Как встречают Новый Год в России. История, традиции, современность.

Как встречают Новый Год в России. История, традиции, современность.

Отмечать новый год в России стали по приказу царя Петра I, который повелел в каждом доме наряжать хвойное дерево, веселиться, устраивать застолья, но «не учинять при этом всяких безобразий». Расскажем как встречают Новый Год в России сейчас

Небольшое отступление

Оформи Vip подписку на онлайн журнал Реализуй Мечту

Наш канал в Telegramm

Авторам

О нас и журнале Реализуй Мечту

Все о красоте и здоровье

Спасибо за внимание.

В 19 веке, благодаря будущей супруге Николая I, немки по происхождению, модной традицией стало устанавливать и украшать ель.

В Германии лесная красавица олицетворяла собой добрый дух, который приносит в дом тепло, уют и благосостояние, к тому же вечнозеленое растение ассоциировалось с бессмертием, поэтому обеспечивало всем членам семьи душевное и физическое здоровье.

Тому, как правильно оформлять ель, русские научились у французов, которые развешивали на ветках бумажные гирлянды, конфеты и яблоки. В новогодние и рождественские праздники было принято свататься – с той поры одной из главных традиций стало подношение подарков.

Как встречают Новый Год в России

Новый год В России принято встречать в кругу семьи или друзей.

Близкие люди собираются вместе вечером 31-го декабря, чтобы проводить Старый год и встретить Новый. И собираются не просто так, а за накрытым столом, уставленным всевозможными праздничными блюдами.

Для начала обычно вспоминают, что было в уходящем году — хорошего или, наоборот, плохого. Рассказывают, что произошло в жизни важного и желают друг другу счастья. И разумеется, не забывают воздавать должное вкусностям и алкогольным напиткам, которых в большинстве семей и компаний принято закупать очень много.

Традиционные для русского новогоднего стола блюда — салаты «Оливье» и «сельдь под шубой». А самый «новогодний» фрукт — мандарины. Эти блюда стали обязательными ещё в советское время. Кроме того, обычно готовят ещё много затейливых трудоёмких блюд, некоторые из них можно попробовать не чаще раза в год.

Как встречают Новый Год в России

Такого количества снега можно видеть не часто и далеко не везде

Традиция украшать какое-либо дерево к особому, праздничному дню пришла из глубины веков. А украшать на Новый Год или Рождество именно ель — это уже христианская традиция.

По легенде, святой монах Бонифаций пытался обратить в христианство друидов и читал проповедь о чудесах, в частности, пытался убедить язычников, что дуб — вовсе не священное дерево. Святой взял топор и срубил один дуб, а тот, падая, повалил все деревья на своём пути. Уцелела только ель, и Бонифаций нарёк её деревом Христа.

К нам традиция украшать ель пришла из католичества. Сначала на неё вешали плоды, потом добавились свечи, но для хрупких веток всё это было слишком тяжело, и на смену постепенно пришли стеклянные шары и гирлянды.

Как встречают Новый Год в России

Заснеженные деревья на фоне неба

И ещё одна особенность, присущая только России и странам СНГ — Старый Новый год. Этот забавный день и удивительная традиция появились из-за различий в юлианском и грегорианском календаре. Церковь продолжает пользоваться юлианским календарём, и новый год наступает «по старому стилю», так что выпадает на Рождественский пост.

А в России праздники любят. Так что после указа Петра I русские с радостью начали отмечать светский Новый год 1-го января, но и «церковный» праздник в январе не забыли, чтобы уж точно соблюсти все традиции. И прижилось — вот уже 300 лет мы отмечаем оба праздника.

Наша рубрика. Видео в тему.

Волшебная елка, ароматные мандарины, звон бокалов и вспышки хлопушек. Кажется, что это – новогодние традиции. На самом деле они совсем из другого праздника.

Дореволюционного Рождества! Новогодняя елка. Сегодня она стоит в доме на самом видном месте. И каждый старается украсить ее как можно наряднее. Эту традицию 200 лет назад, в декабре 1817 года, принесла в Российскую империю великая княгиня Александра Федоровна, будущая императрица, жена Николая І.

По происхождению – немка. Когда в России появились новогодние балы, почему елка не сразу прижилась в домах простых людей и откуда взялось выражение «елки-палки»? Традиция императорской елки продолжается. Сегодня Кремлевская елка – самый настоящий бал. Она проводится уже 80 лет. Для нескольких поколений это была главная елка страны.

И не только для детей – для родителей тоже. Побывать на Кремлевской елке было все равно как сегодня съездить в Диснейленд. Кто из великих актеров начинал свою карьеру, выступая на Кремлевской елке, почему нельзя ругаться при производстве новогодних декораций и какие персонажи будут в этом году на главной елке страны?

За несколько дней до Рождества в городах начинались елочные базары. Именно сюда привозил «мужичок» елочку, которая «на праздник к нам пришла». Эта новогодняя песенка тоже на самом деле рождественская, написанная больше 100 лет назад. Елочные базары появились в XIX веке. Жители Петербурга покупали зеленых красавиц у финских крестьян, торгующих у Гостиного двора.

А в Москве самый большой елочный базар был на Театральной площади, прямо перед Большим театром. Выбор елки всегда сопровождался прогулкой по базару и почти обязательной покупкой сбитня и калача. Сегодня подобная традиция тоже возродилась.

Как и чем правильно украшать елку, а главное – когда это надо делать? Ставить елку за месяц до праздника – самая грубая ошибка. Что дарить на Рождество? Сто лет назад на этот счет никаких норм не было. Это каждый решал сам. Одно известно наверняка: подарков ждали все.

В царской семье было принято так: на именины, Рождество и Пасху царским дочкам дарили по одной жемчужине и бриллианту. К совершеннолетию у каждой должно было быть по нитке идеально ровного жемчуга и по бриллиантовому колье. Какой Новый год может быть без Деда Мороза? Под каждой елкой стоит игрушечный Дед.

Дети учат стихи и песни для Дедушки. Мы все так привыкли к Деду Морозу, что сама мысль – когда-то его могло не быть – кажется кощунственной. Сегодня в нашей стране есть несколько вотчин Деда Мороза.

Рекомендуем.

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

DSC 1199

Друзья, мы не занимаемся бизнесом, не размещаем рекламу, были и остаёмся некоммерческим движением. Просим поддержать наше движение финансово — это поможет продолжать работать дальше. Благодарны за любые перечисления. Помним о вас всех!

Прошу с российских карт делать перевод на российскую карту. Со всех остальных на Европейскую.

Заранее лично благодарю за помощь и поддержку.

Европейская карта

4894826317969169 Raiffeisen bank PONOMARENKO ALEXEY

Российская карта

40817810906510038433 АльфаБанк.

PONOMARENKO ALEXEY

От нас Почетная Грамота.
Сертификат официального спонсора.
Спасибо

Поддержать проект

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Стань соавтором нашего открытого онлайн журнала

  1. У вас хороший слог и вы любите записывать свои мысли?
    Вы подумываете о том, чтобы ваши записи прочитали другие люди?
    Вы начинающий блогер или журналист?
  2. У Вас есть интересное дело или увлечение, которым Вы хотите поделиться с окружающими?
  3. Вы хотите увеличить интерес лично к себе? Раскрутить Ваш бренд?
  4. Вы предприниматель и хотите получить больше клиентов?

Whats App  Viber  Telegramm

Что пишут об этом наши информационные партнеры.

  • Быстрый ответ

  • Мгновенный ответ

    В России принято встречать Новый год в кругу семьи или друзей. Близкие люди собираются вместе вечером 31-го декабря, чтобы проводить Старый год и встретить Новый.
  • Результаты поиска
  • Новый год в Россиикак отмечают, традиции…

    • Новый год — один из календарных российских праздников, отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января каждого года.
    • Как празднуют Новый Год в России

    • Новый год в России: как празднуют, традиции и история

    • Традиции на Новый год в России: как празднуют…

    • Традиции празднования Нового года в России

      Не найдено: встречают
close
Скриншот 24 04 2022 204703
Реализуй свою мечту!

Реализуй Мечту вместе с нами!

Подпишись на еженедельный дайджест лучших статей.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.