.э.) – время борьбы для Кипра. Города-государства старались сохранить свою независимость в борьбе с множеством завоевателей. Несмотря на сопротивление, постепенно они начали попадать под влияние персов, египтян и ассирийцев.

В классический период истории (475-325 гг. до н.э.) состоялись греческие войны, целью которых было освобождение острова от персов. Афиняне предприняли много попыток освободить его. В итоге, общими усилиями кипрских царств и афинян, было организовано наступление на персов. Многолетняя война привела к подписанию мирного договора, результатом которого стало сохранение за персами власти над городами-государствами. Также они были вынуждены платить персам дань. Лишь Александр Македонский сумел освободить Кипр от персов в 332 году до н. э.

DSC 0194

После того, как империя Александра Македонского распалась, Кипр вновь попал к грекам, на этот раз к египетским царям Птолемеям. В это время наступил период богатства и расцвета на острове. Все царства были упразднены и объединены со столицей в Пафосе. Мирное время принесло развитие культуры и экономики. В это время по всему острову распространился греческий алфавит.

DSC 0232 DSC 0241

Не самые спокойные времена для острова вновь наступили с началом войны между Египтом и Кипром. В 31 году до н. э. Кипр, после поражения Антония и Клеопатры при Актии, вошел в состав Римской империи. В 45 году н. э. Кипр принял христианство во время первого похода апостолов Варнавы и Павла. Кипр стал первой страной, которая управлялась христианином.

В 313 году христиане получили право на свободное вероисповедание указом Медиолана. 325 год – время участия кипрских епископов в Первом Вселенском Синоде, который проходил в Никее. На этот период пришелся очередной взлет культуры и экономики. Именно в этот период были построены такие замечательные памятники истории, как театры, храмы, асклепейоны и прочие архитектурные сооружения.

DSC 0295 DSC 0340

В следующих публикациях мы рассмотрим более поздние эпохи истории Кипра.