Кухня Камбоджи

Кухня Камбоджи

Кухня Камбоджи не такая острая как в Тайланде, как обычно ожидают, но сладкая. Использование в блюдах приправы карри сближает кхмерскую кухню с индийской, а различные варианты рисовой лапши – с китайской. Влияние французских колонистов замечено при изготовлении превосходного хлеба, булочек и хрустящих багетов, которые выпекаются повсеместно. 

Кухня Камбоджи

Попробуйте суп есть палочками и чайной ложкой. Будете вечно стройной и молодой

Кориандр и мелисса используются при приготовлении практически всего. Чили-перец не получил такую большую популярность, как в Таиланде, Лаосе или Мьянме, и добавляется по желанию.

Кухня Камбоджи В качестве приправы используется конопля. Когда-то она продавалась прямо на рынках, пока власти не запретили ею торговать. Но, не смотря на это, кхмеры верят, что если в блюдо иностранца добавить коноплю, то он обязательно захочет вскоре поесть снова и придет именно в этот ресторанчик.

И верят не зря: многие иностранцы специально ищут такие места. И вас необязательно поставят в известность, что вот этот рис через некоторое время вызовет у вас чувство эйфории, а затем – и снова голода. Путешествия и мир вокруг нас.

 

Можно сказать, что камбоджийцы едят все. Обычно обед кхмеров включает три-четыре отдельных блюда, каждое из которых включает в себя всю вкусовую палитру: сладкое, кислое, соленое, горькое и острое.

Очень популярны в повседневной жизни камбоджийцев разнообразные супы, которые готовят на основе мясных, рыбных и куриных бульонов и приправляют различными специями, сушеными кореньями и овощами.

К супам прилагаются овощные салаты и разнообразные добавки из сушеных креветок, рыбы и мяса. Причем в мясные бульоны может добавляться рыба и наоборот. Супы стоят совсем не дорого и поэтому являются основным питанием беднейших слоев общества.

Кухня Камбоджи В качестве добавки к супам подается стружка вяленых морепродуктов. Ее можно встретить и в составе котлет из соевой муки, в которые добавляют также различные резаные овощи и специи. Котлеты недорогое блюдо, одно из любимых в меню кхмеров, также как и супы.

На улочках Пномпеня можно наблюдать своеобразные полевые кухни, где моют, чистят, режут, варят, жарят, а затем разливают и раскладывают по целлофановым пакетам будущую трапезу.

Часто можно наблюдать местных жителей с набором целлофановых пакетиков, перевязанных резинкой, в которых возможно распознать бульон, рис, овощи, соус и др. Путешествия и мир вокруг нас.

Кухня Камбоджи

Травяной легкий салат

Наряду с супами, в основу рациона камбоджийцев входит рыба и разнообразные морепродукты. Блюд из рыбы великое множество: кислый рыбный суп “дтрай-чин-ньюнг”, запеченная рыба с рисом “ном-трай”, жареная рыба “дтрай-аинг”, рыба на пару “дтрай-чорм-хой”, рыбное карри “амок” с соусом из кокосового молока, рыбные соусы “ныокмам” и знаменитые пасты из особым образом обработанной рыбы под общим названием “прохок”.

Паста “прохок” – это специфичный продукт, не предназначен для иностранцев, поэтому вы вряд ли встретите его в ресторанах. Для приготовления пасты мелкую рыбу вместе с потрохами измельчают, дают ей подпортиться на жаре, засыпают специями и настаивают. Как видно, готовиться она довольно просто, но исходящий от нее запах невыносим. Кхмеры же используют эту пасту в большинстве своих блюд. Путешествия и мир вокруг нас.

Кухня Камбоджи

Мисо суп

PA281553

Сиемреап. Кхмерское танцевальное шоу. Весенние роллы и амок из рыбы в ресторане.

Кухня Камбоджи

Морепродукты

Кухня Камбоджи

Салат

Овощи в камбоджийской кухне широко используются в сочетании с мясом, птицей или рыбой в составе салатов, которые едят как холодными, так и горячими, но обязательно с каким-нибудь соусом. Местные салаты довольно оригинальны – обычно они готовятся из мяса или рыбы с различной зеленью (салатом, латуком, мелиссой, шафраном и т.д.) и растительным маслом.

Часто в салат добавляют фрукты и свежие или маринованные овощи, причем собирают их для обработки на разных стадиях зрелости, что придает конечному продукту совершенно феноменальный вкус. Практически все овощи подвергаются тепловой обработке. Но повара стараются довести их до той степени готовности, когда исходные продукты еще сохраняют вкус, аромат и все полезные качества свежих.

Кухня Камбоджи На десерт, кроме фруктов, часто подают всевозможные фруктовые пудинги, пирожные “ансам-чрук”, пироги “норн-бай” и “ном-ком”, печенье “фелай”, пирожки и мороженое. Путешествия и мир вокруг нас.

Кухня Камбоджи

Суп

Кухня Камбоджи

Мясное блюдо с рисом

Рекомендуем

Плавно перейдем к красоте и здоровью.

Или еще немного о туризме в городах?

Посмотрим ДЕЙСТВУЮЩИЕ достопримечательности.

Может перекусим – почитаем о национальной кухне?

 

мир вокруг нас

Мы говорим каждому – все в Ваших руках. Есть возможность, продолжая делать то что вы делаете каждый день – реализовать свою мечту вместе с нами и быть уверенным в завтрашнем дне.  Найди время. Позвони. Нам есть что предложить.  Whats App  Viber  Telegramm