Прогулки по Мадриду

Прогулки по Мадриду

Прогулки по Мадриду

Когда ты по-английски пытаешься спросить дорогу у прохожего в темном переулке — с очень слабой надеждой на успех, ведь даже в аптеке в центре, всегда полном туристов, пришлось объясняться жестами. И вдруг получаешь не только подробное описание маршрута, но и искреннее участие: «Ваш свитер точно теплый? А то ведь поздняя осень». Объясняешь, что ты из России, где испанскую зиму сочли бы теплой осенью, — но в ответ все равно слышишь: «Берегите себя!»

Прогулки по Мадриду

На главной площади

Прогулки по Мадриду

Памятник Дон Кихоту.

Последний поезд метро ушел две минуты назад. Теперь по путям разъезжает туда-сюда, пыхтя и сигналя, небольшой разноцветный служебный состав — так и хочется назвать его детским словечком «паровозик». Настойчивый голос из динамиков велит покинуть станцию.

В круговороте мадридских впечатлений куда-то пропало мое портмоне, так что ничего другого не остается, кроме как продолжить путь пешком — и, конечно, несколько раз потеряться по дороге. Заблудиться в Мадриде — значит пережить увлекательное и веселое приключение. А не заблудиться здесь невозможно.

Прогулки по Мадриду

По улице с оркестром

Прогулки по Мадриду

Квартал Саламанка сумеет запутать, даже если оказаться на этих улочках вдесятером. Каждый раз, когда кто-то из нашей шумной компании останавливается, озирается и торжественно объявляет «все, я точно понял, куда нам идти», смех становится все громче.

Мы ходим кругами между станциями метро «Веласкес» и «Гойя». Но в конце концов все же находим короткий путь, который приводит на площадь Независимости, где красуется огромная арка, возведенная архитектором Франческо Сабатини для Карла III, — по вечерам она подсвечивается изнутри, а потом погружается в темноту, приглашая вернуться утром.

Прогулки по Мадриду

Прогулки по Мадриду

Прогулки по Мадриду. Первые солнечные лучи проходят через ворота Пуэрта де Алькала, наполняя стеклянные павильоны автобусных остановок и всю эту торжественную площадь. Если и стоит назвать какое-то место в Мадриде «Воротами солнца», то именно это — а не площадь Пуэрта дель Соль, главную и самую узнаваемую из мадридских площадей.

Торжественность городского вида нарушает появление рождественского козлика — ростовой куклы с телом из новогоднего «дождика» и деревянной челюстью. Невероятное существо символизирует собой скорое наступление Рождества — мы оказались в Мадриде в первое воскресенье Адвента.

Потом нашлись и другие его собратья — с цветами на рогах, в очках, все они хлопали деревянными ртами, выпрашивая мелочь. Почему бы не дать такому несколько сантимов?

Прогулки по Мадриду

Прогулки по Мадриду

А оставшуюся мелочь потратить на то, чтобы насладиться вкусом горячего шоколада и чуррос. Чуррос — заварное тесто, которое готовят в специальном агрегате, а потом выдавливают из него через отверстие в виде звездочки прямо в кипящее масло — получаются сладкие колбаски.

Наш гид, испанка с волосами цвета провансальской лаванды и далекими русскими корнями, рассказывает, что в детстве дедушка водил ее есть чуррос именно сюда — и сам он ходил сюда мальчиком, и его родители… Именно такие вещи и отличают европейцев от нас, россиян: есть ли хоть у кого-то сейчас возможность вернуться в то место, где в детстве наслаждался пломбиром?

Прогулки по Мадриду

DSC 0002 6 e1538205740485

Про Мадрид говорят: роскошный. В отличие от других городов, готовых поразить всякого своим шиком, он не требует особого настроя. Здесь все происходит само собой — как перекинуться парой слов с таксистом. Элена Очоа Фостер, владелица галереи и модельер, утверждает, что столичные таксисты — самые остроумные испанские социологи, неподражаемые и ироничные.

DSC 0001 5 1

DSC 0001 2

 

Может вам будет интересно

История Мадрида в гравюрах